Серый вторник

Почему белорусы не побежали в обменники и в магазины после ослабления рубля

На прошлой неделе курс национальной валюты несколько ослаб, преодолев психологическую отметку 2 рубля за доллар. Спровоцировал это российский «коллега», который сдал из-за санкций Запада. Биржевые игроки зашевелились. А как повели себя граждане? В предыдущие годы реакции на колебания курсов были весьма бурными. В 2009-м все побежали опустошать магазины, в 2011-м — скупать доллары, в  2014-м — помчались за машинами, техникой и другими товарами в Россию. Оказался ли нынешний скачок сигналом к активным действиям? 

Начнем с того, что, на удивление, белорусы не начали атаковать обменники. Банкиры подтверждают: никакого ажиотажа не было, всем валюты хватало. В общем, ничего сверхъестественного никто не заметил. Говорят, могли быть проблемы с какой-то отдельной валютой в отдельных кассах, но они тоже оперативно решались.

Ослабление рубля не привело к ажиотажному спросу на валюту
фото theworldnews.net

Специалисты называют то, что сейчас происходит, не критичным изменением, а волной активности. Кто-то пытается продать по дорогому курсу, а кто-то покупает из страха роста. Но большинство вообще пока отложили любые свои действия и выжидают. Банкиры лишь заметили сокращение разрыва между проданной и купленной валютой в сегменте российского рубля. Видимо, люди решили по случаю запастись российской валютой по дешевой цене. 

Вообще, финансисты даже не сравнивают нынешнюю ситуацию с предыдущими всплесками спроса на валюту и потребительского ажиотажа при изменении курса рубля. Сейчас все это вызвано не экономикой, а политическими играми. Это, как показывает практика, обычно очень краткосрочное влияние.

Ретейл заметил более серьезные изменения. Представитель одной из крупных торговых сетей сообщил, что в последние дни спрос увеличился примерно на 30 процентов. В том числе сказалось и желание белорусов воспользоваться рассрочкой. Арифметика вполне простая: товар берешь по цене старого курса, а рассчитываешься исходя из новых реалий. Учитывая, что большинство копит на крупные покупки иностранную валюту, на курсовой разнице можно выиграть. Хотя бы немного. Но могут быть и финансовые потери. Рядовой потребитель не знает всех нюансов ценообразования. На большинство позиций в категории бытовой техники и электроники влияет не столько курс доллара, сколько российского рубля. По крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Ведь многие известные и не очень бренды выпускаются в России. Некоторые с приличной долей локализации. И дешевеющая российская валюта по отношению к нашему рублю может сделать товары дешевле. 

Небольшой «волшебный» импульс получили и те, кто заключил договор с застройщиком: по традиции стоимость недвижимости номинируется в валюте и оплачивается исходя из курса Национального банка. Особенно те, кто еще не успел ее оплатить. На курсовой разнице при больших суммах можно прилично сэкономить. Поэтому те, у кого была возможность оплатить в течение двух-трех недель, побежали скорее вносить деньги сейчас. Те же, кто лишь подумывает о покупке квартиры, «встали на паузу». Для них более важный фактор — процентная ставка по кредитам. По крайней мере, так говорят застройщики.

Не повлияло падение рубля и на авторынок. Дилеры утверждают: все спокойно. Хотя не исключают, что если ситуация не изменится, вскоре люди могут начать чаще заходить в автосалоны. Пока же колебание было слишком незначительным.

В целом, очередной «черный вторник» потребители пережили спокойно, я бы сказал: серенько. То ли белорусы стали более выдержанными и философски относиться к подобным изменениям, то ли просто расслабились за время (хоть и малого) экономического роста. Сказалось и сокращение накоплений, которые активно расходовали в прошлые годы. У многих не оказалось свободных денег, чтобы пустить их в ажиотажное потребительское дело. Может все это означать и подросшее доверие, скажем, Национальному банку, который уже несколько лет проводит очень четкую и жесткую политику.

kuletski@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости