Серийные убийцы

Теракты в России не закончились...

Теракты в России не закончились... Вчера утром в дагестанском городе Кизляр произошло два взрыва. Оба совершили смертники. Один сидел за рулем заминированной «Нивы», которая прорывалась к зданиям МВД и ФСБ. Второй, переодетый в милицейскую форму, подорвал себя примерно через полчаса, когда на месте первого теракта работали настоящие милиционеры. В результате погибли 12 человек, в том числе начальник кизлярского отделения внутренних дел.


Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил вчера соболезнования Дмитрию Медведеву, всему российскому народу, родным и близким погибших.


В отличие от кровавой акции в Москве, где жертвами стали обычные граждане, торопившиеся утром на работу (пусть все и произошло на станции с названием «Лубянка»), в Дагестане террористы вели себя так, как будто хотели специально подчеркнуть, что их мишенью являются силовики. Доку Умаров, с именем которого связывают трагические события, вчера в аудиообращении отказался брать на себя ответственность за произошедшее, хотя, по идее, цель террористов как раз состоит в том, чтобы показать свою силу и запугать людей. Впрочем, кто будет серьезно относиться к словам убийцы...


Боевики и силовики никогда не прекращали воевать между собой на Северном Кавказе, хотя федеральные каналы и неохотно освещали эту тему. В горских республиках милиционеров убивают едва ли не каждую неделю, и кизлярскую трагедию в Москве, возможно, восприняли бы как очередной эпизод борьбы за российское подбрюшье, если бы не предшествующая трагедия в столичной «подземке». Все вместе последние теракты заставляют по–новому взглянуть на ситуацию в России...


В интервью немецкому еженедельнику Die Welt эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко высказал мнение, что основным мотивом преступления была месть за недавнюю ликвидацию нескольких лидеров экстремистов.


Западная пресса видит более концептуальные причины весеннего обострения у террористов. «Сейчас мы имеем религиозную войну за создание халифата», — говорит американский аналитик по Центральной Азии и Кавказу Пол Куинн–Джадж, работающий в Кыргызстане в Международной группе по предотвращению кризисов.


Как бы то ни было, ясно одно: одними силовыми методами исламистов с Кавказа не выкурить. Дмитрий Медведев в январе создал новый Северо–Кавказский федеральный округ и отдал эту должность не силовику, как ожидали многие, а человеку, умеющему управлять бизнесом, — олигарху и красноярскому губернатору Александру Хлопонину. Его даже подняли до уровня вице–премьера, то есть в Москве вроде бы стали понимать серьезность проблем, с которыми сейчас сталкивается Кавказ...


В любом случае российское руководство само будет принимать решение, как выходить из сложившейся непростой ситуации. Сегодня на Россию нет абсолютно никакого международного давления по чеченской теме. Все мировые лидеры, начиная с Барака Обамы, поддержали российские власти. Мир наконец признал, что теракты в Лондоне, Нью–Йорке, Мадриде, Иерусалиме, Москве — звенья одной цепи. Главное, чтобы у Кремля были реальные цели на Кавказе, а не мифические.

 

«Живые бомбы» взорвали с помощью мобильного телефона?»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
правильный
Игорь, вот вы - вроде как политический обозреватель. А не кажется ли вам, что называть целый регион союзного государства "подбрюшьем" - это несколько, мягко говоря, не корректно?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?