Сергей ЛЕНКОВЕЦ, председатель райисполкома: «Трудности были, но госзаказ выполнен»

Но весной пришлось пересеять 2,5 тысячи гектаров погибших зерновых. В результате соотношение озимых и яровых стало равным.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО в районе было посеяно 13 тысяч гектаров озимых и 8 тысяч — яровых культур

Но весной пришлось пересеять 2,5 тысячи гектаров погибших зерновых. В результате соотношение озимых и яровых стало равным.

На наших землях с небольшой балльностью — 25 — озимая пшеница занимает лишь полторы тысячи гектаров. Около 6 тысяч гектаров отведено ржи, 5,5 — озимой тритикале. В яровом клине представлены все основные культуры — яровая пшеница, ячмень, овес и бобовые.

Нынешняя жатва прошла без особых трудностей. Благоприятствовала погода, посевы были чистыми от сорняков, зерно достаточно сухим. Это облегчало уборку, позволяло экономить средства на сушке и очистке урожая.

Сберечь деньги помогало и использование местных видов топлива на зернотоках. Например, в райагросервисе установлены новые комбинированные сушилки, которые могут работать как на жидком топливе, так и на дровах. На местное топливо переведены все старые сушилки производительностью 10 тонн в час. В ОАО «Березинский» новая брестская сушилка работает на дровах. Филиал ООО «Ома» все зерно высушил только таким способом. В целом по району использование местного топлива на доработке урожая доведено до 40 процентов. Одна часть дров закупается в местном лесхозе, другая — создается от разборки старых домов, складов и других помещений.

Быстрому и качественному проведению жатвы способствовало множество факторов, в том числе и ответственное отношение к делу ее участников. Высокое мастерство на уборке проявили многие механизаторы и водители. Лучших результатов достиг комбайнер ОАО «Березинский» Александр Ермолович, который на условный комбайн намолотил 1190 тонн зерна. Чуть меньше у его товарища из этого же хозяйства Андрея Шалепина. Замкнул тройку лидеров Александр Скуратович из ОАО «Богушевичи». На отвозке зерна отличились Михаил Соловей (ОАО «Погостский»), Александр Тарасенок (ОАО «Бродец»), Анатолий Зеленкевич (ОАО «Первомайский»).

Несмотря на трудности, вызванные неблагоприятными погодными условиями нынешнего года, район успешно выполнил госзаказ по продаже зерна. На Борисовский комбинат хлебопродуктов реализовано по 3 тысячи тонн ржи и пшеницы, Минский комбинат хлебопродуктов — 500 тонн ячменя, Березинский спиртзавод — 4 тысячи тонн тритикале и 1 тысяча тонн ржи.

Материалы подготовил Василий ГЕДРОЙЦ, «БН».

Фото автора и Елены ГРОМОВОЙ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости