Сергей Чегринец: «Где бы ты ни работал, ты должен быть лучшим»

Его историю нельзя назвать уникальной. В 90-е годы прошлого века немало предприимчивых и не очень людей ринулись в неизведанный мир бизнеса в надежде обрести финансовую независимость,  реализовать свои способности, а то и просто от безысходности.

Его историю нельзя назвать уникальной. В 90-е годы прошлого века немало предприимчивых и не очень людей ринулись в неизведанный мир бизнеса в надежде обрести финансовую независимость,  реализовать свои способности, а то и просто от безысходности. Но бывший военный, а ныне преуспевающий ресторатор Сергей Чегринец сумел доказать, что его приход в бизнес не был случайностью. Лишнее подтверждение тому – недавняя победа возглавляемой им компании в республиканском конкурсе в номинации «Лучший предприниматель 2009 года в отрасли общественного питания».

Первое, на что обращаю внимание, войдя в кабинет бухгалтерии, где мне предложили подождать моего собеседника, – «крылатый» приз и диплом на днях полученный Сергеем Чегринцом из рук Премьер-министра Беларуси. Этим обусловлен и мой первый вопрос:

– Сергей, а почему награда красуется в бухгалтерии, а не в директорском кабинете?

– Это же не моя личная награда, а знак признания усилий всего коллектива. И сейчас у всех сотрудников Сергей Чегринец. фотодолжна быть возможность порадоваться нашей победе. К тому же в бухгалтерии постоянно бывают наши клиенты, партнеры – приятно «похвастаться» и перед ними. А если бы я сразу определил приз на полку в своем кабинете, он бы затерялся среди других наград, коих у нас уже немало.

Знаков признания у ООО «Новый альянс» накопилось за последние годы, действительно, достаточно. Это и награда национального конкурса в области маркетинга, и «Бронзовый Меркурий», вручаемый Министерством торговли, и другие призы. Тем более интересно узнать, «из какого теста» лепятся руководители таких успешных предприятий. Ведь сколько бы ни говорили о том, что на успех компании должен работать каждый сотрудник, очевидно и другое: в отсутствие управленческой воли добиться успеха невозможно.


Из грузчиков в директора – за три месяца

– По первому образованию я военный – еще во времена СССР закончил училище ракетных войск и артиллерии в Украине, был направлен в Беларусь, где и служил офицером, – рассказывает Сергей. – Однако спустя какое-то время понял, что не вижу перспективы в этой области. Попытался, будучи еще кадровым офицером, получить второе образование, но мне отказали в такой возможности. И я решил уволиться из армии. Поступил в Высшую школу управления и бизнеса БГЭУ и одновременно пошел работать грузчиком на крупное издательское предприятие, у которого было и собственное полиграфическое производство. Спустя непродолжительное время меня перевели в механики, а еще через несколько месяцев я стал директором этого производства.

– И как удалось совершить такой фантастический карьерный прыжок всего за несколько месяцев?

– Видите ли, у каждого, наверное, есть своя жизненная философия. Моя заключается в следующем: где бы ты ни работал, какую бы работу ни выполнял – сегодня ты должен быть лучшим. Грузчик ты или директор, платят тебе много или мало – в данное время и на данном месте ты должен работать лучше всех. Излюбленное у многих клише «как нам платят, так мы и работаем» – это просто отговорки тех, кто не умеет и не любит трудиться. Меня Лучший предприниматель 2009 года. фотозаметили по одной простой причине: я не отказывался ни от какой работы. У нас на производстве устанавливали новое оборудование, и, пока велась его сборка, наших механиков обучали работать на нем. А когда пришло время осваивать новые станки, оказалось, что эти «специально обученные» люди не в состоянии с оборудованием справиться, а парень, который рядом катал рулоны с бумагой, то есть я, - способен. Меня перевели в механики, затем предложили попробовать еще что-то, и я с готовностью брался за любую работу. Так и дошел до должности директора.

Работа в издательской сфере Сергею нравилась, и мысль о том, чтобы поменять область деятельности, не приходила в голову даже тогда, когда начались разногласия с владельцами предприятия по поводу концепции работы с клиентами. Но однажды перед совещанием, которое обещало стать особенно жарким по накалу дискуссии, в его кабинете неожиданно раздался звонок.

– Позвонила руководитель компании – нашего серьезного конкурента и сказала: «Сергей Владимирович, хочу, чтобы вы знали: у вас всегда есть работа». И в тот момент я впервые подумал о том, что действительно мог бы уйти.


Бабушкина мудрость

К конкурентам, однако, Сергей Чегринец не ушел, а принял предложение своего давнего друга и нынешнего делового партнера, который к тому времени уже открыл ресторан. Дела у заведения, правда, шли не очень: ни продуманный интерьер, ни реклама толпы клиентов почему-то не привлекали. Вот и обратился Олег Пашек к другу Сергею, надеясь, что организаторские способности последнего Сергей Чегринец  получает диплом из рук Премьер-министра Беларуси. фотоспасут убыточный проект.

– Я как раз окончил в том момент с отличием ВШУБ, мне предложили поступать в магистратуру – я согласился, – поясняет Сергей. – Но учился я по вечерам, и днем было свободное время. Вот и решил рискнуть. Ко всему прочему хотелось еще доказать самому себе, что тот первый успех, в полиграфической сфере, был не случайным, а закономерным.

– Судя по нынешнему положению дел, доказали…

– Пожалуй. Хотя дела пошли не сразу, – не скрывает собеседник. – Уже месяца через два пожалел, что сунулся в совершенно незнакомую мне сферу. Народ в системе общепита оказался развращенным «возмездными отношениями», с чем я доселе никогда не сталкивался. Те же грузчики лишний ящик не поднесут, пока их дополнительно не «простимулируешь». Повар никогда не возьмется картошку сам почистить, когда рук не хватает, если в его обязанности это не входит. То есть каждый был готов делать исключительно собственную работу – от сих до сих. А уж о культуре межличностных отношений и говорить не приходится… Пришлось воспитывать личным примером: привезли продукты – выхожу сам разгружать, чтобы девочки тяжелые ящики не таскали. Те юноши из числа персонала, которые поняли, что помочь женщинам-коллегам – это нормально, остались у нас работать, те, кто продолжал филонить, – ушли. С персоналом пришлось много общаться, объяснять, что, если кто-нибудь не выйдет расчистить снег, когда все подходы к ресторану замело, – все останутся без работы, а значит и без денег. Были проблемы и с административными службами. Но постепенно удалось сдвинуть дело с мертвой точки.

Первые результаты, по словам Сергея, стали ощутимы примерно через полгода. А на третий год его директорства он уже шел на работу с удовольствием и уверенностью в завтрашнем дне возглавляемого предприятия. В это время поступило предложение стать не только директором, но и соучредителем компании.

– Сегодня мы стараемся действовать как нормальная европейская организация, используя современные методы работы с клиентами и различные механизмы мотивации персонала, – рассказывает предприниматель. – В этом году впервые в белорусском ресторанном бизнесе получаем сертификат менеджмента качества. Много внимания уделяем работе с замечаниями клиентов, в том числе с теми, которые люди оставляют в Интернете. Среди них, кстати, бывает достаточно много дельных, прислушиваясь к которым можно реально улучшить свою работу.

Не бояться критики и извлекать из нее прямую пользу Сергея Чегринца научили не только умные книжки по менеджменту и маркетингу, но и бабушкина мудрость, которой она поделилась с внуком, когда тот был еще школьником.

– Бабушка, педагог по профессии, как-то в детстве меня спросила: «Чему вас учат в школе, Сережа?» Я, долго не раздумывая, перечислил: «Читать, писать, считать». На что она возразила: «Нет, глупенький. В школе вас учат работать над ошибками». Тогда я даже не задумался над ее словами. И только уже перешагнув 30-летний рубеж, вспомнил их и оценил мудрость моей бабушки. В самом деле, грамотная работа над ошибками позволяет избегать их в будущем. А каких успехов можно добиться, если ты не растрачиваешь силы на повторение одних и тех же ошибок! Я эту идею сейчас стараюсь культивировать и среди персонала.


Бизнес не терпит сослагательного наклонения

На кухню своего ресторана, как и в зал, директор заведения заглядывает частенько, однако сам готовить, по его признанию, умеет не особенно.

– Могу иногда попробовать повторить какой-нибудь рецепт наших поваров. Но по большому счету не готовлю. Я все-таки преимущественно управленец. Скажем, я быстро замечаю какие-то недостатки и нахожу, как их ликвидировать.

Из разговора с Сергеем понятно, что бизнес занимает в его жизни едва ли не все время бодрствования. А есть ведь и иные проекты. Год назад ООО «Новый альянс» инициировало проведение первого фолк-фестиваля «Камянiца». Мероприятие по сути своей благотворительное: все средства от проведения фестиваля пошли в фонд Белорусского музея народной архитектуры и быта.

– Для нас, как для ресторана белорусской национальной кухни, то есть предприятия, по существу, также работающего в сегменте белорусских традиций, это было принципиально важным, – говорит ресторатор. – Но и маркетинговые цели, чего скрывать, мы тоже преследовали.

К слову, на сентябрь намечено проведение второго фестиваля. Ровесником его является младший сын Сергея Чегринца. А на старшего, который ныне учится в торговом колледже, папа-бизнесмен возлагает надежды как на продолжателя своего дела. Причем собственные принципы в подходе к работе старается прививать и сыну: во время каникул парень успел поработать и грузчиком, и поваром в отцовском заведении.

– Раз уж мы заговорили о младшем поколении, дайте совет молодым, которые мечтают о создании собственного дела: как лучше выбирать направление бизнеса – по интересу, так сказать, или по перспективам доходности?

– Конечно, обычно лучше развивается то дело, которым тебе интересно заниматься. Но интерес бывает разного рода. Расскажу короткую историю. Как-то на заре зарождения у нас в стране предпринимательского движения я повстречал одного знакомого и спросил, как у него дела. На что тот ответил: «Все отлично. Занимаюсь любимым делом». А он в то время создал цех, где делали резиновые игрушки – уток каких-то, поросят… Запах от льющейся горячей резины, сами понимаете, ужасный, духота. Я и удивился, как можно любить подобное. А знакомый ответил: «Ты не понял, чудак, я делаю деньги». Так что можно работать и из любви к данному процессу. (Смеется.) А если серьезно, то, намереваясь заняться бизнесом и сделать его успешным, важно быть готовым к тому, что придется постоянно жертвовать личным временем, личной жизнью и т.д. Потому что бизнес не терпит сослагательного наклонения и откладывания решений на потом. «Я это сделаю или подумаю об этом завтра» – такой подход в бизнесе неприемлем.

Беседовала Ольга КИСЕЛЕВА, «ЗН», фото автора и БЕЛТА
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter