Сельская газета

Сергей Алексейчик: «Чемпионы будут тогда, когда занятия бесплатные, а тренеры - классные»

РАЗГОВОРЫ о том, что не хватает баз, бассейнов, стадионов, надоели — всего хватает. Мало усердия и дисциплины. Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Клецкого райисполкома Сергей АЛЕКСЕЙЧИК говорит об этом уверенно, напористо, с искоркой в глазах. «Мы рассуждаем и спорим о каких-то научных разработках. Да, это необходимо, но нельзя отрываться от земли и забывать, что главное — пахота. Без нее никакие суперсовременные методики не помогут».


УВЛЕКАЯСЬ в детстве спортом, Сергей Алексейчик решил сделать увлечение профессией — и в 2011 году окончил госуниверситет физической культуры. Попросил, чтобы его направили на малую родину — в Клецк, где и работал тренером-преподавателем в детской юношеско-спортивной школе. С гордостью говорит о популярных в районе футболе и мини-футболе, волейболе и вольной борьбе, легкой атлетике и плавании, дзюдо и самбо. Благо спортивная база действительно впечатляет: 71 физкультурно-спортивное сооружение различных ведомств. А попросту говоря, 27 типовых спортивных залов и 2 специализированных, 30 спортплощадок, в том числе мини-футбольная с искусственным покрытием, 25-метровый плавательный бассейн, тренажерный зал, 2 хоккейные коробки. И это еще не все — на базе крупных сельских школ в Кухчицах и Яновичах работают инструктора-методисты. Причем там занимаются не только дети, но и взрослые. Да всего и не перечислишь. Полсотни тренеров и специалистов, 43 из которых с высшим образованием, воспитывают около 600 детей и подростков. Кто-то с раннего детства мечтает стать знаменитым спортсменом, а кто-то занимается ради отдыха и удовольствия. Но Клетчина славится своими чемпионами. И заслуга в этом тренеров и преподавателей.

Где-то слышала: тренера должны кормить ноги. Как под лежачий камень вода не течет, так и олимпийский чемпион сам, как гриб после дождя, не вырастет. Так ли это? Мнение Сергея Алексейчика здесь однозначно: найти и вырастить чемпиона непросто. Чтобы один такой нашелся и получился спортсмен с большой буквы, сколько нужно других ребят пересмотреть и обучить! Это даже не десятки, а сотни! И на это уходят годы. Но в Клецком районе настроены оптимистично. И если исходить из результатов — оно того стоит.

Десятки способных детей передают в училища олимпийского резерва. Есть и особая гордость района. На первенстве континента среди школьников до 15 лет, проходившем в Сербии в мае, Мария Шевчук заняла первое место в весовой категории 44 килограмма на чемпионате Европы по вольной борьбе. Ее соперницы — 19 представительниц из 10 стран — Эстонии, Турции, Польши, Венгрии, России, Румынии, Сербии, Украины, Литвы, Италии и Болгарии. Маша попала в состав сборной Беларуси, став второй на прошлогоднем турнире в Стайках, который собрал юниоров со всей страны. А затем она в составе кадетской сборной Беларуси отправилась в город Дормаген для участия в Гран-при Германии, одном из крупнейших турниров по вольной борьбе в календаре UWW. В весовой категории 46 килограммов заняла 4-е место.

Следующий ориентир — медаль чемпионата мира. Побороться за нее у девочки, возможно, появится шанс уже в сентябре этого года. Осталось доказать право попасть в состав сборной, которая осенью отправится в Афины.

«Сегодня мы говорим об участии Маши в турнирах очень серьезного уровня, а всего несколько лет назад в нее мало кто верил. Виктор Владимирович Плешко был среди тех, кто заприметил в бойкой школьнице будущую чемпионку», —продолжает разговор о роли тренера Сергей Алексейчик. Причем Мария в занятиях вольной борьбой видит свою профессию.

Надо сказать, Маша — не единственная уроженка района, которая выступала на первенстве континента, но до нее ни одна не становилась чемпионкой Европы.

Еще одна воспитанница ДЮСШ — Алеся Борисевич — в октябре прошлого года в Риге заняла 5-е место на юниорском чемпионате мира по самбо в весовой категории 48 килограммов. В копилке достижений Алеси — серебро юниорского чемпионата Европы-2014 (Испания) и связка медалей первенств республики. Безусловная заслуга в победных достижениях — тренера и отца девушки Георгия Борисевича. Дзюдо и самбо Алеся начала заниматься в пятилетнем возрасте, все свое детство проводила с отцом на тренировках.

Секция дзюдо и самбо появилась в Клецкой ДЮСШ в 2010 году благодаря стараниям все того же Георгия Борисевича. За годы работы он воспитал двух мастеров спорта по дзюдо — Дмитрия Деменника и Ольгу Деменкову, обладателя золотой медали международного турнира Вадима Маевского и несколько серебряных и бронзовых призеров спартакиад нашей страны.

«Так что на вопрос, реально ли подготовить ребенка в школу олимпийского резерва в районном центре, отвечаю категорически утвердительно». Но Сергей Алексейчик с тревогой рассуждает и о проблеме, коснувшейся каждой семьи. Раньше дети больше тянулись к спорту, сегодня — к компьютеру, и очень непросто бывает их «выдернуть» от стола. В первую очередь только родители могут повлиять на ребенка. Вместе с детьми выходить на спортивные площадки, стадионы, в секции. «У нас спортивные занятия бесплатные, а тренеры — классные».

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Сергей Алексейчик абсолютно прав и я рад,что находятся люди,которые думают аналогично. А вот в спорте высоких достижений надо провести усушку и утруску,оптимизацию знать и немедленно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости