Сердце, тебе не хочется покоя? В Беларуси в 2011 году планируется впервые провести операцию по пересадке комплекса сердце—легкое.

Чтобы подготовиться к первой в нашей стране подобной операции, белорусские специалисты неоднократно проходили стажировку за рубежом. К слову, выезд будущих медиков за границу для учебы и обмена опытом стал обязательным компонентом учебы в высшей школе на этапе ординатуры и аспирантуры.

Чтобы подготовиться к первой в нашей стране подобной операции, белорусские специалисты неоднократно проходили стажировку за рубежом. К слову, выезд будущих медиков за границу для учебы и обмена опытом стал обязательным компонентом учебы в высшей школе на этапе ординатуры и аспирантуры.

Заведующая кафедрой внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета Наталья МИТЬКОВСКАЯ рассказала, что БГМУ активно сотрудничает со многими клиниками и университетами как ближнего, так и дальнего зарубежья. Один из последних проектов — сотрудничество с университетской клиникой Каунаса. Кроме того, подписан договор между белорусским и литовским университетами, который предусматривает проведение научных исследований и взаимное обучение студентов в области кардиологии и кардиохирургии.
— Вообще технологии диагностики и лечения кардиологических заболеваний в Беларуси радуют своей прогрессивностью, — добавила Наталья Митьковская. — В последние годы отпала необходимость отправлять наших пациентов на лечение за рубеж. Шансы белорусов получить квалифицированную помощь на достойном уровне становятся все более высокими. И благодаря мастерству наших хирургов предстоящая в этом году операция по пересадке комплекса сердце-легкое, я уверена, пройдет успешно.
Кстати, высокий уровень оказания кардиологической и кардиохирургической помощи в нашей стране отмечают и зарубежные специалисты. Если раньше они приезжали к нам в основном для того, чтобы продемонстрировать белорусским коллегам новые методы, то сегодня вполне можно говорить о том, что зарубежные врачи приезжают с целью обмена опытом.
Впрочем, несмотря на очевидные достижения в отечественной кардиохирургии, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний продолжает оставаться весьма актуальной для наших широт.
— Да, в Беларуси активно внедряются и используются новые методы диагностики и лечения заболеваний сердца, но в то же время отмечается достаточно большой процент пациентов, которые демонстрируют абсолютное равнодушие к рекомендациям врача, — сетует специалист. — На операционный стол очень часто попадают люди с запущенной стадией болезни, которой могло бы и не быть, соблюдай они элементарные правила: не злоупотреблять алкоголем, курением, сбросить вес. К сожалению, для многих советы терапевтов и кардиологов — пустой звук. Пациенты должны понять, что соблюдение определенных норм поведения и мер профилактики, которые позволяют избежать возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь необходимы им самим.

В тему

  • Сердцу вопреки широко известному утверждению все же хочется покоя.  Чрезмерные переживания повышают риск сердечного приступа, а депрессия, стресс и психологическая подавленность приводят к нерегулярному биению сердца, аритмии, атеросклерозу. К таким “излишествам” скорее склонны женщины из-за своей эмоциональной восприимчивости.
  • А мужские проблемы связаны с тремя креслами — домашним, рабочим и автомобильным. Современные молодые мужчины  ведут малоподвижный образ жизни, литрами пьют кофе, не отказывают себе в жирном и соленом. Ограничивать себя во всем это, конечно, уж слишком, но разумный подход не помешает. Здоровому человеку три-четыре маленькие кофейные чашечки кофе в день не повредят. Можно и спиртное, главное — не злоупотреблять. Доказано, что стакан вина улучшает работу сердца. Доктора советуют больше двигаться — для начала хотя бы просто ходить по 30—40 минут в день. А вот людям после сорока следует быть осторожней с сауной.  Перед посещением ее лучше посоветоваться с кардиологом.
  • С точки зрения питания для сердца полезны постное мясо, куриное белое мясо, нежирная рыба (лучше всего навага). Жирные мясо и рыба, мясные соленые изделия, копчености, копченая и соленая рыба, рыбные палочки и консервы, супы и полуфабрикаты быстрого приготовления и бульонные кубики — не то, что нужно для здоровья. Из молочных продуктов и молока лучше выбирать обезжиренные или с низким содержанием жиров. Маринованным овощам, соусам промышленного производства, маргарину и сыру предпочитайте свежие овощи, фрукты, сухофрукты, орехи лесные и семечки. Полезно есть хлеб с отрубями, ржаной хлеб, пить натуральные овощные и фруктовые соки, морсы из ягод, минеральную воду. А вот продукты совсем не полезные для сердца исключить из повседневного рациона просто необходимо. Это соленые орешки, сухарики, чипсы, жирное молоко и продукты из него, сдобное тесто и мучные изделия с большим количеством сахара.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter