Как нас убивали: о Лиозненском районе — одном из наиболее пострадавших в годы Великой Отечественной войны

Сердце памятью болит

Фронт стоял здесь девять месяцев… Фашисты, чувствуя агонию, зверствовали неимоверно. Лиозненская земля обильно посыпана пеплом почти 200 сгоревших деревень и полита кровью свыше 32 тысяч защитников Отечества, прах которых покоится тут. Сколько убито ни в чем не повинных мирных жителей? Теперь, по прошествии почти 80 лет, конкретную цифру назвать сложно. Но после Великой Отечественной войны население района уменьшилось вдвое. И сегодня все еще всплывают неизвестные ранее факты жутких преступлений оккупантов…

Последний свидетель

…Адрес подсказал прокурор района Алексей Бузиков, который и возглавил следственную группу. Она была создана в Лиозненском районе в рамках уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Едем к жительнице агрогородка Велешковичи Людмиле Плещенко. Тогда, в октябре 1943-го, практически за неделю до освобождения райцентра от оккупантов, ей было всего шесть лет. Но детская память, опаленная войной, до сих пор будоражит измученное сердце: 

Людмила Плещенко много лет ухаживает за братской могилой на лесном кладбище.

— Мы жили с мамой в Емельяново. В тот день 13-летний брат Алешка отпросился в соседнюю деревню Залесье: она, считай, сливалась с нашим селом. Хотел поиграть с мальчишками. А потом случилось непоправимое…

В тихое Залесье неожиданно прибыли каратели. Очень торопились. Похватали всех жителей, которые под руку попались. В основном это были дети, подростки и старики. Загнали всех в баню, облили постройку горючей смесью и бросили спичку…

— Сожгли и дома, — глаза моей собеседницы полны невыплаканных слез, которые она сейчас смахивает высохшей натруженной ладонью. — Оставшиеся в живых сельчане бросились к пожарищу, но там никто не спасся. На месте бани — лишь небольшая кучка пепла с косточками. Наверное, им было очень жарко, раз сбились все в одно место, прикрывая друг друга от огня, — слезы уже льются рекой… 

Сын Александр, который вместе с Людмилой Плещенко проводит лето здесь, в Велешковичах, пытается успокоить маму. Отмечает: вот такую острую боль воспоминаний она и пронесла через всю жизнь. А еще все эти годы ухаживала за братской могилой на лесном кладбище вблизи деревни Городок, где и похоронили сгоревших сельчан.

— Хоронить по отдельности тогда уже было некого, — рассказывает последняя свидетельница жутких событий. — Просто сделали общий ящик наподобие гроба и собрали туда с пожарища все останки. Так на гражданском кладбище и появился неприметный холмик с крестом. Это уже позже родственники погибших установили рядком отдельные кресты. Сначала люди приезжали, а потом не стало никого… Пока была жива мама, мы с ней ухаживали за могилками. Затем я с мужем и детьми взяла их под опеку…

Эту трагическую историю сегодня знают не только сын Александр и дочь Наталья, но и внуки, пра­внуки нашей собеседницы. Вместе с Людмилой Александровной мы тоже побывали на этом необычном мемориале. Здесь уже установлена памятная плита с фамилиями.

— Лет пять назад я поняла: возраст берет свое. Уйду я — и люди могут забыть эту историю. Кто будет ухаживать за захоронением? Обратилась в сельский Совет, все рассказала. Сама взяла книгу «Память», нашла фамилии сожженных сельчан, по возможности установила возраст сгоревших, — рассказывает пенсионерка.

На памятной доске — фамилии 23 человек. Много подростков 10—13 лет. И тех, кому было уже за 60…

Детство в плену

Геннадий Дорофеев — бывший учитель физкультуры Велешковичской школы. Он родился 6 мая 1941 года. А уже в 1943-м при отступлении фашисты увезли его вместе с мамой и двумя старшими братьями в Германию на принудительные работы. В рамках уголовного дела о геноциде Геннадий Семенович как малолетний узник получил статус пострадавшего. 

Около двух лет мы провели в бараках немецкого города Бройберг, — детская память собеседника избирательна. — Мать и старший 10-летний брат работали на кирпичном заводе. Мы со средним оставались в бараке. Помню, что сидели как в загончиках, отгороженные досками от других семей. Главное развлечение было у малышей — перелезть через это препятствие и потолкаться с соседом… Кушать было нечего. Кто-то из взрослых, как рассказывала потом мама, якобы украл где-то ящик с мармеладом. Пришел немецкий офицер, посадил меня на колено и все выпытывал: люблю ли я мармелад? Надеялся получить важную информацию, чтобы наказать виновных. А я-то и знать не знал, что это за штука такая. В глаза ни разу не видел и не пробовал… 

После Победы узников концлагеря в вагонах-телятниках отправили в Беларусь. Поезда были битком набиты. В памяти Геннадия Дорофеева четко отложилась эта изнурительная, но очень счастливая поездка домой:

— Сидел где-то наверху, наверное, на какой-то полке у окошка. Высунулся — и чуть не выпал из поезда. Старший брат успел за ногу схватить…

Как отразился плен впоследствии? Мама долго болела. Рано ушли из жизни оба брата. Да и сам Геннадий Семенович не может похвастаться здоровьем. Но главное даже не физическое состояние, а психологическое. Такие травмы, несмотря на то что они получены в раннем детстве, никогда не проходят бесследно. Вот и бывший педагог признается: немецкий лагерь, где начиналось его детство, до сих пор снится в кошмарных снах… 

Лес приютил

Свои кошмары и у жительницы агрогородка Крынки, участницы Великой Отечественной войны Надежды Игнатовой, которая недавно отметила 95-летие. Она также признана пострадавшей по делу о геноциде.

Участница Великой Отечественной войны Надежда Игнатова уверена: главное — мирное небо над головой.

— Наша семья была партизанской, — рассказывает Надежда Николаевна. — Жили в Суражской зоне, там же концентрировались партизанские отряды. Сначала мы, подростки, просто помогали лесным мстителям продуктами, добывали разведданные. А потом я вместе со старшим братом Петром ушла в лес. Он воевал, я стирала, готовила, присматривала за ранеными, ходила в разведку. А мама с сестрой и двумя братьями оставались все это время в деревне. Туда часто приезжали каратели, сельчане были вынуждены прятаться в лесной чаще. Во время одного из таких наездов погиб мой 8-летний брат Володя — он не успел убежать, его убили кинжалом.

Тело ребенка выносили под пулями. Завернули в шинель, так и похоронили… Не единожды на волосок от смерти была и сама Надежда. Даже могилу для себя под дулом немецких автоматов копала. К счастью, спасли сельчанки, «признавшие» в двух юных партизанках собственных «дочерей». Потом Надя была ранена во время бомбежки. 

Неделю без еды и воды выживала в лесу. Принимала участие в освобождении Лиозно, выносила с поля боя раненых солдат...

Сейчас я с ужасом наблюдаю за событиями, происходящими в Украине, — делится тревогой ветеран Великой Отечественной войны. — К сожалению, многие не до конца понимают, насколько важно мирное небо над головой, которое имеем мы, жители Беларуси. Мы, поколение военных лет, молимся сегодня на нашего Президента: дай бог ему сил и здоровья. 

ОФИЦИАЛЬНО

Алексей БУЗИКОВ, прокурор Лиозненского района: 


— В рамках уголовного дела по факту геноцида мы допросили более 40 свидетелей и пострадавших. Обнаружили пять мест захоронения мирных граждан. Вскрыли новые факты гибели людей. Так, в деревне Лапицкие фашисты расстреляли семью с двумя детьми. В деревне Бель каратели убили десять человек — женщин, стариков, детей. Они просто вывели сельчан из двух крайних домов нынче уже не существующего села и расстреляли их. А еще в ходе следствия получены однозначные доказательства того, что в районе деревень Марьяново и Высочаны находился лагерь смерти, где погибли от 2 до 4 тысяч человек. Теперь предстоит узнать точное место их захоронения.

Begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter