Сердце мыши – наше сердце?! Как уже неоднократно отмечалось в нашей рубрике, наибольший интерес вызывает у всех без исключения жителей планеты Земля информация, касающаяся излечения болезней и продления жизни.

Сенсация пришла из  Техасского университета, где ученые опытным путем установили, что благодаря делению клеток сердечной мышцы новорожденные мыши способны восстанавливать серьезные повреждения сердца. Ранее было доказано, что полосатая рыбка данио («зебра-фиш») в течение всей жизни способна восстанавливать свое сердце даже после удаления 20 процентов ткани желудочка. Этот феномен обусловлен преимущественно способностью сохранившихся клеток сердечной мышцы – кардиомиоцитов – к делению. Но то рыбки, а мыши – совсем другое дело. Теперь это подтвержденный факт: при всем внешнем несходстве человек и мышь имеют около 90 процентов общих генов из 30 тысяч генов, которыми они обладают. Более того, человек и мышь имеют общего предка – существо размерами с небольшую крысу, жившее в эпоху динозавров, 125 миллионов лет назад. И в отличие от человеческого существа на маленьком грызуне, лучшем лабораторном животном, легко поддающемся генетическим манипуляциям, легко проводить опыты.
Итак, ученые хирургическим путем удалили примерно 15 процентов мышечной ткани левого желудочка однодневных мышат. В течение трех недель после операции сердечная мышца животных полностью восстанавливалась, а спустя два месяца левый желудочек уже полноценно перекачивал кровь. В то же время аналогичная процедура не запускала деление кардиомиоцитов и, соответственно, регенерацию сердца у семидневных мышей. По всей видимости, в процессе развития организма млекопитающих есть некая стадия, после перехода в которую кардиомиоциты теряют способность к восстановлению повреждений сердца. Исследователи предполагают, что на первой неделе жизни генетическая программа лишает кардиомиоциты способности к активному делению. В настоящее время ученые занимаются поиском генов, молекулярных регуляторов их активности и препаратов, которые могут продлить период способности клеток сердца к восстановлению или вернуть ее.
Сердце взрослых млекопитающих способно к частичному замещению кардиомиоцитов, однако уровень обновления этих клеток составляет всего лишь 1 процент в год, чего недостаточно для восстановления органа, пострадавшего в результате инфаркта миокарда или других повреждений.
А биотехнолог Владимир Миронов из Медицинского университета Южной Калифорнии активно работает над созданием устройств, которые в далекой перспективе смогут выращивать такие человеческие органы, как почки и печень.
Но главным объектом научных интересов Миронова является  тема, которую можно назвать «выращиванием мяса в пробирке». Научное название этого продукта: экстракорпоральное мясо, также известное как культивированное. Это мясо, которое никогда не было частью живущего, полноценного животного.
В интервью агентству «Рейтер» г-н Миронов сообщил, что в недалеком будущем появятся целые фермы по культивации мяса – огромные здания размером с футбольное поле, в которых разместятся большие биореакторы. Возможно, мясо «из пробирки» будет изготавливаться даже в супермаркетах, которые обзаведутся мини-биореакторами, не больше обычных автоматов для приготовления и продажи кофе. Ученый верит, что для выращивания такого мяса не потребуется проводить манипуляций с генами, хотя сегодня, по его словам, нет свидетельств того, что генетически модифицированная пища хуже натуральной по качеству.
Кстати! Советуем прочитать (или перечитать) фантастический роман замечательного советского писателя Александра Беляева «Вечный хлеб», написанный в 1928 году. Если бы Беляев писал об опытах Миронова, то, возможно, он назвал бы свой роман «Вечное мясо». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter