Сердца поколений стучат в унисон. Вот уже десятый год в преддверии священного праздника Дня Победы в Москве проходили Международные спортивные игры детей городов-героев России, Беларуси и Украины.

Начало Играм было положено в 2000 году, когда по инициативе Правительства Москвы было решено собирать лучших представителей подрастающего поколения братских народов, чтобы дети смогли не просто посоревноваться в разных видах спорта, но и приобщиться к героической истории наших стран.

Начало Играм было положено в 2000 году, когда по инициативе Правительства Москвы было решено собирать лучших представителей подрастающего поколения братских народов, чтобы дети смогли не просто посоревноваться в разных видах спорта, но и приобщиться к героической истории наших стран.

Нынешние состязания, проходившие с четвертого по восьмое мая, имели особенный статус – они были посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Играх приняли участие более 500 мальчишек и девчонок из Волгограда, Москвы, Мурманска, Новороссийска, Санкт-Петербурга, Смоленска, Тулы,  Бреста, Минска, Керчи, Киева, Одессы, Севастополя.

Старту соревнований предшествовала торжественная церемония открытия Игр. Она состоялась в Музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на Поклонной горе.

В составе каждой делегаций в Москву приехали почетные гости – Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, ветераны войны, награжденные орденами и медалями. На торжественной церемонии открытия Игр ветераны и юные спортсмены стояли плечом к плечу, и в этом единении было что-то очень значительное и возвышенное. Сердца поколений бились в унисон. 

В составе делегации Санкт-Петербурга в Москву приехал Павел Петрович Харин, человек удивительной судьбы. В годы  войны – моряк-краснофлотец, награжденный медалями «Ушакова» и «Нахимова». После войны – знаменитый спортсмен, чемпион Олимпийских игр 1956 года в гребле на каноэ.

– Где вы воевали, Павел Петрович? – поинтересовался у заслуженного ветерана корреспондент «СВ».

– Воевал на Балтике. Сначала на торпедных катерах, потом – на морских охотниках.

– Подводные лодки, значит, топили?

– Было дело – зацепили одну немецкую субмарину под Выборгом. Матрос с нашего “охотника” углядел масляную дорожку, бегущую по воде. Молодые были, глазастые. Все подмечали. Вот по той дорожке мы лодку и накрыли глубинными бомбами. Взрыв. Другой. Третий... Вскоре на поверхности расплылось огромное маслянистое пятно. Хлам какой-то всплыл. Бумажки. И несколько тел немецких подводников. Мы их специально выловили, посмотрели документы. Один оказался командиром той лодки. Войну я закончил в Пилау, нынешнем Балтийске, старшиной 2-й статьи. Было мне в ту пору восемнадцать лет.

– А как вы стали спортсменом-гребцом?

– Это уже после войны. Я вообще занимался разными видами спорта. После службы на флоте пошел работать на завод. Мне физрук и говорит: «Знаешь что, Павел, давай ты будешь греблей заниматься. Комплекция у тебя подходящая. Моряк, опять же...»  Так решилась моя спортивная судьба.

– А в сборную СССР как попали?

– Очень хотел, стремился, тренировался как проклятый, вот и попал. В 1951-м выиграл серебряную медаль на чемпионате страны. Пригласили в главную команду. Выступал на Олимпийских играх-1952 в Хельсинки. Но там не повезло. Да и опыта, честно сказать, не хватило. Зато через четыре года взяли «золото». В Мельбурне я выступал в составе двойки вместе с Грицианом Ботевым. Перед стартом олимпийского финала все были уверены, что «золото» выиграют французы, тогдашние чемпионы мира. Но мы с Грицианом показали французам кукиш с маслом, обогнали их на целый корпус лодки и были на финише первыми.

– Сегодня – вы почетный гость Международных детских игр. Что чувствуете?

– Смотрю на ребят, и сердце радуется. Когда проводятся такие массовые встречи с детишками всех республик и городов-героев – это огромный плюс. Нас никто не может разделить.  Нет такой силы. Мы вместе выиграли такую страшную войну. И я уверен, что память о героизме солдат Великой Отечественной будет вдохновлять сегодняшних мальчишек и девчонок из России, Беларуси и Украины на укрепление дружбы, мира и сотрудничества между нашими странами. Когда мы вместе, мы непобедимы.  История это уже не раз доказала...

В торжественной тишине под сводами Музея Великой Отечественной войны прозвучали слова клятвы на верность. От имени всех участников Х Международных детских игр их произнес юный спортсмен из города-героя Смоленска Никита Гашенин. Вот строки этой клятвы: «Мы, участники Международных спортивных игр детей городов-героев России, Беларуси и Украины, перед лицом своих товарищей, перед лицом ветеранов Великой Отечественной войны, преклоняясь перед их мужеством, героизмом и огромным личным вкладом в дело победы братских народов над фашизмом, склоняя головы перед миллионами бойцов, не вернувшихся с фронта, торжественно клянемся – вечно помнить и хранить нашу благодарность за ваш великий подвиг во имя жизни. Гордо нести знамя дружбы наших народов. Достойно бороться на спортивных аренах». «Клянемся!» – грянул дружный хор из 500 детских голосов...

Спортивная программа Игр была, как всегда, насыщенной и  увлекательной. Юные атлеты демонстрировали свое мастерство сразу в нескольких олимпийских дисциплинах: в баскетболе, боксе, настольном теннисе, тяжелой атлетике. Состязания проходили  на одной из лучших баз Московского городского физкультурно-спортивного объединения (МГФСО) Москомспорта в подмосковном Чехове.

– Наш спорткомплекс гостеприимно распахнул свои двери для  команд из городов-героев, – отметил генеральный директор МГФСО Александр Паршиков. – Там ребята не только соревновались, но и жили. Во время досуга им некогда было скучать: для них устраивались дискотеки, концерты, показ видеофильмов, встречи с известными и интересными людьми. Надеюсь, что гостям у нас понравилось.

Победители и призеры состязаний получили награды и подарки, всем участникам и гостям спортивного праздника были вручены памятные сувениры. Впрочем, в таких дружеских встречах главное не результат, а участие, даже, точнее сказать, соучастие в общем деле.  Цели Международных игр детей городов-героев самые благородные – укрепление дружбы между народами наших стран, патриотическое воспитание, духовное и физическое развитие подрастающего поколения, сохранение молодежью трепетной памяти о подвиге дедов и прадедов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter