Собирать осенние плоды нужно, учитывая ряд их особенностей — как сортовых, так и технологических. Плоды осенних сортов яблонь и груш рекомендуется срывать с дерева еще в твердом виде. Опытные садоводы знают, что их созревание происходит через определенное время после сбора, так они становятся более спелыми, приобретают специфический аромат и оттенки вкуса и их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных десертов. Главное — не упустить срок. Перезревание на ветках грозит тем, что плоды будут быстро портиться, потеряют свой товарный вид.
Срок созревания плодов, например, сливы довольно растянут. Поэтому сбор лучше проводить в два-три приема. Если на дереве появились одиночные созревшие плоды среди массы зеленых, то они обычно поражены плодожоркой. Плоды больные и поврежденные при съеме рекомендуется отбраковывать, с проколами кожицы и ушибами также быстро загнивают. При съеме важно сохранить в целости плодоножку и не стереть с кожицы восковой налет. Для этого сливы большим и указательным пальцами берут за плодоножку и, слегка отклоняя в сторону, отделяют от ветки и осторожно складывают в небольшие емкости. Плоды лучше снимать в сухую прохладную погоду, когда они не нагреты солнцем.
Кратковременное хранение (10—20 дней) сливы возможно в помещении при температуре плюс 5 градусов, а при температуре около нуля и более длительное время.
У яблони и груши различают две степени зрелости: съемную и потребительскую.
Съемная — это такое состояние плодов, когда они в лежке приобретают характерные для данного сорта окраску, вкус и аромат. У летних сортов обе степени зрелости совпадают. У осенних и зимних потребительская зрелость наступает через некоторое время после съема. Так, например, у осенних («осеннее полосатое», «боровинка», «балтика» и др.) она наступает на 15—45-й день. У зеленых сортов («антоновка», «пепин шафранный» и др.) может продолжаться до 180 дней. Снятые с дерева недозрелые плоды не достигают необходимого вкуса и подвержены увяданию.
С другой стороны, задержка со съемом приводит к увеличению их осыпаемости, при хранении слишком спелые в большей степени подвержены гниению и размягчению. В то же время садоводу надо помнить: вес и размер плодов позднеосенних и зимних сортов увеличиваются вплоть до съемной зрелости. Поэтому ранние сроки съема зимних сортов влекут за собой большой недобор урожая. Признаки для съема яблок зимних сортов таковы: легкое отделение плода от плодоножки и приобретение характерной для них окраски.
Снимать яблоки и груши нужно с веток осторожно руками или с помощью плодосъемника. Плод захватывают так, чтобы он находился посреди ладони, указательный палец прикладывают к месту прикрепления плодоножки к плодушке, а затем его слегка поворачивают в сторону, противоположную наклону, и легко отделяют от ветки. Нельзя обрывать вместе с плодами веточки плодушки. Ни в коем случае нельзя крутить плоды вокруг плодоножки или дергать их, так как у них при этом образуется открытая рана.
Повреждения кожицы до съема обычно зарубцовываются, а вот более поздние повреждения могут служить началом гнилостных процессов.
Плоды яблок покрыты защитным восковым налетом. При съеме нельзя его стирать, так как он предохраняет их от испарения, сохраняет сочность и улучшает условия хранения.
Правильный сбор плодов позволит садоводу продлить срок их потребления в свежем виде.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ
Для того чтобы плоды радовали вас в холодную пору, важно не только правильно собрать урожай, но и правильно его хранить. В этом случае следует использовать несколько правил:
♦ Тщательно отбирайте плоды для длительного хранения: не стоит надеяться, что переспелые фрукты и овощи пролежат долго.
♦ Не стоит пытаться оставить на длительное хранение опавшие плоды, их лучше сразу переработать или съесть.
♦ Хранить урожай лучше всего в сухом прохладном помещении без света, так минимизируется риск развития болезнетворных бактерий и грибков.
♦ Температура хранения — от 1 до 5 градусов тепла.
♦ Если вы собираетесь хранить фрукты, то ни в коем случае не срывайте плодоножку — так урожай сохраняется дольше.
Подготовила Виктория ПОТАПЕНКО, кандидат сельхознаук.