В Великолетчанском детском доме группы организованы, словно семьи. В них собраны разновозрастные братья и сестры. Воспитатели — как папа и мама. И база там солидная. Два кирпичных корпуса, спортзал, тренажерка, домовой храм, огород... Ребятам, естественно, не хочется расставаться с местом, к которому привыкли. Никто не знает, как будет дальше. Выпускница Даша Максимова печалится:
— Конечно, грустно, что не останется места, куда к друзьям и воспитателям можно приехать пообщаться.
На кухне, вспоминает повар Наталья Радевич, и к выпускникам, и к малышам относятся как к родным:
— У меня муж здесь — дворник. Если мы без работы останемся, как кредит выплачивать, который взяли, чтобы газ к дому в Больших Летцах провести? Так неспокойно на душе...
Воспитатель Оксана Николайчик с воспитанниками Антоном Маменчиковым, Владимиром Макаровым, Владом Брезгуновым и Андреем Сулецким.
Воспитатель Андрей Третьякевич, которого я встретил, больше был похож на строителя:— Плитку кладу в туалете. Отремонтировали его своими руками на спонсорские деньги. Жаль, если стены, в которые столько труда вложено, без хозяина останутся.
По словам его коллеги Андрея Петренко, в деревне поочередно закрылись почта, клуб, ферма, библиотека:
— Молодежь разъехалась. Моя зарплата в детдоме — 600 рублей. Если он закроется, таких денег в сфере образования мне больше в округе не заплатят.
Неопределенность, по мнению директора детдома Веры Дук, работающей в Больших Летцах 34 года, порождает беспокойство не только в коллективе:
— Жалобы пишут и сельчане, и дачники. Бывшие воспитанники обсуждают тему в соцсетях. В наш попечительский совет входят представители руководства холдинга «Марко», Следственного комитета, прокуратуры, таможни, военкомата, священнослужители. Они тоже переживают...
О будущей ликвидации детдома заговорили еще 6 лет назад, говорит начальник отдела образования Витебского райисполкома Ольга Рязанова:
— Национальный план действий предусматривает, что воспитание сирот в основном должно проходить в замещающих семьях и детских домах семейного типа. Именно в семейные детские дома мы недавно передали 6 дошкольников из Больших Летцев. В районе таких — 4. Они готовы принять еще 10 ребятишек. Если с соседними районами считать, то еще около полусотни мест наберется.
Раньше Великолетчанский детский дом находился в подчинении области. Его собирались закрыть в 2017–м, но, по словам Ольги Рязановой, Витебский райисполком взял его до конца учебного года на свой баланс, чтобы персонал подготовился к переменам:
— По–человечески мы людей понимаем. Поэтому, чтобы помочь, готовили рабочие места, резервировали их в близлежащих школах — Старом Селе и поселке Кировском. Системы образования района и областного центра, до которого 15 километров, готовы предоставить более 280 вакансий. К слову, после собрания, проведенного в детском доме, половина его работников под роспись подтвердили, что готовы этими предложениями воспользоваться.
Здание школы в Больших Летцах планируют выставить на продажу. Хотя уже есть договоренность, что нынешним летом студенты–биологи ВГУ имени Машерова будут проходить там полевую практику. В детдоме же появятся мини–клуб и библиотека, инструкторы займутся спортивной работой с населением по месту жительства, а также будут проводить внешкольные занятия по туризму и краеведению. К тому же осенью там откроется районный социально–педагогический центр с приютом. Количество вакансий во всех структурах — 32. Часть из них уже предложена работникам Великолетчанского детдома.
Что же касается его воспитанников, то 10 из них ждут усыновления в Италии. Одиннадцать ребятишек, нуждающихся в государственной защите, останутся в Больших Летцах во вновь открывшемся приюте. Остальные, отказавшиеся пока от воспитания в семьях, разъедутся по другим детским домам — в Сенно и Андреевщину в Оршанском районе. Хотя возможность попасть в замещающую семью у них есть всегда.
КОМПЕТЕНТНО
Елена Головнева, заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования:
— В последние годы мы отдаем приоритет семейным формам воспитания. Любое интернатное учреждение должно стремиться вернуть сирот в родные семьи либо подыскать замещающие. Поэтому с 2008 по 2015 год количество детдомов в стране сократилось более чем наполовину. А количество их воспитанников — на 68 процентов.
СПРАВКА «СБ»
В стране сегодня 17 детских домов. В них воспитываются 847 ребятишек.
golesnik@sb.by
Фото автора.