Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

«Семьей года» Беларуси стала семья Николаевых из Могилева

«Семья года»: победили все!

В многодетной семье больше не только детей и забот, но и любви, и творческой фантазии. Вот он, секрет счастья участников четвертого по счету республиканского конкурса «Семья года», собравшего в Минске семерых победителей региональных этапов. О них «СБ. Беларусь сегодня» рассказала еще в четверг («Слагаемые большого счастья»), а в субботу наш корреспондент побывала на финале.

Еще пару минут — и на сцену

…Никитины! Качура! Кулаковы! Котик, вперед! С такой поддержкой на сцену Дворца культуры профсоюзов и выйти приятно. В финале заданий было два. Семьи представляли свои социальные проекты, а также семейные традиции и обычаи, рассказывали истории рода. К примеру, предки семьи Кулаковых из Витебска так или иначе были связаны с водой. Один прадедушка работал паромщиком, соединяя людей на левом и правом берегах Днепра на украинской земле. Другой — по той же реке сплавлял лес в Беларуси. В роду были кузнецы, мастерицы и пекари, а главное — всегда много деток…



Когда минчанин Дмитрий Бычковский женился на своей Ольге, она призналась: у прабабушки было 5 дочерей и 3 сына. «Ничего себе!» — живо отреагировал супруг. Ровно 22 года назад пара впервые стала родителями. А сегодня они продолжатели семейной традиции: у них тоже 5 девочек и 3 мальчика. Не обделен женским вниманием и Дмитрий Ивашко из Несвижа: в доме пятеро дочерей. А сколько помощниц у мамы Анастасии! Все девочки творческие, талантливые и спортивные. На родовом древе семьи Котик из Бреста и вовсе 108 фамилий и 5 поколений. У Сергея и Натальи трое деток. Во время финала они по очереди доставали из старого сундука сокровища: вот книга 1902 года, вот прабабушкин дневник 1931-го, дорогие сердцу фронтовые письма прадедушки. «Ой, мамочка, а это твоя вышиванка», — обрадовался шестилетний непоседа Андрей.

В семье Кулаковых из Витебска танцуют и поют все!

Удивительную историю поведали Надежда и Николай Никитины из Гомеля, у которых две двойни. «Во время войны под Одессой фашисты убили полуторагодовалую дочку моей бабушки, — рассказала Надежда. — Бабушка посадила возле маленького холмика абрикосовую косточку. Война закончилась, семья переехала в Беларусь. Но через много лет мы нашли то место: теперь там у холмика крепкое абрикосовое дерево. Так и родилась семейная традиция — сажать в День Победы деревья, а абрикосовая косточка стала талисманом нашей семьи». 

Веселая и дружная семья Котик из Бреста.

А какие интересные социальные проекты представила каждая семья! Николаевы показали, как строили «Дом добра», где кирпичики — клоунотерапия в городском доме ребенка, выступления и игры в детдоме для особенных деток, в детской областной больнице… Совершенно особенная позиция оказалась у Бычковских: «Несмотря на то что в нашей семье 8 деток, мы мечтали подарить счастье и тому ребенку, которому по стечению обстоятельств не хватает родительского внимания. Недавно у нас появился Паша, он из детского дома. Пока мы его патронатные родители, но это пока».

Подарков много не бывает.

Искренние и трогательные истории никого не оставили равнодушным. В зале то там, то тут появлялись носовые платочки. Трудно было сдерживать эмоции даже серьезным людям в военной форме. «Держи. Именные, — помощник министра обороны генерал-майор Леонид Касинский, поздравляя финалистов, снял с руки часы и подарил самому маленькому участнику. — Теперь обязательно станешь генералом!»

Атмосфера праздника.

 — Как отец, я был очень тронут, увидев столько активных, талантливых детей, — вручая дипломы, признался министр здравоохранения Владимир Караник. — Как гражданин своей страны, я испытал гордость за то, что в государстве сумели сохранить преемственность поколений: мы помним свою историю и с оптимизмом смотрим в будущее. Министр здравоохранения с радостью отметил для себя, что почти все семьи в социальных проектах обратили внимание на здоровый образ жизни. Спасибо за то, что нашли в себе силы воспитывать столько деток и прививать им правильные ценности.

Закулисье.

Дипломы III степени вручили семьям Котик, Кулаковых, Качура и Ивашко, II степени — Никитиным и Бычковским. А «Семьей года» стали Николаевы из Могилева. Елена и Сергей воспитывают пятерых детей: Андрея, Олесю, Владислава, Александру и Станиславу. Признаются: очень гордятся своей творческой и дружной семьей, поодиночке ничего бы не получилось.

Выступают представители семьи Бычковских

«Мы заботимся об экологии». Показ мод из, казалось бы, ненужных вещей

«Семья года» - Николаевы из Могилева

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич:


— В обществе необходимо формировать образ здоровой, сильной, красивой, достойной семьи. Конкурс «Семья года» — одно из мероприятий, которое показывает, что в стране есть семьи-образцы. Дети — это счастье, и с каждым ребенком оно только прибавляется. Однако за этим стоят огромный труд и ответственность. Самое главное в воспитании — чтобы ребенок вырос настоящим человеком: порядочным, честным, любящим Родину и людей, которые его окружают.

Заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич:


— Звяртаючыся да матуль Беларусi, Аляксандр Лукашэнка вельмi правiльна адзначыў: абсалютная любоў мацi — гэта галоўная абарона i аснова дабрабыту сем’яў, а значыць, i ўсёй краiны. У гэтых словах шчырая павага да суайчыннiц i прызнанне на самым высокiм узроўнi iх велiзарных заслуг перад маладой беларускай дзяржавай. Я спадзяюся, што конкурс «Сям’я года» для ўсiх стане добрай нагодай ганарыцца тым, что у нас ёсць такiя цудоўныя сем’i, што ў нашай краiне паважаюць сямейныя каштоўнасцi, а матчына любоў робiць нас па-сапраўднаму шчаслiвымi.

КСТАТИ

Ежегодно на поддержку семей выделяется более 2 млрд рублей. В то же время идет работа над пакетом дополнительных мер по их социальной поддержке.


Фото Александра КУШНЕРА, Наталии КУСКОВОЙ и БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...