Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

12 октября пройдет финал Республиканского конкурса «Семья года»: представляем его участников

Слагаемые большого счастья

Сегодня, 10 октября, республиканский конкурс «Семья года», уже четвертый по счету, выходит на финишную прямую. В Минске собрались победители всех семи региональных этапов. Завтра целый день — репетиции выступлений, которые каждая семья оттачивала дома. А послезавтра — финал, когда мы узнаем лучшую из лучших. Впрочем, победы достойны все, в этом убедились корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня», пообщавшись заранее с героями дня. И тут хочется поспорить со Львом Толстым: нет, эти счастливые семьи не похожи друг на друга — они очень разные, интересные и неординарные. Итак, знакомьтесь!

Минскую область на конкурсе «Семья года» будет представлять многодетная семья Ивашко из Несвижа.
ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.
Семья Кулаковых: танцуют все!

Сквозь окна веранды, пристроенной к большому частному дому, пробиваются яркие блики осеннего солнца. Марина, хозяйка, накрывает скатертью стол и ставит на него внушительный самовар. Муж Денис вынимает из чехла гитару. Пятиклассница Кира вносит чашки и пирожные. Вслед за ней торопятся старшая дочка Ксения и младшая Сашенька. Обе — рыженькие, в папу, они, словно солнечные лучики, заполняют веранду светом и заразительным смехом. Кот Рыжик ластится к их ногам и хитро посматривает по сторонам: чем бы вкусненьким поживиться? Когда над столом заструился аромат душистого чая, все члены дружной семьи Кулаковых были в сборе. Именно они представят Витебскую область в финале республиканского конкурса «Семья года».

Созвездие талантов

Денис — главный энергетик мясокомбината «Славянский», а Марина — начальник отдела филиала Белгосстраха по Витебской области. Поженились они 17 лет назад, когда оба были студентами Витебского государственного технологического университета. Учились, правда, на разных факультетах, но судьба их свела. Денис, постигавший тогда азы автоматизации технологических процессов, искал грамотного экономиста, который помог бы родственнице решить олимпиадные задачи.

ФОТО АНТОНА СТЕПАНИЩЕВА.

— Мне посоветовали обратиться к Марине. Я, честно говоря, ее давно приметил. Красивая, статная, одета с иголочки. Смотришь на такую в университетском коридоре — и сердце замирает! Вопрос с задачками мы быстро решили, но я набрался смелости и пригласил новую знакомую на студенческую дискотеку. А там увел из круга ее старых друзей и больше не отпускал.

В тот же вечер, вспоминает Марина, Денис вызвался проводить ее до дома.

— Он тогда брейком увлекался. Ходил в широких штанах, объемном свитере. Такой стиль одежды, признаюсь, мне не слишком импонировал. Но оригинальность, открытость парня меня впечатлили. Поэтому, когда через некоторое время Денис пришел свататься в соответствии с белорусским обрядом — в национальном костюме, с тетей, которая играла на баяне, я сказала «да».

Денис, выросший в поселке Верховье рядом с Витебском, говорит, что самодеятельность обожал с детства:

— В школе, а затем в Лужеснянской гимназии для одаренных детей, где появился один из первых в стране военно-патриотических классов, я в ансамбле на гитаре играл. После хотел поступать в Военную академию, но не срослось. Пошел в ВГТУ, где выступал за баскетбольную и волейбольную команды. 


Марина, коренная витебчанка, окончила музыкальную школу, однако, признается, в университете все свободное время посвящала учебе:

— Зато теперь пробел в общественной жизни я стараюсь восполнить, принимая участие в различных мероприятиях. Например, в конкурсах «Мисс Белгосстрах», «Музыкальная батлейка». Дочке Ксении помогала сконструировать платье из бумажных цветов и оформить букет для конкурса «Мисс осень», который у нее в гимназии № 5 проходил. Победа Ксении тогда нас очень порадовала! Средняя дочка Кира там же учится, участвует в конкурсах чтецов и предметных онлайн-олимпиадах. Девочки у нас активные. Поэтому педагоги предложили нам в прошлом году поучаствовать в конкурсе «Папа, мама, я — спортивная семья». Мы его выиграли и попали на районный конкурс «Семья года». 

В итоге Кулаковы добрались до областного финала, в котором тоже победили. Если предыдущие этапы, по словам Дениса, воспринимались как некое приключение, то во время объявления результатов областного финала, казалось, сердце из груди выскочит:

— Такие сильные были впечатления! 

Когда мама — режиссер

В финале, улыбается Марина, все члены семьи будут стремиться проявить самые яркие грани своих талантов:

— Я, например, попробую себя в роли режиссера. Ведь когда мы дни рождения празднуем, дружеские посиделки устраиваем, я всегда стремлюсь придумать какие-то викторины, костюмированные конкурсы. Мы уже решили, что во время республиканского финала обыграем нашу родословную, вспомним предков. Мой прадед, к примеру, в начале XX века в Украине паромщиком был. Также мы коснемся патриотической темы. Ведь во время Великой Отечественной дедушка Дениса по отцовской линии с Красной Армией до рейхстага дошел, а дедушка по маминой линии был малолетним узником Освенцима. А еще мы планируем познакомить зрителей с белорусскими народными традициями и обрядами. Я прекрасно помню, какие у бабушки в деревне были рушники, какие образа в доме висели. К слову, мы с Денисом, когда решили пожениться, договорились, что обязательно обвенчаемся. И обвенчались — в Благовещенской церкви в Витебске.

В выступлении Кулаковых будет много песен, танцев, стихов. Дочка Ксения, которая учится в 8-м классе, хоть и мечтает о карьере косметолога, но поет так, что можно заслушаться.

— Все друзья, родственники говорят, что выступить в республиканском финале семейного конкурса — это круто! Я с ними согласна. Но, признаюсь, немного побаиваюсь выходить на сцену при полном зрительном зале.


А вот Кира, судя по всему, прирожденная актриса. «Главное, улыбайся!» — советует она старшей сестре:

— Я в актерской студии «Вясёлка» занимаюсь. Уже играла роли сказочных персонажей. Обожаю смешить окружающих! Говорят, у меня это хорошо получается.

Пока мы говорили, 3-летняя Саша, качаясь на лошадке, тихо запела: «Купалинка, Купалинка, темная ночка…» Младшая дочка, уверяет Марина, тоже очень музыкальный ребенок:

— В нашем шоу она играет на музыкальных инструментах: бубне и треугольнике. А еще она наизусть помнит слова всех членов команды. Когда во время репетиций кто-то запинается, стоит и тихонько вслух проговаривает забытый текст. Невероятно, но это так!

На прощание Кулаковы признались: главное — достойно представить Витебскую область. А еще — сделать все, чтобы очередной день рождения на всю жизнь запомнился дочке Ксении. Дело в том, что свое 14-летие Ксения Кулакова отметит в день финала конкурса «Семья года», который состоится 12 октября на сцене столичного ДК профсоюзов.

г. Минск: семья Бычковских

В доме Дмитрия и Ольги места хватит всем: 3 детские, родительская спальная, игровая, большая кухня-столовая. Кажется, у мамы этих непосед никак не меньше десяти рук и трех пар ушей. Шутка ли, воспитывать восьмерых! 

ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.

Правда, старший, 22-летний Егор, с родителями уже не живет. Женился и теперь сам растит наследника.

Организованности Ольге не занимать, ведь все дети от мала до велика, помимо школы или садика, заняты еще чем-то. К примеру, 12-летний Прохор и его 9-летний брат Тихон ходят на футбол, 10-летняя Кира — на танцы, 7-летняя Михалина — в музыкальную школу и на рисование, даже 4-летняя Лия уже занимается гимнастикой и посещает интеллектуальный кружок. Отдыхает пока только самая младшая — Мира, которой еще и трех не исполнилось. На холодильнике висит составленное расписание: кто, куда, во сколько...

Минская область: семья Ивашко

Впереди у этой дружной семьи из Несвижа волнительное событие — маму Анастасию наградят орденом Матери за воспитание пятерых дочек. Дмитрий и Анастасия оба из многодетных семей, поэтому всегда знали, что и своя будет большой. Папа каждый раз, конечно, надеялся, что вот теперь-то точно будет пацан, а теперь признается, что самое сложное в его жизни — заплетать косички.  

ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.

Зато глава семьи никогда не обделен женским вниманием. Кроме одной «страшной» даты в году — 8 Марта. К тому же за день еще и у супруги день рождения… Зато на 23 февраля ему закатывают настоящий пир. Благо у мамы много помощниц. Самая спокойная — 12-летняя Милана, 10-летняя Ульяна везде хочет поспеть: занимается в музыкальной школе, баскетболом, настольным теннисом, 9-летняя Диана уже ходит в танцевальный кружок. Полина, которой пока еще только четыре, любит везде устанавливать свои порядки. А годовалая Арина — главная любимица.   

Гомельская область: семья Никитиных

У актрисы Гомельского государственного театра кукол Надежды и контролера железнодорожного отдела Департамента охраны Николая — две пары двойняшек. Сыновья Дементий и Дмитрий, дочки Эльвира и Алиса. Живут в агрогородке Поколюбичи, куда переселились из города 12 лет назад.

ФОТО ИВАНА ЯРИВАНОВИЧА.


Ее двойняшки — очень разные, уверена мама: 

— Чем старше становились дети, тем больше различий проявлялось и во внешности, и в характере. Эльвира — натура романтичная, очень любит живность, обязательно спешит с утра всех покормить. Алиса — более сдержанная, наша маленькая писательница, любит переносить мысли на бумагу. Дементий — коммуникабельный, не боится пробовать что-то новое. Дима — постоянен, интересуется техникой, сам собрал компьютер.

Гродненская область: семья Качура

Андрей и Людмила из Лиды с тремя детьми пока еще живут в общежитии молочно-консервного комбината, на котором трудится папа, но вот-вот планируют въехать в новую трехкомнатную квартиру. Признаются: готовясь к конкурсу, обнаружили в себе неожиданные таланты. Например, в школе дочь Валерия особыми вокальными данными похвастать не могла, но под руководством профессионалов запела и сейчас не перестает удивлять своими успехами.

ФОТО ВИТАЛИЯ СКВОРЦОВА.

Старшая дочка, 11-летняя Валерия, занимается плаванием, имеет награды международного уровня по танцам, стала победительницей школьных конкурсов «Энергомарафон-2018», «3D-формат для октябрят», «Маленькая принцесса»… Средний, Максим, играет в футбол и активно принимает участие в благотворительных и экологических акциях. У трехлетнего Никиты еще все впереди. 

Могилевская область: семья Николаевых 

Новоселье в одном из новых микрорайонов Могилева они справили 10 лет назад. Дети Елену, помощника воспитателя, и Сергея, фрезеровщика, только радуют. Станислава в этом году стала первоклассницей, рюкзак причем принципиально взрослый, ей помогала выбирать шестиклассница Александра. У той увлечения самые разные — от женского футбола до английского языка. 

ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА.

Общее для всей семьи хобби — пение. И 17-летний Владислав, и 20-летние Олеся с Андреем, и младшие любимицы — воспитанники Центра творчества «Эверест». Кроме того, играют на разных музыкальных инструментах. Так что, когда встал вопрос о выступлении на конкурсе, создать семейный ансамбль оказалось делом несложным. Зато сделали для себя немало открытий, когда составляли родовод семьи. 

Брестская область: семья Котик 

Это веселая и дружная семья: папа Сергей, мама Наталья и трое их детей. 12-летний Володя — умный и целеустремленный, пишет стихи, играет в бадминтон. 6-летний Андрей — непоседа, потому и решено было отдать его на плавание. Трехлетняя Маша очень любит танцевать и наряжаться, как положено каждой девочке. Сергей — заместитель директора частной фирмы. 

ФОТО АЛЕКСЕЯ ГАНЧУКА.

Инженер-строитель и программист по образованию. У супруги тоже два высших образования — педагог и экономист. 

— Непросто с тремя детьми, не всегда успеваешь все необходимое сделать, отдохнуть, но дети столько счастья приносят, что любые трудности нипочем, — говорит Наталья. 

В генеалогическом древе семьи — 108 фамилий. Наталья Викторовна из дворянского рода Нарбутов (самый знаменитый представитель — Теодор Нарбут, военный инженер, историк, публицист). Она продолжила семейную учительскую династию. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...