Как многодетная мама Елена Храмович вместе с мужем Александром открыла в Дзержинске спортивный клуб

Семья — это команда

Обувная мастерская, парфюмерный магазин, выездной маникюр-педикюр… Только в Дзержинском районе государственными субсидиями на создание собственного бизнеса с 2016 года воспользовались 64 человека. Среди них и многодетная мама Елена Храмович — в прошлом октябре вместе с мужем Александром открыла в райцентре спортивный клуб.


Бизнес на грушах

— Не поверите, с детства хотела стать учителем физкультуры, — встречает нас с улыбкой Елена. И сразу приглашает в спортзал. Хвалится. На полу — мягкое покрытие. Вокруг зеркала, шведская стенка, груши, фитболы... Занятия детским фитнесом начнутся только через полчаса. Есть время, чтобы познакомится со всей семьей.

Семья Храмович в Дзержинске обосновалась всего пять лет назад. Переехали в райцентр из столицы. Причина — жилищный вопрос. У обоих супругов за плечами среднее медицинское образование, а также дипломы университета физической культуры. Учились на кафедре физреабилитации. После окончания вуза Александр устроился на работу в МЧС. Елена вела занятия по ЛФК в детской поликлинике, пока не ушла в декрет. Старшему сыну Роману сейчас 7, дочурке Дарье — 5. Родились в Минске, пока семья жила в служебной квартире. А младший — 4-летний Никита — корренной житель Дзержинска. Когда отец перевелся на службу в Минское областное управление МЧС, построили тут собственную квартиру — уютную трешку в новом микрорайоне.



— Все думала, чем мне заняться, когда выйду из декрета. Рассматривала разные варианты. А когда про фитнес сказала, муж сразу поддержал. Мы и раньше говорили о том, что можно открыть свой бизнес, хотели именно в физкультурно-оздоровительной сфере. Заодно и помещение начали подыскивать под спортивный клуб.

О том, что при открытии ИП безработные могут претендовать на получение финансовой помощи от государства, Елена узнала в центре занятости. Возможность решила не упускать. Дело было в июньскую пятницу, прошлым летом. Хорошо помнит тот день. А в понедельник она уже начала заниматься на курсах «Предпринимательская деятельность». Для безработных их организуют бесплатно.



Это помогло грамотно составить бизнес-план, доказать жизнеспособность своего предприятия и заключить договор на получение субсидии. Для горожан это 11 бюджетов прожиточного минимума. Храмовичи такую сумму потратили на закупку зеркал и спортинвентаря. В то же время, отмечают, субсидия — хорошее подспорье для начала бизнеса, но нужно и свой капитал иметь. Косметический ремонт помещения площадью 55 квадратных метров, которое арендовали в Доме быта, делали за счет собственных средств.

— И сил, — добавляет Александр. — Своими руками все работы обошлись вдвое дешевле.

Особый дух

О чем переживали больше всего? Будет ли услуга востребована.

— Выбор спортивных секций в городе не очень большой. Но начинать все равно было тяжело, — вспоминают свои первые шаги. — Нас никто не знал. Нужна была реклама. Расклеивали объявления о наборе на информационных стендах у подъездов, раздавали на улицах, сделали странички в социальных сетях...


А первую клиентку Елена нашла… в детском саду, куда водит своих деток. У девочки был сколиоз 2-й степени.

— Спустя год занятий мы вышли на нулевую, — делится успехами собеседница.

Отмечает, что ведет именно оздоровительный детский фитнес, направленный на укрепление мышц спины, профилактику плоскостопия и сколиоза. И делает это профессионально — по специальности Елена инструктор-методист по физической реабилитации, эрготерапии. А со взрослыми группами занимается и гиревым фитнесом. Первую гирю муж подарил. Сам же Александр, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 2 поселка Негорелое, преподает в клубе боевые искусства. На спортивное самбо, например, набирает малышей с трех лет. Упор — на борцовскую гимнастику. Старших готовит и к соревнованиям по грэпплингу. Так называется одно из направлений ММА. Для мотивации — на стене десятки его собственных медалей и грамот. Александр, к слову, мастер спорта по пауэрлифтингу, бодибилдингу, гиревому спорту. По самбо и дзюдо — кандидат в мастера спорта. Чтобы повысить мастерство, до сих пор выступает на ковре. Заодно и супруге технику корректирует. Наблюдаем, как миниатюрная Елена без труда бросает мужа через бедро. Сыновья также отрабатывают прием.


— А с кем их дома оставить? Бабушки далеко: одна в Брестской области, другая — в Могилевской. Так что вечера проводят с нами в клубе.

Сегодня многие дети ни прыгать, ни приседать не умеют, не говоря уже про кувырки. Мы только рады, что наши спортом занимаются.

А если баловаться начинают, объясняем, что ждем от них помощи. Мы должны быть командой. Один за всех и все за одного.

Интересно, что и 5-летняя Дарья предпочитает самбо. Говорит, что у мамы на занятиях — тяжело, дисциплина. Папа добрее. Родители на такое замечание только улыбаются. По гороскопу оба Весы: прекрасно уравновешивают друг друга. Если Елена где-то горячится, то Александр сглаживает острые углы. Считают, чтобы семья была дружной, нужно разговаривать: не замалчивать проблемы, а вместе искать их решение. Как в семейной жизни, так и в бизнесе.

Интересуюсь: а как Александр относится к тому, что жена теперь у него начальник?

— Нормально. Так меня и называет — мой директор. И во всем поддерживает. А я его. Так что у нас всегда боевой дух, — говорит Елена.

Спустя год после открытия своего дела Храмовичи строят планы на будущее. Думают о том, чтобы расширяться, открывать новые секции, набирать талантливых тренеров. Недавно в клубе начал работать и массажный кабинет. А еще Елена хотела бы проводить занятия для деток с особенностями развития. Опыт есть. Все получится.


КОМПЕТЕНТНО

Светлана Жидович, начальник отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Дзержинского райисполкома:

— Чаще всего с помощью субсидии безработные организуют бизнес в сфере оказания услуг в области строительства, отделки и других ремонтных работ, розничной торговли, изготовления мебели, пошива одежды, парикмахерских и транспортных услуг. Среди интересных проектов, которые стартовали в районе в прошлом году, — организация праздников, образовательные курсы по обучению иностранным языкам. Напомню, что субсидия выделяется на основании Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности. Возвращать ее не надо при условии, что в течение трех месяцев с момента регистрации в качестве ИП или ремесленника будут представлены документы, подтверждающие целевое использование средств, а также бизнес просуществует не меньше года.

dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК