ЮНИСЕФ при поддержке Правительства запускает уникальный для СНГ проект по устройству в семьи детей-инвалидов

Семья. Для всех и для каждого

Благотворительность — удел людей не богатых в буквальном смысле слова, а щедрых сердцем и душой. Из этого простого, но очень важного правила и исходили ЮНИСЕФ, Приорбанк и Министерство труда и социальной защиты, начиная проект «Семья каждому ребенку». Главная его цель — создать систему, которая помогла бы детям с инвалидностью, проживающим в интернатах, обрести домашний очаг. Сам по себе проект уникален для всего постсоветского пространства. Впервые в Беларуси он будет реализован за счет благотворительных взносов. Каким может быть ваш личный вклад?



Об этом в интервью «СБ» рассказал представитель ЮНИСЕФ в Беларуси доктор Рашед Мустафа САРВАР.

— Сегодня в белорусских домах–интернатах живут около 10 тысяч детей, в том числе 4,7 тысячи — с той или иной степенью инвалидности. И у 70% из них есть родители, которые, возможно, и хотели бы сами заботиться о своем ребенке, но по различным причинам не могут это делать самостоятельно. Первостепенная задача — реализовать право ребенка на семью и помочь детям, утратившим контакт со своими родителями, восстановить его или найти новую. Ведь наукой доказано: жизнь в семейном, домашнем окружении гораздо лучше для каждого ребенка, а для ребенка с инвалидностью в особенности. Вторая задача в том, чтобы решить проблему системно, создав социальную инфраструктуру, для максимальной инклюзии таких семей и их адаптации в обществе. Третья — воспитать культуру благотворительности в обществе, когда каждый способен внести свой вклад. Большие проблемы могут решаться малыми средствами. 5 рублей, думаю, это достаточный ежемесячный взнос, чтобы наш проект стал успешным. Сужу по опыту других стран, где идут благотворительные программы несколько иной направленности, но по тому же принципу. В Болгарии 60 тысяч людей каждый месяц перечисляют на доброе дело от 5 до 10 евро, в Испании — 260 тысяч граждан, от таксистов до пенсионеров, регулярно жертвуют по 10 евро в помощь другим странам. Проект значим еще и тем, что все собранные средства будут оставаться в Беларуси. Надеюсь, через 10 лет благотворительное движение достигнет таких масштабов, что выйдет и за ее пределы.

— Доктор Сарвар, как вы думаете, на данный момент сколько людей готовы откликнуться?

— По нашим данным, 24% белорусов уже так или иначе занимаются благотворительностью.

— Это много или мало?

— Это нормально. Но, конечно, хотелось бы, чтобы цифра еще выросла. Ведь цель очень благородная — дать достойную жизнь детям, которые могут и должны быть интегрированы в общество, сделать много полезных дел в меру своих сил. К великому сожалению, здесь еще много непонимания. Мы специально проводили исследование в 2013 году, и оказалось, что 68% родителей дошкольников не хотели бы, чтобы их дети учились вместе с детьми с инвалидностью, и это тоже цель проекта «Семья каждому ребенку» — сформировать новое мировоззрение. Скажу вам как врач: инвалидность — это не болезнь, это состояние, которое надо принять и сделать все, чтобы твой ребенок, несмотря ни на что, себя нашел. Недаром лицами программы стали Таня и Екатерина, удивительная семья. Знаете, Екатерине предлагали оставить дочку в роддоме, мол, лучше купите цветок, будет больше отдачи. Эти слова, наоборот, породили в маме уверенность, что она со всем справится. Она боролась, чтобы Таня ходила в обычный детский сад, в интегрированный класс общеобразовательной школы — и победила. Растет прекрасная лучезарная девочка, потому что мама в нее всегда верила.

— На что именно пойдут взносы?

— У нас подписан план сотрудничества с Министерством труда и социальной защиты и составлен план действий по проекту с Приорбанком на 3 года. Но я думаю, что это только начало — за такой срок мы не решим проблему, которая формировалась десятилетиями. В целом же речь о том, чтобы создать благоприятные условия для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, и работающую комплексную систему поддержки, в первую очередь для родителей. Это и качественные социальные и медицинские услуги, и профессиональная переподготовка специалистов, и центры с базой данных волонтеров, куда мамы могут обращаться за помощью. Хотим, чтобы было так: дети дома, для родителей не обуза, личная и профессиональная жизнь мамы с папой не страдает, и для этого созданы все необходимые условия. Сейчас мы на примере 10 интернатных учреждений системы Минтруда и соцзащиты смотрим, какие виды услуг предоставляются детям, как организована работа специалистов и персонала, как ее можно оптимизировать в общих интересах. Это большой долгосрочный труд, где нужно терпение и нельзя ждать молниеносного результата. Все средства аккумулируются на отдельном банковском благотворительном счете ЮНИСЕФ. И наша работа будет абсолютно прозрачна: будем отчитываться каждому человеку и по каждому рублю.

— Какой процент родителей уже сейчас забрали бы к себе ребенка, будь такая поддержка?

— Мы как раз изучаем этот вопрос. Здесь опять–таки присутствуют страх, стигма: я не смогу, я не справлюсь. Нужны знания, система, уход и любовь — и у семьи все получится. Ведь чаще всего речь о ребятах с нарушениями психофизического развития малой и средней степени выраженности, в отношении которых существует стигма, мешающая родителям забрать ребенка обратно в семью. Например, в одном из интернатов живет 8–летний мальчик. Мама его навестила лишь однажды, пообещав в следующий раз прийти на день рождения. И вот он уже пять лет в свой день рождения не хочет задувать свечки и резать торт — ждет ее. О подобных историях люди должны знать, ведь такие дети могут прекрасно адаптироваться в обществе, учиться в школе. Это давно доказано мировой практикой. Не нужно изобретать велосипед, он есть. Просто пришла пора научиться на нем ездить. Большую надежду дает тот факт, что в Беларуси сохраняются система социальной поддержки семьи и семейные ценности, на это нацелена государственная политика. Не везде в мире такое есть. Наш проект только еще больше укрепит семейный институт.

— А если человек хочет помочь, но материальной возможности не имеет?

— Волонтерство — очень широкое понятие. Вы можете помогать физически. Например, посидеть пару часов с соседским ребенком с инвалидностью, освободив маму и папу для срочных дел. А если у семьи найдется три таких помощника? Это уже большая помощь. Врач может бесплатно осматривать деток, которые в том нуждаются, электрик — ремонтировать в семье что–то безвозмездно... Наконец, вы можете вкладывать свое время. Как блогеры, которые сегодня рассказывают о нашем проекте своим подписчикам. Вариантов множество. Только будьте с нами.

— Сколько людей уже поддерживают программу «Семья каждому ребенку»?

— Принципиальное решение принято в октябре, и несколько месяцев мы создавали платформу, чтобы взносы можно было внести по–разному, через ЕРИП или прямо на сайте оформить так называемую благотворительную подписку (тогда средства отчисляются автоматически ежемесячно). Конечно, на сайте можно сделать и разовый благотворительный взнос. Сегодня нам помогают уже более 6 тысяч человек! Моя мечта — чтобы в течение года эта цифра достигла 50 тысяч. Тогда Беларусь по динамике роста благотворительности встанет вровень с Сербией и Хорватией, где проекты другого рода стартовали еще 5 — 7 лет назад.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как можно помочь?

• Через банкомат, мобильный или интернет–банкинг ОАО «Приорбанк».

• Онлайн–платежи на www.unicef.by/prior–deti

• USSD–запрос * 222 *22# на сумму 2 BYN для абонентов МТС.

• Подписка на ежемесячный платеж на www.unicef.by/prior–deti


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter