Семейный рубль

Президент России объявил новые меры поддержки семей

Президент России Владимир Путин объявил масштабную реформу демографической политики. Новые меры поддержки семьи заработают уже с 1 января 2018 года.

Первый шаг. Появится ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка и до достижения им полутора лет. Сумма будет исчисляться из прожиточного минимума для детей, установленного в регионе за второй квартал года предшествующего обращению за указанной выплатой. В среднем в 2018 году она составит 10532 рубля, в 2019 — 10836 рублей, в 2020 — 11143 рубля. Эта выплата будет адресной, с учетом доходов семей — ее получат те, кто действительно нуждается, со среднедушевым доходом не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе также за второй квартал предыдущего года. Расходы на программу за три года составят 144,5 млрд рублей.


Второй шаг касается материнского капитала. Со времени введения этой меры прошло 11 лет и проект должен был завершиться в конце следующего года. Но люди спрашивают, что будет дальше, заметил Путин и предложил продлить программу до 31 декабря 2021 года.

Но это еще не все — появятся дополнительные возможности использования материнского капитала. Особо нуждающиеся смогут получать средства в виде ежемесячных выплат. Подход здесь будет такой же, адресный, и тоже, пока ребенку не исполнится полтора года. Направить материнский капитал можно будет и на оплату услуг детсадов и яслей — уже с двухмесячного возраста. «Мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или образование», — пояснил Президент.

Третий шаг. Будет расширено число регионов, которые получают софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка. Это касается малышей до трех лет. Софинансирование поступает туда, где неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по России. В этом году софинансированием воспользовались 50 регионов.

Четвертый шаг должен помочь российским семьям решить жилищные проблемы. Владимир Путин объявил о старте специальной программы ипотечного кредитования. Ею смогут воспользоваться те, у кого с 1 января будущего года родится второй или третий малыш.

«Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх шесть процентов годовых», — сказал Президент России.

Мера сможет охватить свыше 500 тысяч семей за пять лет. Предусмотрено субсидирование при рождении второго ребенка в течение трех лет с даты выдачи кредита, а при рождении третьего малыша — в течение пяти.

Пятый шаг нужно сделать, чтобы решить еще одну проблему — очереди в яслях. В детсадах они к сегодняшнему дню практически ликвидированы. Теперь нужно сделать то же самое и для самых маленьких. Для этого в предстоящие два года нужно создать свыше 326 тысяч мест.

Шестой шаг, который предложил Президент России, касается доступности медицинского обслуживания. Надо увеличить доступность и улучшить его качество для детей.

«В последние годы был совершен хороший рывок по созданию в регионах перинатальных центров. Однако состояние большинства детских поликлиник, их оснащенность оборудованием оставляет желать лучшего, — заявил Владимир Путин. — Здесь есть проблемы с очередями, с записью к нужному специалисту. Такое положение дел также служит сдерживающим фактором при принятии решения о рождении детей. Да и вообще это просто нужно исправлять и улучшать».

Для реконструкции детских поликлиник и их дооснащения потребуется более пятидесяти млрд рублей. Регионы не смогут это сделать только за свой счет, заметил Путин. Поэтому в течение трех лет основную часть суммы — по 10 млрд рублей в год — будет предоставлять федеральный бюджет. Глава государства поручил правительству вместе с регионами оперативно отработать детальный график реконструкции и капремонта детских поликлиник, утвердить условия софинансирования и правила отбора.

«Речь идет о будущем страны, о том, чтобы в России рождалось как можно больше детей и чтобы условия их жизни улучшались», — сказал Президент России.

КСТАТИ

Благодаря принятым в последние годы мерам рождаемость в России начала расти. «Иметь в семье двоих детей стало устойчивой тенденцией», — констатировал Владимир Путин. Снизилась младенческая смертность, удалось выйти на плюсовые показатели естественного прироста населения, чего никто не ожидал. Но сегодня демографическая ситуация снова обостряется. Эта тенденция связана с последствиями наложившихся друг на друга демографических спадов — во время Великой Отечественной войны — 1943–1944 годы — и в середине 1990–х годов.

Кира ЛАТУХИНА

Latuhina@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?