Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Чайлдфри-семьи, поздние браки и жизнь без штампа в паспорте: социолог — о современных вызовах традиционному институту семьи

Семейная лодка разбилась о тренд

Все чаще приходится слышать, что институт семьи переживает кризис. На каждые два брака — один развод. Рождение наследников стали откладывать на потом. Набирают популярность сожительства. Об этих и других современных трендах семейно-брачных отношений мы поговорили с доцентом кафедры социологии БГУ, кандидатом юридических наук Светланой Буровой.

Понятие главы семьи заменяется понятием «лидер». Причем лидерство часто попеременное.
pixabay.com

Удовольствие или польза? 

В последние десятилетия семья переживает серьезную трансформацию, считает Светлана Бурова. И это особенность не только нашей страны, но и всех наших соседей. Одно из основных изменений — семейные отношения становятся менее устойчивыми. Это происходит потому, что ослабевает связь между супругами, что, в свою очередь, имеет свои корни: демократизация общества, переключение внимания к личности, большая свобода нравов и либерализация морали. 

— Сегодня многими молодыми людьми брак рассматривается как вероятностный проект, от которого ждут не пользы, а удовольствия, — констатирует эксперт. — Нет удовольствия — не хочется сохранять и отношения. Немногие готовы терпеть и делать что-то только ради их сохранения. Поэтому и растет количество разводов. 

Видоизменилась и система жизненных ценностей белорусов. Если раньше смыслом жизни семьи были дети, то теперь у них появились «конкуренты» — образование, карьера, путешествия, свободный образ жизни, личный комфорт, особенно у женщин. Поэтому и увеличивается средний возраст вступления в брак. В 2018 году белорусские мужчины женились в 28 лет, а в 2000-м — в 25 лет, женщины выходили замуж в 25 и 22,6 года соответственно. В Западной Европе этот тренд выражен еще сильнее. В Германии, например, уже в 2010-м средний возраст женихов составлял 33 года, а невест — 30 лет. 

Перепись покажет 

Распространение союзов без официальной регистрации, то есть фактически сожительств, — еще одна причина ослабления прочности семьи. В последние десятилетия проводимые Белстатом опросы населения показывали нестыковки: женатых мужчин почему-то оказывалось меньше, чем замужних женщин. Речь шла не об арабских шейхах с многочисленными женами, а о наших моногамных парах, живущих вместе, которые просто по-разному трактовали статус своих отношений. Женщина в незарегистрированных отношениях, как правило, считает себя замужней и заявляет об этом окружающим, а ее сожитель — неженатым. К слову, перепись населения, которая завершится в конце октября, впервые в истории страны даст полный, подкрепленный цифрами, ответ на вопрос, сколько в стране семей по факту и какая все-таки доля браков в Беларуси не оформляется юридически. 

По мнению Светланы Буровой, брак без штампа в паспорте можно считать полноценным в том случае, если в паре есть взаимная ответственность за себя и
партнера, оба удовлетворены отношениями и сохраняют верность. 

— Согласитесь, в зарегистрированных отношениях супруги тоже могут вести себя безнравственно и эгоистично, — говорит специалист. — Юридические законы — регулятор брачных отношений, который появился позже других — церкви, морали, традиций. 

Среди новых моделей семейных отношений в Беларуси имеют место пробные браки. В отличие от незарегистрированных у них есть цель оформить отношения, но только после предварительной «практической проверки». Никого сегодня не удивишь и осознанным одиночеством. В советское время остаться старой девой или старым холостяком было постыдно, это был ярлык, признак какой-то неполноценности, а сейчас в том, что человек выбирает жизнь без пары, как правило, окружающие не видят ничего зазорного. 

Бездетность до доброй воле 

Насчет того, популярна ли в Беларуси философия чайлдфри — когда пара сознательно отказывается от детей, исследований в нашей стране нет. Но специалист констатирует, что в целом ребенок как смысл жизни теряет первостепенное значение для супругов. Появился феномен планирования семьи и сознательного родительства. Пара сама определяет, когда заводить ребенка.

— На факультете философии и социальных наук БГУ пять лет назад проводили исследование о семейных ценностях, — говорит Светлана Бурова. — 12 процентов опрошенных сказали, что считают отношения чайлдфри нормальными. При этом важно не путать семьи, которые могут, но не хотят иметь детей (это и есть чайлдфри), с теми, которые хотят, но не могут их иметь. 

Вместе с тем специалист отмечает, что воспитание детей не единственная функция брака. Он удовлетворяет и многие другие потребности — избавляет от
одиночества, дает поддержку, в том числе экономическую, заботу друг о друге и общение. Поэтому продолжать ли бездетные супружеские отношения — сугубо личный выбор пары.

Кто главный?

Ситуация, когда муж стучал по столу кулаком с грозным видом и вопрошал, кто в доме хозяин, похоже, скоро станет пережитком прошлого. Традиционную патриархальную модель семьи со старшим мужчиной во главе сменяет так называемая эгалитарная: никто из супругов не претендует на власть, она разделяется поровну в зависимости от ситуации. Вертикальная структура управления, характерная для традиционной семьи где есть муж, который доминирует, и его подчиненные — жена и дети, между которыми распределяются другие роли, в последние годы становится менее актуальной. Понятие главы семьи заменяется понятием «лидер». Причем лидерство может быть попеременным. Например, жена рулит не только на кухне, она хорошо зарабатывает и является экспертом в экономических вопросах, а ее муж играет первую скрипку в организации отдыха для семьи, решении жилищного вопроса, устранении технических проблем.

В роли лидеров в семье, кстати, сегодня выступают и дети. Мнение сына или дочери, которые лучше всех в семье разбираются в гаджетах и обучают электронной грамоте не только бабушек, но и родителей, может быть определяющим, например, при планировании покупки компьютера, мобильного телефона или роутера.

— Понятие главы семьи прежде всего связано с его экономическим перевесом, — объясняет Светлана Бурова. — Как показало одно из наших исследований, семей, где муж зарабатывает больше, обеспечивает жену и детей материально, в Беларуси около 65 процентов. Но зарабатывание денег — только один из аспектов главенства. Есть еще понятие принятия решений. А чаще в белорусских семьях это делает женщина. Или же решение принимается совместно.

Почему мужчина утрачивает доминирующую роль в семье? Среди множества причин — безотцовщина и неполные семьи. Семей с одним ребенком, когда
мальчик растет только с мамой, было много в 1980-е и 1990-е годы. Единственное чадо, как правило, очень опекают, уберегают от всевозможных трудностей и проблем. В результате у молодого человека, который практически никогда не выходил из своей зоны комфорта, нет качеств и навыков, которые формируются при преодолении сложностей: самостоятельности, решительности, целеустремленности. 

— В неполных семьях нет примера поведения мужчины в семье, мальчик во всем ориентируется на мать, — говорит социолог. — И во взрослой жизни, найдя себе пару, он по привычке ждет активности от супруги. 

Число неполных семей в Беларуси продолжает расти и сегодня, поэтому социолог прогнозирует: будет увеличиваться и доля инфантильных мужчин и сильных женщин. 

— Мужской инфантилизм — почва для ошибок в поведении, выстраивании отношений с противоположным полом и т.д., — говорит социолог. — В США еще во второй половине ХХ века было много исследований, доказывающих связь наболевших вопросов общества с мальчиками, которые воспитывались в неполных семьях: и насилие, и преступность, и экономические проблемы. Это касалось двух категорий мужчин — брошенных мальчиков, которые в детстве пережили безотцовщину, и одиноких мужчин, которые не создают семей. 

Можно ли компенсировать отсутствие модели «настоящего мужчины» в неполной семье? Да, считает Светлана Бурова. Если у мальчика перед глазами есть примеры мужественности в лице других родственников — дедушек, дядей и т.д., а также известных публичных людей — артистов, спортсменов, политиков, которым подростки стремятся подражать. 

Финансовый пряник

Когда семейные ценности ослабевают, государство принимает ряд мер по стимулированию, в том числе и материальному. 

— Мировая практика показывает, что экономический пряник работает, — считает Светлана Бурова. — Правда, только на время. Подобный опыт пережила ГДР. Она была первой страной в мире, где ввели серьезные льготы за каждого рождавшегося ребенка. Молодая немецкая семья получала квартиру в кредит. После рождения первого ребенка часть задолженности снималась. С появлением второго малыша погашалась еще одна часть, а в конечном счете квартира оказывалась бесплатной собственностью большой семьи. Эффект от такой политики был — детей стало рождаться больше. Но сегодня, спустя несколько десятилетий, в Германии самый низкий уровень рождаемости в Европе. Для стратегического решения вопроса, стабильного повышения рождаемости необходимо менять всю систему ценностей, перестраивать идеологию, которая позиционирует жизнь в полной семье с несколькими детьми как самую привлекательную. 

Важным моментом в формировании семейных установок Светлана Бурова считает возвращение в школьную программу предмета «Основы семейной жизни»: 

— Физике мы всех учим, а вот как налаживать отношения — нет, — говорит специалист. — А навыки выстраивания отношений поважнее физики, которая завтра одному вчерашнему школьнику пригодится, а большинству его ровесников — нет. На рубеже перехода от СССР к СНГ мы проводили исследования о качестве семейной жизни у тех, кто изучал в школе данный предмет, и тех, у кого его в программе не было. Оказалось, что у первых отношения с партнерами значительно гармоничнее, чем у вторых.

kozlovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.87
Загрузка...