Эксперт сравнивает семеноводческие отрасли и использование земли в Беларуси, Украине и Европе

«Семена — это не айфон, без которого прожить можно. Это основа»

Украинские фермеры жаловались мне, что их буквально заставляют продавать землю

Тема продовольственной безопасности сегодня на первом месте в мире. Никто и подумать не мог, что в Евросоюзе по итогам шести месяцев товары подорожают на 30 процентов, а продукция растениеводства — на все 40. В Украине, по сообщениям СМИ, за год цена на овощи в среднем выросла на 88,8 процента, хлеб и хлебопродукты стали дороже на 34,1. И говорящий факт: корабли с зерном из Одессы двинулись вовсе не в страны голодающей Африки, а на Запад. Почему так происходит и есть ли другие варианты решения проблемы обеспеченности зерном, кроме увеличения площадей? Очень своевременно наш Президент, встречаясь с учеными, обращал внимание на перспективы семеноводства и выведение новых сортов. Попробуем сравнить существующие у них и у нас системы и увидеть новые источники роста урожая.

Банки без бумажек

Как ученый-селекционер, имеющий степень кандидата наук, могу подтвердить слова Президента: семена — это больше чем золото. Не зря во время Великой Отечественной знаменитый институт в Ленинграде сохранял бесценный банк семян. Благодаря кропотливой работе родилось наше современное сельское хозяйство. Лично участвовал в создании семи сортов проса. Кроме того, выведенный сорт пайзы занимает в республике уже 7 тысяч гектаров. В работе использовали банки данных семян и российских, и немецких, и китайских, чтобы выйти на новый уровень. Очень немногие страны имеют подобные организации мирового значения, в том числе и мы.

В мае прошлого года приняли Закон «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений». Практически во всех странах мира у автора нового сорта как минимум 20 процентов роялти (лицензионного вознаграждения за использование, процент с оборота). В новом законе прописано, что селекционное учреждение вправе взять роялти до десяти процентов, а предприятие может процент заплатить разработчикам. Очень важно поддержать ученых, и не за счет бюджета. Еще до вступления в силу нового закона каждый мог заниматься семеноводством, согласовав это с госинспекцией по семеноводству, карантину и защите растений. Бывало, недобросовестный фермер покупал мешок семян у питомника, а продавал по бумагам 200. Сейчас специально созданная группа проверит его производственную базу. Раньше насчитывалось около 230 хозяйств, производящих семена, а сейчас их 40. Повысилась конкуренция. Да и посевы сейчас ровные.

Проценты и центнеры

Посещая селекционно-семеноводческий комплекс НПЦ Национальной академии наук по земледелию в Смолевичском районе, наш Президент не зря напомнил: «Хлеб начинается с ученых и этих делянок». Еще одно очень короткое, но важное замечание: «Но технологии, технологии. Тогда надо будет меньше площадей». А то ведь как бывает? Сначала героически ремонтируем технику для весеннего сева, вносим удобрения, ищем людей, а про семена думаем в последнюю очередь. А вот немец сначала ищет сорт. Потенциал у тех же зерновых очень разный. Пшеница и тритикале правильных сортов могут давать 120 центнеров на круг, а у нас в стране в среднем 35—40.

По зерновой группе обеспечиваем себя семенами более чем на 80 процентов, по ржи — на 100. Но в то же время покупаем немецкие и польские семена, и далеко не всегда они срабатывают. К примеру, в одну из последних зим в Витебске снег лежал 68 дней, в Гродно — всего 8. Напомню, у нас государство часто дотирует покупку семян, иногда до 100 процентов стоимости.

Отечественные семена востребованы и за границей. Сорт озимой пшеницы «копылянка» хорошо поставлялся в Евросоюз и стал эталоном по хлебопекарным качествам. А одна Россия ежегодно импортирует семена на 5 миллиардов долларов. Выйти на зарубежный рынок непросто, на районирование уходит минимум три года. Однако вся материально-техническая база у нас есть, как и сорта, необходимые нашим союзникам. При этом каждая организация, которая занимается производством и продажей семян в республике, должна иметь от 20 до 50 процентов переходящего фонда.

Банки-хищники и их спутники

Подобное по уровню организации работы семеноводство есть и в России, Китае, Израиле. А вот про Украину и ее продовольственные проблемы хочется сказать отдельно. Если мерить по плодородию, там самая богатая земля. Это эталон почвы для всех сельхозвузов мира. Еще в советское время ее черноземы оценивали более чем в 100 триллионов рублей (или долларов). Это 50 процентов всех сельхозземель. У нас таких в принципе нет, всего четыре приравненных к черноземам района. Но с 2020-го Украина начала по новому Земельному кодексу продавать сельхозземли иностранцам. Один гектар стоил от тысячи долларов. Условно говоря, отбиваются они за год. 47 процентов украинских черноземов уже выкуплено иностранцами, в основном тремя крупными фирмами. Научные институты вроде наших, например по картофелеводству, практически уничтожены. Иностранцы привезли свои семена, земля в их частной собственности, государственной науке конец. Как это происходит? К примеру, работает условный институт сахарной свеклы, в нем 100 человек. В год на его содержании нужен миллион долларов. Фирма предлагает: мол, закройте его, а мы обеспечим семенами всего за 100 тысяч долларов. Хорошо? Вроде бы да. Только вот после сокращения института в следующем году семена стоят 150 тысяч, а потом — все 5 миллионов. Если бы, не дай бог, такой сценарий провернули у нас, потеряли бы сельское хозяйство. Семена — это не айфон, без которого прожить можно. Это основа.

Таким образом, в Евросоюзе всего три крупные фирмы, поставляющие семена: одна занимается зерном, вторая — кукурузой, третья — картофелем. Как монополисты, они и цену ставят свою. Рост цен в ЕС и Украине связан и с этим фактором.

За полугодие, судя по отчету МВФ, цены на продукты в ЕС поднялись в среднем на 30 процентов. На 40—100 процентов в растениеводстве, на 20 — в животноводстве. Инфляция доходит до 23 процентов, хуже всего в странах Балтии. Если во время пандемии они откатились в 1990-е по ценам и уровню инфляции, то сейчас темпы роста цен такие, как в 1945-м, когда продуктов не хватало! Потому и украинское зерно уплыло спасать так называемые развитые страны.

Твердая валюта

А почему так вышло? Всего пару лет назад европейским аграриям приплачивали за то, чтобы не производили слишком много. В крупных странах ЕС до 50 процентов фермеров перешли на зеленое земледелие без гербицидов и удобрений, в первую очередь Германия, Франция, Испания. Урожай там, понятно, не позволял фермеру выжить, поэтому на возмещение его убытков в год в ЕС уходило 60 миллиардов евро. В то же время все эти 20 лет у земли только забирали и ничего в нее не вносили! Естественно, гумус, микро- и макроэлементы истощались. В итоге 37 процентов земель Средиземноморья вышли из севооборота и полностью уничтожены! Это касается угодий под пшеницу, подсолнечник. В Великобритании начинают копать землю в поисках червей, но... нет их, пропали из-за эрозии почвы. Подкормка соломой оказалась ерундой, так как 80 процентов питательных веществ уходит в зерно. В Германии спохватились и с 2020 года подняли цену до

4 евро за литр молока, чтобы стимулировать производство, фермерам разрешили расширяться. Но тут события в Украине. И оказалось, что в той же Германии и Франции пшеница есть. Но в основном фуражная. А твердые сорта для знаменитых макарон и хлеба закупали раньше в Украине. Кукурузой Евросоюз себя обеспечивает всего на 17 процентов, подсолнечным маслом — на 7, их также приобретали в Украине и России. И корма, сою брали у нашей южной соседки. Американцы всех «подсадили» на продукты, обжаренные в масле. В результате и земли принадлежат иностранцам, так что это не украинское зерно,  нашим соседям уже не принадлежит. Тогда за чью землю идет сражение? Отмечу, в украинской Раде активно продвигают идею все свои территории на юге у моря продать американцам… Думаю, примут в итоге такой документ. До этого знакомые украинские фермеры жаловались мне, что их буквально вынуждают продавать землю. Сначала банки заманивали в ловушку дешевых кредитов, а потом корпорации пытались загубить сельское хозяйство, установив цену за тонну пшеницы в 100 долларов (при рыночной — 400). Цель — дать дорогу европейской и американской монополии.

Подытожим. Обстановка складывается серьезная, обострила ее также засуха в Евросоюзе, все это откатило европейцев к динамике цен 1945-го. Украинские фермеры прогнозируют, что валовой сбор продукции в нынешнем году, дай бог, составит 60 процентов урожая-2021. Этого хватит только на себя, про экспорт можно забыть. Вот почему нам важно знать про их ошибки и продолжать развивать свое семеноводство в частности и сельское хозяйство в целом. Без оглядки на европейских «передовиков».

Эксперт «СГ» Сергей КРАВЦОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике.

Инфографика Ольги ПАК.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter