Семашко: решение проблем между Беларусью и Россией создает предпосылки вернуться к рассмотрению документов по углублению интеграции

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко в интервью «Российской газете» сообщил, что решение проблемных вопросов между двумя странами создает предпосылки для того, чтобы вернуться к рассмотрению наработанных документов по углублению интеграции.

Фото: архив БЕЛТА

Дипломат констатировал, что в прошлом году Беларусь и Россия проделали внушительный объем работы. В частности, была подготовлена и парафирована премьер-министрами обновленная Программа действий двух стран по реализации Договора о Союзном государстве.

— Отраслевыми министерствами и ведомствами была развернута работа по подготовке 30 дорожных карт по формированию единых и объединенных рынков Союзного государства. Их принятие и реализация стали бы серьезным шагом вперед по всем направлениям интеграции. Однако к моменту завершения работы над дорожными картами не было выполнено одно из основных условий белорусской стороны — урегулирование всех актуальных, не терпящих отлагательств уже в текущем 2020 году вопросов двустороннего сотрудничества, — отметил Семашко.

Посол напомнил, что Президент Беларуси неоднократно акцентировал внимание на том, что подписание всех новых интеграционных договоренностей возможно лишь пакетным принципом.

— Таким образом, отсутствие реального движения по энергетической тематике, устранению барьеров и созданию равных условий для субъектов хозяйствования без односторонних изъятий и ограничений не позволило выйти на подписание подготовленного пакета документов, — подчеркнул он.

Владимир Семашко добавил, что в настоящее время правительства Беларуси и России выходят на определенные договоренности по урегулированию той ситуации, сложившейся в отношениях двух стран в начале 2020-го, что является хорошим сигналом.

— Решение проблемных вопросов двустороннего взаимодействия создает предпосылки вернуться к рассмотрению наработанных документов по углублению нашей интеграции, — считает посол.

При этом, по словам посла, очевидно, что дорожные карты придется актуализировать, так как заложенные в них сроки реализации этапов интеграции изначально являлись очень сжатыми.

— Например, по целому ряду направлений к середине этого года предусматривалось формирование унифицированного законодательства. Сегодня очевидно, что сделано это в предусмотренные сроки уже не будет. Да и сама ситуация в нашем регионе и мире в целом, сложившаяся в последние дни и недели, заставляет переосмыслить отдельные элементы сотрудничества и скорректировать их в целях приведения к текущим реалиям, — заключил Семашко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...