Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Оружие героев» – совместный проект ИД «Беларусь сегодня» и музея истории ВОВ. Гаубица М-30

Семь звезд на стволе

Плот из бревен, а на нем пятеро советских солдат и гаубица. Разрывающиеся в воде снаряды и мины врага поднимают фонтаны воды – этот момент запечатлен на инсталляции «Форсирование Днепра артиллерийским расчетом под командованием Героя Советского Союза И. Е. Самбука». Бои на подступах к Днепру и форсирование этой водной преграды в годы Великой Отечественной войны были невероятно тяжелыми. Мужественный поступок бойцов навсегда сохранится в истории и памяти народа.

Инсталляцию всегда с интересом рассматривают посетители Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Особое внимание экскурсовод обращает на гаубицу М-30, которая с боями прошла до Эльбы и Праги. На ее стволе – семь звезд, именно столько гитлеровских танков уничтожило орудие. Также оно поразило 18 бронетранспортеров, 89 пулеметных точек, разрушило 29 дотов и 39 дзотов. В музей гаубица поступила с военной базы, где находилась до 1960 года.

Над проектом 122-миллиметровой гаубицы, который одобрила специальная комиссия осенью 1937 года, трудился конструктор Федо­р Фе­дорович Петров. В марте 1938-го опытный образец орудия с заводским индексом М-30 был готов. После  доработок и испытаний в том же году гаубицу приняли на вооружение в Красной армии, ее производство продолжалось до 1955 года. Характерные особенности орудия – лафет с раз­движными станинами, большие углы возвышения и горизонтального обстрела, высокая подвижность при механической тяге. Максимальная скорость перевозки по хорошим дорогам достигала 50 км/ч, проселочным – 35 км/ч. Транспортировать гаубицу можно было и шестеркой лошадей.

Иван Елисеевич Самбук

Инсталляцию в музее создавали по воспоминаниям Героя Советского Союза Ивана Елисеевича Самбука. Он родился в 1919 году в Петриковском районе. В 1939-м был призван в армию, с августа 1941-го участвовал в Великой Отечественной войне, командовал огневым взводом 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, был гвардии старшим сержантом. 16 октября 1943-го за бои на Курской дуге и форсирование Десны, Днепра, Припяти Ивану Елисеевичу присвои­ли звание Героя Советского Союза.

Форсирование Днепра на участке между селом Теремцы Чернобыльского района и деревней Верхние Жары Брагинского района проходило 30 сентября 1943 года. В статье «Мужество», написанной Иваном Николаевичем Беляевым и хранящейся в фондах музея, упоминаются слова Ивана Елисеевича: «На всю жизнь мне запомнились бои на подступах к Днепру и форсирование этой большой водной преграды. Мы вышли к Днепру после стремительной атаки нашей пехоты. Саперы еще не навели переправу. Каждый из нас понимал: врагу никак нельзя давать возможность опомниться, собрать свои силы в кулак и отразить наше наступление. Мы приняли смелое решение – переправляться, не ожидая подхода понтонов. Из бревен соорудили плот и под градом пуль и разрывов мин оттолкнулись от левого берега Днепра. В воде рвались снаряды врага, противно чавкали мины, поднимались фонтаны воды. Маневрируя, мы переправили свое орудие на правый берег. Закрепились. Стали на прямую наводку, отражали контратаки немцев до подхода наших главных сил. Мы обеспечили артиллерийскую поддержку нашей пехоте. В такой же сложной обстановке мы форсировали и реку Припять».

В экспозиции также представлены награды и документы Ивана Самбука. Из медицинской справки известно, что 22 июня 1943 года его тяжело ранило. Но уже в июле вместе со своим взводом на протяжении трех дней отбивал атаки противника на Орловско-Курском направлении. После войны Иван Елисеевич продолжил военную службу, окончил Военно-инженерную радиотехническую академию противовоздушной обороны по специальности «военный инженер по радиолокации». С 1965-го преподавал в Минском радиотехническом техникуме, ныне колледже. Ушел из жизни в 1979-м. На доме № 67 по улице Якуба Коласа в Минске, в котором проживал Герой Советского Союза, в 2016 году установили мемориальную доску.

КСТАТИ

В годы Великой Отечественной войны гаубица М-30 состояла на вооружении артиллерийских полков стрелковых дивизий и артиллерийских бригад, а также дивизий прорыва резерва Верховного Главнокомандования. Этими орудиями оснащали один из дивизионов легкого артиллерийского полка и два дивизиона гаубичного артиллерийского полка стрелковой дивизии. В основном гаубицы использовались на откры­той местности и в укрытиях полевого типа, для подавления огневых средств пехоты, разрушения дзотов и других сооружений, борьбы с артиллерией и мотомеханизированными средствами. Летом 1943 года на вооружение поступили кумулятивные снаряды для М-30, благодаря этому, начиная с битвы на Курской дуге, гаубицу стали успешно использовать для борьбы с немецко-фашистскими танками.

КАРТОЧКА ЭКСПОНАТА

Масса орудия: 2450 килограммов (в боевом положении), 3100 килограммов (в походном положении);

скорострельность – до шести выстрелов в минуту;

наибольшая дальность стрельбы – 11 800 метров.