«Сельсовет выключает на улице свет»

В ОТНОШЕНИИ электроэнергии действует простое правило — экономишь больше, платишь меньше. Приглашая специалистов «Белэнерго» на прямую линию в редакцию «БН», мы предположили, что читатели начнут с жалоб на подорожание света. Однако диалог со специалистами получился конструктивный: люди звонили, спрашивали в основном не о стоимости, а о том, что больше наболело, — неработающих фонарях, кражах электричества в квартирах и домах и надежности защиты при стихийных бедствиях, а еще уточняли, на какой тариф выгоднее подключиться, чтобы экономить на оплате услуг.

Кто энергию бережет, у того растет доход — популярно объяснили специалисты ГПО «Белэнерго» читателям «БН»

В ОТНОШЕНИИ электроэнергии действует простое правило — экономишь больше, платишь меньше. Приглашая специалистов «Белэнерго» на прямую линию в редакцию «БН», мы предположили, что читатели начнут с жалоб на подорожание света. Однако диалог со специалистами получился конструктивный: люди звонили, спрашивали в основном не о стоимости, а о том, что больше наболело, — неработающих фонарях, кражах электричества в квартирах и домах и надежности защиты при стихийных бедствиях, а еще уточняли, на какой тариф выгоднее подключиться, чтобы экономить на оплате услуг.

Здравствуйте, Валерий Николаевич, это из Верхнедвинского района Витебской области. Меня зовут Николай Наумчик. Хотел поблагодарить за надежную подачу света. В свою очередь, как потребитель стараюсь беречь электроэнергию. Причем каждый киловатт.

Заместитель главного инженера ГПО «Белэнерго» Валерий ПОРШНЕВ:

— Спасибо вам за порядочность и добросовестность. Я тоже стараюсь по минимуму расходовать электроэнергию. Не правда ли, это чувствуется на семейном бюджете, поскольку уменьшает финансовую нагрузку? Хорошо бы, чтобы каждый белорус, как вы, мог так сказать: «Бережно расходую электроэнергию». Увы, далеко не всех можно назвать столь примерными гражданами. Некоторые, не секрет, позволяют уйти днем из дома, оставив включенными свет, электроприборы.

 Несколько раз у нас в домах отключался свет. К счастью, долго ждать его включения не приходилось — неполадки специалисты устраняли быстро. А бывает ли, что такие ЧП ликвидируются часами?

Вячеслав

Гомельский район

— Ситуацию с нарушениями электроснабжения мы мониторим ежедневно, в том числе и в разрезе населенных пунктов. Причем в зависимости от количества проживающих в них людей. Каждые сутки анализируем работу, в первую очередь, чтобы подготовиться к возможному ЧП. К тому же стараемся оперативно устранять неполадки в системе внешнего электроснабжения потребителей. В среднем на восстановление внешнего электроснабжения по сети 10 киловольт уходит 1,8 часа. Свет в дома даем по другой линии, в обход поврежденного участка. Кстати, на многих участках электросетей можно восстановить электричество с диспетчерского пункта, дистанционно. Если не получается, выезжает оперативная бригада. В каждом случае ЧП действуем индивидуально.

К природным катаклизмам энергетики готовы всегда. Ситуацию, когда больше трех процентов отключенных трансформаторных подстанций от их суммарного количества по республике, координирует штаб ГПО «Белэнерго». Если в пределах определенной области больше шести процентов, тогда создается штаб на уровне областной энергосистемы. А если в пределах района более десяти процентов отключений, тогда координация происходит на уровне электросетей района. Республиканский штаб создают только при самых масштабных стихиях, в среднем один-два раза за год. Последняя стихия в Гомельской области в декабре прошлого года натворила немало бед, когда требовалась помощь Мозырским электрическим сетям. Справились оперативно.

В Беларуси 153 района электросетей, в каждом круглосуточно дежурят оперативно-выездные бригады, которые готовы выехать и оперативно восстановить внешнее электроснабжение потребителей. А как быть, если стихия повредила линии или подстанции в одном районе сразу в нескольких местах? Одной оперативно-выездной бригады порой не хватает, и тогда подключаются из соседних районов.

 Валерий Николаевич, как и кем регулируется режим освещения сел и деревень?

Петр СЕМЕНОВ

Минский район

— Вместе с сельсоветами энергетики определяют, где и сколько должно быть светильников уличного освещения. Перегорела лампочка или освещения нет — по заявке сельсовета энергетики выедут и устранят. Кстати, если лампа одна, то сразу могут и не починить. Ради нее, конечно же, гонять машину с бригадой за десятки километров не станут. Да и сельсоветы в условиях экономии местных бюджетов, как правило, прежде чем обращаться к энергетикам, группируют заявки. Так что не паникуйте, если рабочий фонарь некоторое время не горит. Приедут, починят.

 Добрый день, Ирина из Витебской области. На нашей улице круглые сутки горит фонарь. Неужели у сельсовета так много денег, что он тратит их впустую? Прямо душа болит…

— Такая проблема бывает не только на вашей улице. Иногда встречаются села, где светильники уличного освещения не выключаются круглые сутки. Пробуйте звонить в сельсовет, расскажите о проблеме на вашей улице. Как специалист отвечу, что, возможно, светильник уличного освещения днем светит из-за того, что сломана соответствующая пускорегулирующая автоматика. Если это так, то устранением неполадки должны заняться энергетики.

 Я звоню из Брестской области. У меня дача в пригороде. Место красивое — большой участок, рядом речка, лес. Но вот только фонарь все лето не горит. Живу в конце улицы. Опасаюсь за внучку, которая возвращается поздно одна с дискотеки. А осень приходит, внуки разъезжаются, фонарь включают. Парадокс.

— В вашем случае сети уличного освещения, как и сети внешнего электроснабжения на напряжении 0,4 киловольта находятся на балансе садовых товариществ. Поэтому вопросы работы уличного освещения в данном случае следует решать с руководством данного садового товарищества.

Вместе с тем такие случаи имеют место и в других сельских населенных пунктах. Так как летом световой день длинный, иногда сельсоветы просят отключить фонари. Но это не значит, что освещение в нерабочем состоянии. Сельсовет платит за уличное освещение, и ему решать, в какую пору года и сколько гореть светильнику. Добавлю, что по стандарту светильники должны гореть в каждой деревне — в конце и начале ее главной улицы, а также возле магазинов, школ и других объектов. При этом количество точек освещения и места их размещения согласуют с сельсоветами.

 Больше ли стали потреблять электричества в Беларуси? Это Василий Петрухович из Островецкого района.

— Обратите внимание на массовое строительство домов, особенно в пригороде, и сами дадите ответ на свой вопрос. Коттеджей с каждым годом все больше и больше. А сколько нужно электричества, чтобы все это осветить и отопить? Конечно больше, чем маленькую избушку. Хотя умные люди поступают благоразумно. Ставят энергосберегающие лампочки, автоматику, электроприборы последней модели, которые расходуют немного электроэнергии.

Начальник управления сбыта энергии Виктор ЖИТКЕВИЧ:

— Прирост электропотребления в республике ежегодно — 1—1,5 процента. Вводятся в строй миллионы квадратных метров жилья. Люди переселяются в новые дома, разумеется, что потребителей становится больше. А вот отследить, кто сэкономил, а кто больше «накрутил», невозможно. Если только индивидуально. Поэтому все на совести наших граждан.

 Сергей Петренко, Бобруйск. Откройте тайну, как вычисляете «кулибиных», которые знают, где что подкрутить, чтобы лишний киловатт украсть?

Валерий ПОРШНЕВ: — В этом нет особой тайны. Суммируем электропотребление абонентов, которые подключены на одной линии. Сверяем с электроэнергией, которая ушла с трансформаторных подстанций. Если выявлен большой небаланс, выезжают специальные бригады, они проверяют каждый дом.

Виктор ЖИТКЕВИЧ: — Такие бригады по выявлению безучетного потребления энергии есть в каждом районе. Укомплектованы инструментами и материалами, приспособлениями, средствами фиксации нарушения. Пусть не думают те, кто втихаря воруют электроэнергию, что так и останутся незамеченными. Им все равно придется заплатить, а вдобавок к тому и штраф в пятикратном размере от украденного. За 9 месяцев выявили больше 24 тысяч хищений, 72 миллиона кВтч похищенной электроэнергии на 82 миллиарда рублей.

Валерий ПОРШНЕВ: — Пытаемся найти управу и другими методами — профилактическими. Меняем «голые» провода на изолированные. Во-первых, такие провода безопаснее, а во-вторых, заброшенная вором «удочка» на провод работать уже не будет.

Заместитель начальника управления эксплуатации электротехнического оборудования и электрических сетей  Алексей КОРОЛЬКОВ:

— Еще один способ упредить «световых» грабителей — поставить счетчик электричества не в доме, а на улице, так называемый выносной учет. Такое практикуем при строительстве и реконструкции электрических сетей в населенных пунктах.

 Здравствуйте, Городокский район, звоню из агрогородка Бычиха, Светлана Ивановна. У нас несколько домов относятся к домам с центральным отоплением. Установлена норма потребления света — 150 кВтч. Хотя центральное отопление от котельной — два раза в неделю: по субботам и воскресеньям. И еще зимой, когда начинается отопительный сезон круглосуточно. Почему платим за свет круглый год по такому тарифу? «Набегает» 150 лишних кВтч.

Виктор ЖИТКЕВИЧ: — Да, с февраля введена дифференцированная система оплаты за электроэнергию — в зависимости от объемов потребления. Постановлением Совета Министров № 52 установлены три категории абонентов, на которых распространяется эта система. У первой категории граждан, чьи дома оборудованы электроплитами, тариф льготный, с электропотреблением до 250 кВтч в месяц. У второй категории, чьи дома оборудованы газовыми плитами, — норма 150 кВтч. И третья категория — в доме нет  централизованной подачи горячей воды, электроплиты, централизованной подачи газа. Установлен норматив в 300 кВтч. В «Белэнерго» ведется мониторинг электропотребления в условиях дифференцированной системы оплаты. С февраля по сентябрь 79 процентов граждан, к категории которых относитесь и вы, — в норматив электропотребления по базовому тарифу 150 киловатт укладываются. Вы сказали, что перерасход 150 киловатт. Пробуйте экономить.

 У нас в агрогородке много людей, которые установили себе электроводонагреватели. Без них не обойтись, так как только треть года есть горячая вода.

— Но вы тогда меньше заплатите за горячую воду, которая поступает от котельной. А те, чьи дома оборудованы централизованным горячим водоснабжением круглогодично, потребляют больше горячей воды и, соответственно, больше оплачивают за горячее водоснабжение. Считаю, что условия равные. Советую вам рассмотреть возможность перехода на дифференцированную оплату за электроэнергию по времени суток. На эту систему дифоплата от объемов электропотребления не распространяется.

Если у вас тариф 610,6 рубля в любое время суток, то когда переходите на этот,  электроэнергию с 22.00 до 17.00 часов следующего дня будете оплачивать по тарифу 427,4 рубля за 1 кВтч. Но если включаете электроприборы в «пиковое время» — с 17.00 до 22.00 — то тариф будет 1221,2 рубля. Посмотрите дома, сколько и когда больше потребляете. Да, кстати, этот минимальный тариф распространяется на все время суток в выходные и праздничные дни.

 А как подключиться?

— Сначала необходимо установить многотарифный электронный счетчик. Пишите заявление в энергоснабжающую организацию о переходе на такую систему оплаты. Счетчик могут установить в рассрочку. Стоимость электросчетчика порядка 50—70 условных единиц.

Сколько стоит тепло и свет?

В Беларуси подорожали тепловая и электроэнергия для отдельных категорий организаций, имеющих тарифы на уровне тарифов для населения. Такое решение содержится в постановлениях Министерства экономики № 81 и № 82, передает БЕЛТА.

Речь идет, в частности, о тарифах для больниц, детских домов, общежитий, религиозных организаций, садоводческих товариществ и дачных кооперативов.

Тарифы на тепловую энергию для указанных категорий организаций устанавливаются на уровне 75 719,6 бел. руб. за 1 Гкал, а тарифы на электрическую энергию — на уровне 610,6 за 1 кВтч.

Указанными постановлениями внесены соответствующие изменения в постановления Минэкономики № 204 от 23 декабря 2011 года и № 121 от 27 декабря 2012 года.

На прямой линии дежурил Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото Натальи БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?