Сельскохозяйственному предприятию “Яблонька” Глубокского района — 50 лет

Наш сегодняшний рассказ — о замечательных людях одного из крупнейших на Витебщине хозяйств, их делах и планах на будущее


Представляем собеседника

Виктору Михайловичу Гинько в будущем году исполнится 50 лет. Родом он из деревни Гвоздово Глубокского района. Мама Людмила Иосифовна работала дояркой, сейчас живет в родном селе.
5 июля этого года будет 22 года, как Гинько занимает пост руководителя “Яблоньки”.
Судьба испытывала и испытывает Виктора Михайловича на стойкость и мужество, но он всегда выдерживает экзамен, каким бы неимоверно трудным он ни был.
У Виктора Михайловича двое взрослых сыновей. Есть любимый внук Роман.
На досуге любит Гинько заниматься охотой, рыбалкой.

После укрупнения хозяйства за счет присоединения земель соседнего колхоза КУП (СХ) П “Яблонька” стало одним из крупнейших не только в Глубокском районе, но и на Витебщине. Сегодня в распоряжении предприятия свыше четырех тысяч гектаров сельхозугодий, из них 2200 гектаров — пашня. От одного края хозяйства до другого — свыше 30 километров. Представляете, какой это гигант для здешних мест! Здесь преимущественно мелкоконтурные поля. Даже неспециалисту понятно, как сложно и неудобно обрабатывать техникой эти клочки земли да еще на сплошных взгорьях. Зато какие в окрестностях огромные лесные массивы! Половина хозяйства — это леса. Здесь действуют четыре лесхоза.

На территории “Яблоньки” свыше двадцати озер, которые у местного населения вызывают особую гордость. Одно из них — Долгое, самое глубокое в Беларуси — 53,7 метра. За чистоту и глубину Долгое называют белорусским Байкалом.
Вот в таких красивых, завораживающих глаз местах живет и работает трудовой люд “Яблоньки”. А народ здесь усердный, никогда не перепутает колхозное со своим, корпит в поле и на ферме с утра до ночи с большой самоотдачей. Это заложено в местных жителях издревле и не искореняется до сих пор. Численность работающих в “Яблоньке” свыше ста человек. Этот небольшой штат работников успевает управляться с фермами на 1750 голов крупного рогатого скота, из которых 800 — дойное стадо, тысячагектарным зерновым клином, плантациями картофеля более чем на сотне гектаров, посевами кукурузы на 280 гектарах. А еще на попечении крестьян машинно-тракторный парк, мастерские, зерносушильный комплекс, сенокосы и пастбища.
Возглавляет уникальное хозяйство Виктор Гинько, корни которого здесь, на Глуботчине. Ему, как и хозяйству, вот-вот стукнет пятьдесят. 22 года из них Виктор Михайлович посвятил родной “Яблоньке”. Только один председатель в Глубокском районе руководит хозяйством больше, чем он. Такую преданность крестьянскому труду, земле-кормилице уже редко где встретишь, она осталась лишь в воспоминаниях сторожилов.
Наша встреча с Виктором Михайловичем состоялась в семь утра на центральной усадьбе Псуя. Ночью прошел хороший долгожданный дождь, и директор, чуть забрезжил рассвет, оседлал свою “Ниву” и покатил по полям. Виктор Михайлович делится впечатлениями об увиденном: оживших посадках картофеля, выпустившей колос озимой ржи — и поглядывает на часы. В 7.20 у него на мехдворе наряд, поэтому продолжилась наша беседа после того, как закончилась “планерка”.
— Виктор Михайлович, почему так красиво и ласково назвали свое хозяйство?
— Пятьдесят лет назад, когда в деревне Псуя создавался колхоз, большинство людей согласились назвать его “Яблонька”. Тогда здесь на 56 гектарах, закладывался сад, и колхозникам хотелось выращивать в нем популярные в то время антоновку, штрифель, пепин, а также груши, вишни, сливы и ягоды. Проблем со сбытом урожая не было — рядом находился Подсвильский винзавод, который тоннами принимал яблоки на переработку.
“Яблонька” десятилетиями славилась своими фруктами и ягодами, которые отправляли даже за пределы Беларуси. Но со временем постарел колхозный сад, и остались сейчас деревья лишь на гектарах пятнадцати. В прошлом году полувековой сад словно вспомнил свою молодость и одарил людей обильным урожаем.
Нынешняя январская оттепель, а затем сильные морозы отрицательно сказались на весеннем цветении деревьев, и теперь яблок будет меньше.
— Но “Яблонька” — это не только яблоки...
— Совершенно верно. Сейчас главный источник доходов — животноводческая и растениеводческая отрасли. В прошлом году производство молока достигло 2800 тонн. Это в полтора раза больше, чем было получено в 2004 году, когда хозяйство укрупнилось. Пять лет назад наши доярки довольствовались надоями в полторы тысячи литров молока в год. Сейчас на наших фермах получают от коровы по 3,1 тысячи литров. И этот показатель не предел. На улице — начало лета, а ежедневные надои от каждой буренки составляют 12—13 килограммов молока. А передовые доярки получают до пуда молока.
— Эти достижения, Виктор Михайлович, вы относите на юбилейный счет?
— Пятидесятилетие хозяйства конечно же знаменательная веха. Ее мы отметили и другими успехами. В предъюбилейном году объем производства говядины составил 175 тонн. По сравнению с двумя предыдущими годами он увеличился на
17 процентов. Прирост продукции достигнут и в растениеводстве. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в прошлом году, с полей собрано 2117 тонн зерна, 1003 — картофеля. Земли у нас слабоплодородные, и силу им стараемся дать, внося удобрения. За проявленную заботу земля, как говорится, достойно благодарит сельчан. Особенно радует урожаем картофель. Наше хозяйство семь лет занимается производством элитных семян этой культуры. Обеспечиваем ими хозяйства Глубокского и других районов.
Выращивать бульбу на семена — выгодное дело. В нынешнем году посадки ее составляют 102 гектара, большая половина которых отведена под супер-элитные и элитные сорта.
— А какие сорта наиболее популярны в “Яблоньке” и пользуются спросом?
— “Журавинка”, “криница”, “лазурит ранний”. Очень вкусные. Попробуете их, — обязательно понравятся. Особенно если натереть и испечь драники.
— Вы дружите с наукой? Ведь белорусские картофелеводы добились отличных результатов в выведении новых сортов.
— Дружим, причем с тех пор, как стали заниматься семеноводством. Деловые связи поддерживаем с учеными НИИ картофелеводства в Самохваловичах, Полесской и Минской областной (в Червене) опытными станциями. Ученые помогают нам не только в отборе сортов картофеля, но и во внедрении прогрессивных технологий выращивания бульбы.
— За всю свою историю деревня только и знает испытания да выживание. Ваше хозяйство — не исключение. Что делается, чтобы “Яблонька” не засохла?
— К экспериментам нам не привыкать. Было время, когда колхозникам навязывали, что надо сеять, когда сеять. Сейчас руки у крестьян развязаны. Севообороты подбираем сами. Поэтому стараемся занять землю теми культурами, которые нужны и выгодны для реализации.
Я уже сказал, что прибыльным для нас оказалось семеноводство картофеля. Последние два-три года занимаемся выращиванием семян трав. Самым денежным в прошлом году оказался райграс, трава, которая любит земли Витебщины, и ее семена быстро расходятся. Так вот, райграс дал в 2006 году почти десять миллионов рублей прибыли.
Нынче площади под эту культуру мы довели до 50 гектаров. Возвращаемся и к производству рапсового зерна, которое тоже приносит прибыль.
— Какова, скажите, рентабельность вашей продукции?
— В прошлом году рентабельность составила 3,4 процента. Кажется, небольшая. Но посмотрите, с каким трудом она дается нам, когда здешние почвы имеют самый низкий балл — 26 процентов. Поэтому каждая заработанная копейка нашими тружениками ценится и пускается только в то дело, которое принесет пользу. Вот, скажем, купили два трактора “Беларус”, картофелеуборочный комбайн. Нынешней весной приобрели, правда, с помощью райсельхозпрода немецкую картофелесажалку. Техника — современная, производительная, пришлась ко двору.
Машинно-тракторный парк за многие годы эксплуатации довольно поизносился, и мы сейчас стараемся пополнить кассу хозяйства. Нам необходимо собрать деньги еще на один картофелеуборочный комбайн, а также на сортировочный пункт. В этом году рассчитываем получить не менее двух тысяч тонн картофеля и переработать эту массу клубней вручную, как делали раньше,  мы уже не сможем. Так что сортировочный пункт к осени нужен как воздух.
— Ваше хозяйство, Виктор Михайлович, участвует в республиканской программе по возделыванию элитных семян картофеля. Как известно, государство таким предприятиям оказывает поддержку техникой.
— Да, такую помощь государство оказывает и нам. Я уже говорил, что мы приобрели картофелеуборочный комбайн и картофелесажалку. Надеемся, что в области и районе учтут наши насущные потребности и сортировочный пункт в хозяйстве появится. Тем более что начальник райсельхозпрода Тадеуш Тадеушевич Зинович обещал помочь.
— Пусть это будет подарком “Яблоньке” к ее юбилею.
— Пусть будет так.
— За пятьдесят лет в хозяйстве трудилось не одно поколение сельчан. 22 года вы ими руководили и работали вместе со многими людьми. Что цените в них больше всего?
— Честное отношение к порученному делу. А также человеческую доброту и внимание к окружающим. За многие годы работы в “Яблоньке” встречались мне разные люди. Мне, считаю, везло на хороших и добрых людей. Позвольте назвать некоторых из них. Пусть через “Народную газету” о них узнает вся республика. Слова благодарности выражаю нашей бывшей доярке Марии Сигизмундовне Рагила, механизатору Болеславу Адольфовичу Беглику, главному зоотехнику Галине Васильевне Шипило.
Сегодня примером служат механизаторы Петр Волосевич, Вячеслав Семеж, Петр Альхимович, Виктор Решетник, доярка Мария Лось, телятница Янина Петруцкая, Надежда Тиунель. Следует отметить главного экономиста Фаину Владимировну Хверенец, главного бухгалтера Александра Дмитриевича Стукана и других.
Спасибо вам, дорогие, за вашу верность хозяйству, за самоотверженный труд.
— Виктор Михайлович, что бы вы хотели пожелать людям в связи с 50-летием хозяйства?
— Прежде всего — чтобы все были здоровы. Желаю также добра и счастья, чтобы еще лучше работали на благо хозяйства, а дети и внуки росли достойными старшего поколения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter