«Сельхозхроники» в большом долгу перед ФСЗНом

Список должников ФСЗН растет, но что с эти делать?

Фонд социальной защиты населения обнародовал свежий список неплательщиков обязательных страховых взносов. В нем — 348 субъектов, общий долг которых составляет почти 29 миллионов рублей. Три месяца назад в списке должников было 294 неплательщика, которые задолжали ФСЗН около 26 миллионов рублей.


Увы, тенденции далеко не радужные. И главное, чревато это тем, что работники предприятий, где есть задолженность по обязательным страховым взносам, сильно рискуют. Нет, не заработками здесь и сейчас, хоть о проблеме невыплаты зарплат уже говорено не раз. Сотрудники эдаких «хроников» должны быть готовы к проблемам с выплатой трудовой пенсии. Главные ее составляющие — трудовой стаж и индивидуальный коэффициент зарплаты — при назначении пенсии засчитываются только при уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Соответственно, если накопленной «подушки» нет, то и на пенсию рассчитывать не придется.

Меньше всего таковых работодателей на Гомельщине — всего 8 предприятий. В Минской области в черном списке — 126 организаций. Наиболее значительная сумма просроченной задолженности числится за филиалом ПСХ ОАО «Слуцкий Агросервис» — почти 570 тысяч рублей. Зато в Витебской области 122 должника. Львиная доля должников, к сожалению, сельхозпредприятия.

Санкции к «хроникам» применяются серьезные. К примеру, при неуплате взносов органами фонда в отношении предприятий-должников
приостанавливаются операции по текущим (расчетным) банковским счетам неплательщиков, предъявляются требования на взыскание задолженности с должников и их дебиторов в бесспорном порядке. Кроме того, на сумму взносов, не уплаченную в установленный срок в бюджет фонда, за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на день уплаты. Одна из мер воздействия на нерадивых плательщиков — привлечение их к административной ответственности. Причем в ответе как руководитель (должностное лицо), так и само предприятие либо индивидуальный предприниматель.

Возможно, стоило бы несколько переформатировать систему отчислений в ФСЗН, дабы добросовестный работник у нанимателя с плохой историей все же мог заработать себе на пенсию. Однако пока, по заявлениям руководителей Минсоцзащиты, такая возможность не предусматривается. Пересматривать размеры страховых взносов, а также повышать сумму субвенций из республиканского бюджета в Фонд социальной защиты населения не планируется, заявил заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков.

Очевидно, что самое уязвимое звено в цепи — непосредственно человек. Он-то может, по сути, и не знать, что его работодатель задолжал ФСЗН. Думаю, нелишним будет, дабы избежать сюрпризов, перестраховаться. К примеру, можно поинтересоваться состоянием своего индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета. Получить информацию из него можно, обратившись в районный отдел фонда по месту жительства. При себе необходимо иметь свидетельство государственного социального страхования и паспорт. Эта информация позволит работнику оперативно реагировать в случаях, когда нанимателем не уплачиваются обязательные платежи в ФСЗН. Тогда можно обратиться за объяснениями к нанимателю, в профсоюз, органы фонда. Другими словами, бить в колокола. При необходимости можно даже истребовать в судебном порядке от работодателя исполнения обязательств по уплате обязательных платежей в бюджет ФСЗН. Ну а если совсем дело плохо, резонно было бы подумать и о смене места работы. Ведь с работодателем, который не несет никакой социальной ответственности за своего сотрудника, каши не сваришь. Точнее, так: трудиться и терпеть все это безобразие и безотвественность можно хоть до пенсии, которую по итогу рискуешь и не получить. Но кто же в этом заинтересован?

uskova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости