Лауреаты премии Президента «За духовное возрождение» и специальных премий деятелям культуры и искусства о том, что для них значит высокое признание

Сельчане увидели и прослезились

В РОЖДЕСТВЕНСКИЕ дни стало доброй традицией отмечать на высшем уровне вклад деятелей культуры и искусства в развитие и духовное обогащение нашей страны. За более чем два десятилетия (нынешняя премия 21-я по счету) высокой наградой отмечены десятки мастеров культуры, представителей духовенства, творческих коллективов. По итогам прошлого года лауреаты получили пять премий «За духовное возрождение» и еще 10 спецпремий Президента – людям культуры и искусства, творческой элите. Кто своим трудом и преданным отношением к делу обеспечивает всем нам благополучную жизнь: это врачи, учителя, священнослужители и представители благотворительных организаций. Признание их заслуг не требует доказательств. Они бережно хранят и развивают то самое дорогое, что есть у народа: духовность, культуру и историю. Таких людей Глава государства награждает лично.

Вчера корреспонденты «СГ» связались с некоторыми лауреатами и поинтересовались, что для них и их коллективов значит высокая награда.

Віктар ПЕРАГУДАЎ, настаяцель прыхода храма Прападобнай Еўфрасінні Полацкай гарадскога пасёлка Івянец Валожынскага раёна:


— Прэмія “За духоўнае адраджэнне” фармальна прысуджана мне, але лічу, што такое высокае прызнанне адносіцца да ўсёй царквы, нашых прыхажан, якія аказваюць вялікую падтрымку ў арганізацыі дапамогі дзецям з асаблівасцямі. Сам жа імкнуся быць падобным да нашых сясцёр, падзвіжніц, як называюць іх у народзе, і натхняюся іх працай. Прэмія падцвярджае, што мы на правільным шляху, і дзяржава разумее важнасць такой працы, яна падтрымлівае нас і спрыяе. Так, з дапамогай мясцовай улады летам мінулага года на базе дома міласэрнасці “Вікторыя” ў вёсцы Пральнікі разам з Саюзам мастакоў Беларусі ладзілі летнік “Мастакі дзецям лета” для чатырох дзясяткаў хлопчыкаў і дзяўчынак з інваліднасцю. Гэта выхаванцы Рэспубліканскага дома-інтэрната для дзяцей з фізічнымі асаблівасцямі развіцця Івянца. Прыемна, што жывапісцы падтрымалі нашу ідэю, і на пленэры, які праходзіў у гарпасёлку і быў прысвечаны 500-годдзю кнігадрукавання, мы сабралі сродкі на арганізацыю такога адпачынку. У лагеры быў не проста адпачынак, а рэабілітацыя і сацыялізацыя. Дзеці збіралі грыбы і ягады, знаходзіліся на свежым паветры. Вёска добра паўплывала на псіхалагічны стан хлопцаў і дзяўчат. Дарэчы, зноў плануем правесці сумесны пленэр з мастакамі. На гэта ёсць і блаславенне. Наведваем таксама Лагойскі дом-інтэрнат для састарэлых і інвалідаў. Гэта таксама дзеці, толькі дарослыя. Яны бездапаможныя ў гэтым свеце. У нас ёсць ідэя, як падтрымаць іх. Плануем наладзіць суправаджальнае пражыванне такіх людзей. Яны будуць пражываць пры царкве, па магчымасці працаваць, даглядаць нашу гаспадарку. Сутнасць такой практыкі — у сацыялізаціі. Задумак у нас шмат.

СПЕЦПРЕМИИ Президента удостоен авторский коллектив Белорусской государственной академии искусств в составе Полины Омельянович, Константина Костюченко и Глеба Отчика. Больше года молодые люди занимались художественным оформлением храма в честь святых Космы и Дамиана в агрогородке Вишнево Воложинского района. Художник-монументалист Глеб ОТЧИК создал уникальные фрески на куполе, стенах, алтаре:


— У меня большой опыт в создании фресок. Украшал ими посольство Казахстана в Беларуси, белорусское посольство в Азербайджане, Дворец Независимости. Но еще будучи студентом Академии искусств, мечтал расписать храм. Это образная роспись особенно хороша при свечах. Переливается, играет, живет своей жизнью. В церкви по субботам и воскресеньям шла служба, и прихожане все норовили подсмотреть: как же поменяется убранство. Переживали, что фоном выбран темно-синий цвет, раньше храм был светлым. Батюшка волновался. А лучшей наградой стали слезы радости. Когда сельчане увидели, как похорошела церковь, многие прослезились. С этим проектом поменялась моя жизнь. Стал более набожным, приобрел духовного наставника. Работали более года. Я рисовал фрески, Константин создавал рельефы, а Полина — потрясающую мозаику. Мы очень рады тому, что наши труды не остались незамеченными.

Заместитель директора Лидского районного центра культуры и народного творчества Татьяна ЛИСОВСКАЯ:


— Горжусь, что труды нашего коллектива оценили на самом высоком уровне. Мы сохраняем и восстанавливаем память о наших предках для будущих поколений. Проекту «Ад мінулага да сучаснага» уже больше семи лет. Поначалу было сложно: информации о техниках ткачества и образах гродненских костюмов не было вообще. Наши сотрудники выезжали в длительные экспедиции по всем деревням области, буквально по крупинке восстанавливали утраченное. Старшее поколение охотно шло нам навстречу и вспоминало, как еще их бабушки и дедушки делали свою одежду, какими рисунками и узорами украшали ее. Помогали нам и ученые из Национальной академии наук, которые штудировали научную литературу и регулярно нас консультировали — вместе смогли воссоздать то, что, казалось, было утрачено. Кроме того, что коллектив центра сумел возродить эти уникальные техники многонитевого ткачества региона, сотрудникам удалось еще создать своременную коллекцию повседневной одежды с традиционными рисунками XIX века. Наряды получились модными — об этом говорит постоянный интерес со стороны молодежи, которые приходят на выставку и говорят, что вещи смотрятся стильно. Пока, к сожалению, эту красоту в магазинах не купить. Но унывать не стоит: работа над проектом продолжается.

Татьяна ХОЛОДОК, директор Октябрьского районного Дома ремесел:


— Награда добавляет статус не только Дому ремесел, но и всему району. Подобное развитие событий говорит, что мы находимся на правильном пути и может покорить любую высоту. Главный наш проект? Пожалуй, это сохранение и популяризация традиционных ткацких ремесел. В создании костюмов участвуют не только мастера, но и дети. Мы все – одна большая семья, которая занимается благим делом.

К слову, благодаря возрождению коллекции национальной одежды решили проблему с приобретением костюмов для фольклорных коллективов. А вообще, в Октябрьском районе каждое местечко может похвастаться своими особенностями в шитье одежды. Вот взять, к примеру, рубашки. В деревне Рассвет они со съемным воротником, в Лясковичах – с откладным, а в Волосовичах и вовсе делают большой вырез. Помимо этого, в Доме ремесел возрождаем локальные традиции: делаем игрушки из глины и соломы, шьем пояса с уникальными узорами. Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Октябрьского райисполкома активно помогает нам с первого дня открытия.

Отдел сельской жизни «СГ»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter