Сельчане начинают и выигрывают

В СПК «Луки-Агро» и в футбол играют, и в хоккее побеждают

В СПК «Луки-Агро» и в футбол играют, и в хоккее побеждают

Когда меня пригласили на акцию «Мы за здоровый образ жизни» в СПК «Луки-Агро» Кореличского района, то засомневался: что интересного могу там увидеть?

Но капитан футбольной команды «Арт Старс» Альберт Скороход все же уговорил поехать. Команда СПК уже несколько раз встречалась с командой Клецка «Мотор». Скороход узнал об этом у музыканта группы «Дельта» Александра Волчка, который родом из Лук и тоже любит играть в футбол. Вот и предложил провести турнир с участием трех коллективов. По дороге в СПК артисты спросили меня: «А есть ли там стадион? Где будем играть?» — «Наверное, есть», — неуверенно ответил им. По приезде узнал, что есть, и сразу пошел осматривать его.

И удивился. Здесь футбольное поле гораздо лучше, чем в некоторых райцентрах. Подошли двое рабочих и принялись рассказывать, как они целый день подкашивали его газонокосилками. Трактор нельзя использовать: изуродует. А еще говорили, как лучше благоустроить арену и что она не пустует.

Заместитель председателя Кореличского райисполкома Руслан Абрамчик заметил, что команды СПК «Луки-Агро» постоянно становятся призерами районных соревнований по разным видам спорта. И тут же мне начинает рассказывать, как в январе в агрогородке открывали хоккейную площадку. К этому был приурочен и районный спортивный праздник. В школе прошли турниры по волейболу и настольному теннису. А центральным событием стал хоккейный матч между командами района и Министерства спорта и туризма Беларуси. На лед вышел министр Олег Качан, и одна сельчанка сказала ему, что гости проиграют. Олег Леонидович не согласился и пообещал в случае поражения подарить ей клюшку. Гости уступили, и министр сдержал слово. Известный белорусский телекомментатор Владимир Новицкий удивляется: где же играют местные хоккеисты? Оказывается, ездят в Минск, в спорткомплекс «Силичи», где меряются силами с такими же любителями.

— Наша команда не раз становилась чемпионом района по хоккею, — вступает в разговор заместитель председателя СПК Михаил Парфенко. – Часто побеждаем на турнирах по футболу, являемся обладателями кубка района по этому виду спорта. Заняли первое место на турслете. Наши команды выступали на областных соревнованиях по мини-футболу, волейболу, легкой атлетике.

Неравнодушен к спорту председатель кооператива Николай Гавина. Здесь же работает инструктор Геннадий Свинцов, влюбленный в свое дело.

А все начинается в школе, где уроки физкультуры в почете. Преподаватель Владимир Гремяко сам занимается спортом. Его сыновья тоже. Лукская СШ в 2008 году выиграла турнир по футболу в программе спартакиады Союзного государства «Колосок» среди сельских школ. Там Дмитрий Гремяко был признан одним из лучших игроков. Он, как и его брат Сергей, сейчас учится в Белорусском университете физической культуры. В Луках жалеют, что на том турнире не было никого из тренеров профессиональных команд. Может, понравился бы им Дима и играл бы тогда на более высоком уровне. И это не единственная спортивная семья: кочегар Алексей и его брат слесарь Александр, механизатор Игорь Мордилович и его жена бухгалтер Наталья, кассир Татьяна Сак и ее муж инженер Александр, отец и сын Стульские… Физкультурных энтузиастов в агрогородке также хватает. Это технолог Георгий Кулак, механизаторы Алексей Ковальчук, Василий Кленовский, Владимир Гремяко, работница свинокомплекса Регина Мордилович, животновод Анатолий Карзан, учитель истории Сергей Поцелуйко. А учитель Владимир Матусевич возглавляет военно-патриотический клуб.

В СПК не скупятся на приобретение спортинвентаря. Закупили тренажеры. В школе оборудован лучший в районе тренажерный зал, где занимаются не только школьники, но и работники кооператива. А недавно приобрели десять пар лыж, три стола для настольного тенниса, футбольную форму.

— Почему сельчане должны быть ущемлены? – рассуждает Парфенко. – Они хорошо работают, пусть и отдохнут хорошо. Для спортсменов и лучших работников организовывали поездки в Минск на футбольные матчи с участием сборной Беларуси, в Ледовый дворец. Также ездим плавать в бассейн Городейского сахарного завода. Теперь еще работ на полях много. Однако выкроили время и решили подарить людям спортивный праздник.

Кстати, во всех командах турнира играли бывшие профессионалы. Так, ворота хозяев защищал Сергей Полуян, игравший в минском «Торпедо», нападающий «Мотора» Сергей Марачковский выступал на чемпионате СССР, а защитник «Арт Старс» Сергей Штанюк провел не один десяток матчей за сборную Беларуси. Клецкий «Мотор» — коллектив с давними традициями, выступал в международных и любительских турнирах. Основу его составляют ветераны местного футбола. «Арт Старс» также имеет богатый опыт. А в «Луки-Агро» собраны работники СПК, а также те, кто родился в этих краях.

— А мне понравился этот праздник, — заметил Владимир Новицкий. – И футбол был хороший – острая борьба шла на поле! И атмосфера царила прекрасная… Если бы так везде было, наверное, и производительность возрастала бы, и здоровье улучшалось бы.

Удача сопутствовала «Мотору», который только в серии пенальти одолел «Луки-Агро», а «Арт Старс» — 1:0.

А на концерте на сельской площади ребятишки, наверное, все свои тетрадки изорвали для автографов, которые давали Альберт Скороход, Сергей Носко, Андрей Хлестов, Сергей Минский, Саша Немо, Василий Коновалов, Игорь Зинченко…

— Мы еще сюда приедем, — заключил Скороход. – За реваншем!

А хозяева пообещали, что турнир будет традиционным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.9
Загрузка...