Секреты охлажденного... хлеба

Конечно, по сравнению с мясо-молочными продуктами сумма небольшая, но белорусский хлеб становится важным звеном в общем росте продовольственного экспорта.

Более чем на 40 процентов возрос в прошлом году экспорт продукции предприятий Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода республики. От ее реализации за рубежом получено свыше трех миллионов долларов.

Конечно, по сравнению с мясо-молочными продуктами сумма небольшая, но белорусский хлеб становится важным звеном в общем росте продовольственного экспорта.

Увеличение зарубежных поставок стало возможно благодаря уникальным технологиям, расширению ассортимента и высокому качеству продукции, отмечают специалисты Департамента. Наш хлеб обладает хорошими вкусовыми качествами, долго остается свежим. Причем, как ни пробовали за границей испечь хлеб по нашим рецептурам, он все равно получается не такой аппетитный, ведь для его производства нужно использовать именно белорусское сырье. Кроме того, не обойтись и без профессиональных секретов.

— Один из них мы все-таки сегодня приоткроем.

Хлеб выпекают до 95 процентов готовности, затем замораживают при температуре минус 30 градусов. Такой продукт может храниться до трех месяцев, не теряя при этом свои вкусовые   качества.   А   первооткрывателем стал «Гомельхлебпром», который уже на протяжении пяти лет поставляет оригинальную продукцию в крупные города Канады. В первую очередь в Торонто, где живет немало наших соотечественников и активно работает белорусское землячество. Среди далеких адресов поставок — США, Израиль, Германия. Так, к примеру, «Брестхлебпром» экспортирует за океан трехслойное печенье «Идиллия» и пряники «Фруктовая мозаика». В прошлом году продано такой продукции около трех тонн.

Но все же главный зарубежный рынок сбыта — соседняя Россия. Продукция в основном направляется в близлежащие регионы: Брянскую, Смоленскую, Орловскую, Костромскую, Нижегородскую, Московскую и Ленинградскую области. Сюда хлебозаводы Беларуси поставляют то, чего практически нет на местном рынке — ржаные заварные хлеба. Это прежде всего деликатесные караваи с курагой, черносливом, изюмом и грецкими орехами. Особый спрос на хлеб, изготовленный с добавлением картофельной крупки, ржаного солода, с различными посыпками — семенами льна, кунжута, подсолнечника, микронизированным и цельным зерном. Кстати, белорусские ржаные заварные хлеба имеют особенность сохранять питательную свежесть около 7 суток. Кроме того, вся продукция реализуется в упакованном виде, что также увеличивает срок хранения. Каждая область и каждый хлебпром соответственно может похвастаться своими собственными изобретениями.

Некоторые старинные рецепты буквально возрождаются из небытия, добываются во время специальных «экспедиций» технологов-хлебопеков в сельскую глубинку. Так, например, случилось с вкуснейшим хлебом «Радзивилловский», который выпекается по старинным рецептам, привезенным из Несвижа, где находились некогда хлебопекарни влиятельнейшего магнатского рода.

В белорусском хлебопечении применяются и новые технологии, продиктованные модой на здоровый образ жизни. Например, в хлебе под названием «Долголет» используется порошок топинамбура, а вот в Гомеле освоили производство бездрожжевых хлебов на хмелевой закваске,  это такие как «Новобелицкий новый» и «Вязынский».

Гордость «Брестхлебпрома» — бездрожжевой хлеб «Золото полей» на сухих квасах. В рецептуру входит, помимо всего прочего, картофельное пюре.

Немногие знают, что только в Беларуси сохранил и до наших дней древнейшую технологию выпечки хлебов

из смеси ржаной и пшеничной муки. Они замешены на термофильных молочнокислых сброженных заквасках. Поэтому белорусский хлеб неповторим по вкусу и аромату.

Предприятия хлебопекарной отрасли Минсельхозпрода Беларуси в 2010 году по сравнению с прошлым годом

на треть увеличили объем инвестиций на техперевооружение. Среди наиболее весомых инвестпроектов — реконструкция кондитерских цехов с полной заменой оборудования на Солигорском, Оршанском и Витебском хлебозаводах, модернизация хлебобулочных цехов на Быховском и Пинском  предприятиях.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?