Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

История фотографии известного белорусского поэта Максима Лужанина

Секретарь Якуба Коласа

На этом снимке запечатлен известный белорусский литератор Максим Лужанин. Сделана фотография на торжествах, посвященных столетию Якуба Коласа, в первых числах ноября 1982 года.

Фото Евгения Коктыша

Максим Лужанин — псевдоним, придуманный в двадцатые годы молодым поэтом Александром Каратаем. Тогда это было модным поветрием и многих поэтов и прозаиков, пришедших в литературу. Те бурные послереволюционные годы мы знаем по звучным псевдонимам: Михась Чарот, Алесь Дудар, Сергей Ракита, Тишка Гартны... Подобная традиция шла от старшего поколения, в первую очередь от классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа.

Когда думаешь о Максиме Лужанине, то в памяти мгновенно всплывают названия литературных объединений, в которых он активно участвовал: «Маладняк» и «Узвышша», — а также трагическая судьба большинства друзей и товарищей молодого поэта. Самые яркие и перспективные осуждены и расстреляны. Максим Лужанин остался жив, но репрессий не избежал. В 1933-м его арестовали, осудили и отправили отбывать наказание в Кемеровскую область.

Однажды Максим рассказал молодым писателям любопытную историю своих взаимоотношений с прозаиком Кузьмой Чорным (опять же псевдоним). Они познакомились в 1925 году на литературном вечере, где Чорный что-то читал. В следующий раз встретились через пару лет — на этот раз свои стихи читал Лужанин. Кузьма Чорный обратил внимание на несколько строчек, в которых поэт рассказывал, как он чувствует ногами каждый камешек и слышит шуршание песка. Вроде бы философские строчки. Но все оказалось прозаичней — у поэта износились и протерлись подошвы ботинок, а на покупку новых денег не было. Кузьма Чорный тут же напечатал в журнале, где работал редактором, несколько стихов Лужанина, выписал гонорар, и у молодого поэта появились новые ботинки. При следующих встречах они смеялись, вспоминая стихи о шуршании песка и камешках...

Вообще, Максим Лужанин так много видел и знал, что мог рассказывать о прожитом и пережитом очень долго и подробно. Ведь ему повезло — несколько лет он проработал литературным секретарем у самого Якуба Коласа. А это долгие и откровенные разговоры о литературе и жизни.

На этом снимке Евгения Коктыша поэт читает стихи, посвященные Якубу Коласу.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...