Ученые выяснили, что важнее денег или успеха для ощущения счастья

80-летнее исследование Гарварда показало, что хорошее окружение и отношения важнее для счастья и здоровья, чем деньги или успех. Но хорошие отношения не подразумевают отношения без ссор.


Исследование, которое является одним из самых длинных, впервые начало отслеживать 268 студентов Гарварда во время Великой депрессии в 1938 году. Через 80 лет исследователи выяснили, насколько то, как человеку хорошо в отношениях, оказывает влияние на счастье и, как следствие, на наше общее состояние здоровья.
Острая пища делает мужчин привлекательнее для женщин
Первыми участниками исследования были президент Джон Ф. Кеннеди и редактор Washington Post Бен Брэдли, пишет Harvard Gazette.


Исследователи изучали здоровье и жизнь участников, включая такие вещи как успешность их карьеры и брака. Они обнаружили, что хорошие друзья, защищавшие людей от умственного и физического упадка, лучше влияют на жизнь, чем их социальный класс, IQ или гены.

"Удивительное открытие заключается в том, что наши отношения и то, как мы счастливы в них, оказывают сильное влияние на наше здоровье", - сказал Роберт Вальдингер, директор исследования, психиатр в Массачусетской больнице и профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы.
Ученые назвали самый полезный овощ для похудения
Ученые назвали безопасную для здоровья норму алкоголя
По его словам, очень важен уход за своим телом, но ухаживание за отношениями также является формой самопомощи. "Это, я думаю, откровение", - отметил профессор.

Исследователи обнаружили, что качество отношений людей в возрасте 50 лет было лучшим предиктором физического здоровья, чем уровень их холестерина. "Люди, которые были наиболее удовлетворены в своих отношениях в 50 лет, были самыми здоровыми и в 80", - сказал доктор Вальдингер.


Также хорошие отношения защищают не только наши тела, но и наш мозг, отметил Вальдингер.
Мона Лиза улыбается всем по-разному, выяснили ученые
"И хорошие отношения не должны быть гладкими все время. Некоторые из наших 80-летних пар могли браниться друг с другом изо дня в день, но пока они чувствовали, что могут действительно рассчитывать на другого, то эти негативные моменты не отразились на их воспоминаниях".



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...