Мона Лиза улыбается всем по-разному, выяснили ученые

Исследователи из Университета Калифорнии заявили, что приблизились к разгадке улыбки Моны Лизы, которая много веков вызывает споры.

Как пишет The Daily Mail, американские ученые полагают, что созерцающие самую известную Леонардо да Винчи картину по-разному трактуют странную улыбку в зависимости от своего опыта и того, как мозг обрабатывает близкие к нейтральному выражения лиц. Другими словами, каждый человек видит в улыбке Моны Лизы исключительно отражение собственных эмоций.

Исследование проводилось на 40 добровольцах. Ученые использовали разные картины для двух глаз участников. Одному показывали нейтральные лица, второму – с четко выраженными эмоциями. Причем вторые картинки демонстрировались на короткое мгновение, чтобы подсознание само обрабатывало полученную информацию. В итоге выяснилось, что люди видели нейтральные лица с такими же эмоциями, какие были на картинках для второго глаза.

- Если в Лувре вы переживаете лучший момент в жизни, вы увидите [на лице Джоконды] умиротворенную улыбку. Но если вы смотрите на Мону Лизу после шумной ссоры с мужем, то вы увидите картину совсем иначе, - объясняет профессор Эрика Сигель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
Загрузка...
Новости