Секрет экстрамолока

От Бетховена уставали доярки, от Михайлова нервничали коровы. Дойка любит тишину...

В СПК «БЕРЕСНИ» Барановичского района на новом молочнотоварном комплексе производится до ста процентов молока класса «экстра». Открылся МТК «Столовичи» около двух лет назад. Сейчас на комплексе 880 голов дойного стада. Дойка происходит на специальных площадках, куда запускаются сразу 32 коровы. Слаженная работа женщин раньше проходила под звуки Бетховена. Как говорит Илья Кухарчик, начальник комплекса, было заметно, что под классическую музыку коровы гораздо спокойнее занимали места для доения. Правда, от классики уставали доярки. Попробовали поменять репертуар: для доярок включили Стаса Михайлова — нервничать начали коровы. Сейчас доение проходит в гармоничной тишине — ни буренки, ни доярки не жалуются. Процесс контролирует компьютер, в базу занесена каждая корова и все сведения о ней: время дойки, количество молока, питание и так далее. Как итог: на МТК 95—100 процентов молока класса «экстра». Ежедневно его сдается около 12 тонн.

В штате комплекса 22 человека. Причем многие, как, например, начальник МТК Илья Кухарчик, главный ветврач Вадим Воронин, техник-электрик Денис Дьяковский, — молодые специалисты. И в СПК «Бересни» молодежь тянется наверняка благодаря хорошим зароботкам и новому жилью.

Как рассказала корреспонденту «БН» председатель хозяйства Надежда Егорова, в планах — строительство еще одного комплекса, но чуть поменьше — на 400 голов. Туда, конечно, потребуются рабочие руки и «светлые головы» в виде молодых специалистов, а им в свою очередь нужны будут дома. «И их тоже построим», — уверяет председатель.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?