Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Сегодня во всем мире отмечается День охраны озонового слоя

Озоновый слой жизненно важен для всего живого на нашей планете. Ведь именно озон поглощает коротковолновое солнечное излучение, губительное для жизни на Земле.


По словам руководителя учреждения БГУ «Национальный научно-исследовательский центр мониторинга озоносферы» Леонида Турышева, сейчас более 20 заболеваний связано именно с ультрафиолетовым излучением. К ним относится лучевая катаракта, меланома, базальный рак кожи…

И рост этих заболеваний продолжается. Если до 1980-х годов, пока озоновый слой был в порядке, таких диагнозов было в разы меньше, то с его истощением увеличился и уровень радиации. К тому же сейчас мы имеем возможность отдыхать в любое время года в жарких странах. А эволюционно организмы людей, живущих в средних широтах, не приспособлены к такому воздействию солнца на организм.

В итоге мы получили увеличение заболеваний, связанных с УФ-излучением в 2,3 раза. При этом больше всего болезням подвержены открытые участки тела. У мужчин это тыльная сторона рук, шея, плечи. У женщин добавляются еще и лодыжки ног. Ученые связывают также рост заболеваний с переменой стиля одежды: раньше мы носили более закрытые наряды, чем сейчас.

Кстати, лучше всего защищены от влияния солнечной радиации, как ни странно, люди монголоидной расы, хуже всего — скандинавы. В группе риска люди со светлой кожей и глазами, блондины и рыжие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...