Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Как налаживают культурную жизнь в Столовичах

Сегодня в клубе будут танцы

КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫЙ центр в агрогородке Столовичи Барановичского района для местных жителей по старинке клуб. Так проще и привычнее, и от названия главного деревенского очага его роль не меняется. Главное, все должны знать, где проходят интересные праздники с задушевными песнями, юмористическими театральными постановками, танцами и стихами.

Вокальный детский ансамбль Столовичского КДЦ

Центр открыли 10 лет назад, построили с нового фундамента. Само здание КДЦ и прилегающая к нему территория цепляют взор: большая асфальтированная площадка, зелень, газоны, скамейки… Чистота и уют. Хорошие, судя по всему, хозяева председатель сельисполкома Николай Грибов и руководитель ОАО «СтоловичиАгро» Надежда Егорова. 

ПРЕЖДЕ в Столовичах был колхозный клуб, потом его отдали под бухгалтерию сельхозпредприятия. При необходимости люди ходили в соседний поселок Октябрьский. Но то помещение вмещало человек 50, не более. В последние годы агрогородок вырос, появились две новые и длинные улицы, в дома заехали новоселы. Потянулась молодежь, создаются новые семьи. Больше стало школяров, сегодня за партами сидят 187 учеников. В Столовичах проживают 772 человека. Поэтому и решили: нужно строить свое учреждение культуры.

Директор Столовичского КДЦ Валентина Анискевич знакомит меня, методиста Барановичского РМЦ Елену Мартыненко и главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского райисполкома Инну Фурса с условиями для работы и организации досуга сельчан. Просторные и светлые кабинеты, зрительный и танцевальный залы. Все красиво и по-домашнему. Валентина Николаевна рассказывает:

— У нас работают 7 кружков, из которых 6 для детей: сольный «Я пою», вокальный ансамбль «Усмешка», театральный, декоративно-прикладного искусства, любительского творчества «Кудесница» и танцевальный «Импульс». Есть и взрослый коллектив «Рунь». Определенную конкуренцию составляет музыкальная школа, расположенная в здании общеобразовательной. Но есть и преимущество: на сцене КДЦ выступают уже готовые артисты, обученные профессиональными педагогами. 

Призами и подарками сельчан обеспечивают сельисполком и хозяйство. О работе говорят фотографии и видео, хранящиеся в центре. В подчинении у Валентины Анискевич художественный руководитель Виктория Подмазко и аккомпаниатор Марина Дегтярик. Обе девушки молодые специалисты с дипломами Барановичского музыкального колледжа. 

Вокальный коллектив «Рунь» создан в 2008 году. Есть хороший меценат в лице руководителя сельхозпредприятия Надежды Егоровой, пошили для «Руни» два комплекта дорогих сценических костюмов. В репертуаре ансамбля более 200 песен, в копилке — десятки грамот и дипломов. Выступают на сельхозвыставках в Минске, встречают иностранные и белорусские делегации. 

Знакомлюсь с участницами коллектива — Жанной Скурат, Ириной Фалей и Натальей Коледа. Поют в «Руни» Валентина Анискевич, Виктория Подмазко, Наталья Попко и Тамара Павлюченко. У истоков его создания 7 человек. К сожалению, двое ушли из жизни...

Участницы коллектива «Рунь»

— Мы 10 лет вместе, — говорит Ирина Фалей. — После потери наших мужчин все равно не разошлись, хотя было очень трудно. Стараемся держать «Рунь» на высоте. 

Как учреждение культуры зарабатывает деньги? Главный и единственный доход получают от продажи билетов на театрализованные представления и концерты, требующие материальных затрат на подготовку. «Цена радости» всего 2 рубля, только и она оказывается для некоторых неприемлемой. Не потому, что люди мало зарабатывают. Скорее, мы не приучили себя к посещению концертов, театров, выставок. Иногда мешает лень, иногда пассивность и безразличие. И это не только в Барановичском районе. Не раз слышала, с каким трудом распространяются билеты даже в ГДК. Вот и здесь привлекают руководителя сельхозпредприятия и профсоюз. Предлагают родителям организовывать сладкие столы с развлекательной программой для детей-именинников. Но заказы поступают редко, хотя это те же 2 рубля на человека. Дискотек нет потому, что молодежь не ходит. Последняя попытка организовать танцы, от которых пару десятков лет назад гремели клубы и битком набивались залы, провалилась. К Дню матери подготовили вечернюю программу, расклеили афиши, но продали только 6 билетов. Директор сетует: молодые люди тянутся к ночным клубам в городе, там меньше контроля. 

Чтобы «нести культуру в массы», выезжают самодеятельные артисты Столовичей с обменными концертами в другие районы Брестчины и Минщины. На День матери к ним приезжал коллектив из Ганцевичского района. Но и в этом случае жители не проявили большого рвения попасть на бесплатный концерт, пришли единицы. Часто «Рунь» и артисты-дети садятся в микроавтобус, загружают аппаратуру и едут в другие деревни. Сценических площадок никто не строит, выступают посреди улицы или поля. Не дают скучать и работникам сельского хозяйства, особенно много концертов во время уборочной кампании. С песнями приезжают в гости к «золотым» юбилярам, стараются никого не забыть. Валентина переживает:

— Только праздник деревни по-прежнему остается самым многолюдным, человек 500, не меньше. Приезжают даже те, кто уехал отсюда десятки лет назад.

Парадоксальная ситуация: нет ничего в деревенском клубе или вовсе он закрыт — плохо, есть — как-то безразлично. 

СПРАВКА «СГ» 

В Барановичском районе работают 18 коллективов, 13 со званием «народный», 4 со званием «образцовый», в том числе одно любительское объединение и один «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». 20 домов культуры и 4 клуба. На территории Столовичского сельсовета 2 учреждения культуры (в Столовичах и Колпеницах), обслуживают 23 деревни. В отдаленные села с концертами добирается «автоклуб».

chasovitina@sb.by

Фото автора и из архива КДЦ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...