Себя показать

Высшее образование — «продукт» сегодня хоть и не дефицитный, но чрезвычайно востребованный...

Высшее образование — «продукт» сегодня хоть и не дефицитный, но чрезвычайно востребованный, за ним разве что очереди не выстраиваются. В этом году, например, ЦТ сдавали 82 процента выпускников школ, а в прошлом все 92! Но вот продолжить обучение готовы, как правило, немногие. Идут в науку интеллектуалы, энтузиасты и оптимисты, остальные ищут более легких и коммерчески выигрышных путей. Впрочем, кандидатов в доценты и профессора определенно становится больше. Нынче, например, Институт подготовки научных кадров НАН выпустил 68 магистрантов. А в следующем прием планируется увеличить до 150 — 170 человек. И это не случайно. Если до сих пор нацеливаться на аспирантуру можно было и с вузовским дипломом, то со следующего года, скорее всего, принимать туда будут лишь после магистратуры. По крайней мере, так написано в Кодексе об образовании, который парламентарии собираются принять уже осенью.


— У этого нововведения я вижу немало плюсов, — уверяет меня аспирант Евгений Сафронов, окончивший физфак БГУ, магистратуру Института подготовки научных кадров НАН и второй год ведущий исследования в Институте физики. — Во–первых, если ты поступал прямиком в аспирантуру, много времени и усилий уходило на сдачу кандидатских экзаменов. А так справиться с испытаниями можно будет в магистратуре, после чего все усилия направить на подготовку диссертации. И параллельно набирать результаты для кандидатской. Вот тогда времени, чтобы написать качественную работу, действительно достаточно. Ведь требования ВАК к защите очень высокие! К нам приезжали коллеги из Сербии и диву давались: наши кандидатские не уступали их докторским.


Впрочем, что там сверстники, если Евгению аплодировали 700 именитых ученых на крупнейшем международном симпозиуме по плазмохимии в немецком Бохуме! А после выступления подходили, оставляли визитки, просили присылать статьи. Достичь в области исследований физики плазмы газового разряда атмосферного давления тех же результатов, что и нашей команде, не удается практически никому.


— Если нагревать до высоких температур твердое тело, оно плавится, далее жидкость превращается в газ, а затем — в плазму, которую еще называют четвертым состоянием вещества. Образуется «коктейль» заряженных и химически активных частиц, ультрафиолета и тепла, который можно эффективно использовать, — проводит краткий ликбез «для чайников» Евгений, который со студенческой скамьи и под руководством профессора Леонида Симончика все громче заявляет о себе. Судите сами: 6 статей в зарубежных журналах, более 30 публикаций и заявка на изобретение — звучит солидно! Особенно перспективной считается плазменная медицина. Плазмой можно дезинфицировать раны, она способствует скорейшему выздоровлению при болезнях кожи, а еще может запустить реакции гибели клеток — это перспектива для борьбы с опухолями. С ее помощью можно и обеззараживать хирургический инструмент и клинические материалы, ведь популярные методы стерилизации — автоклавирование и обработка ультрафиолетом — не всегда применимы. Как раз этим направлением и занят Евгений.


Не менее интересной работой занят и выпускник магистратуры этого года Николай Волков — реконструкцией Нового замка в Слуцке. Виртуальной: от бастионного замка XVI века, памятника староголландской системы, камня на камне не уцелело, сейчас вообще мало кто знает, где он находился. Николай создал 3D–модель, описав замок по чертежам сооружения, — с помощью компьютерной программы можно и оценить фасад здания, и внутри «побывать».


— Надеюсь повысить интерес к историческому наследию Слутчины, — рассчитывает Николай. — У меня мама из тех мест, и я их большой патриот. Город феноменальный, стоит вспомнить хотя бы слуцкие пояса и Слуцкое Евангелие XVI века, которое переписал своей рукой слуцкий князь!


В ближайшее время парень хотел бы заняться и Несвижским замком. Модель, которую видят туристы на информационном терминале, вполне можно усовершенствовать. Сейчас она совмещает изображения сразу двух оборонительных систем — новоитальянской и сменившей ее староголландской. Каждая уникальна.


— В науку идут не для приобретения положения, а ради самореализации, — замечает Николай в ответ на мой вопрос о материальной отдаче от научных изысканий. — Есть люди, которые жить не могут, если чего–то не исследуют. Я, например, сконцентрирован на истории, проблемы выбора приоритетов у меня нет.


И все же в академии понимают: поддержка магистрантов — это важно.


— Стоимость платной формы обучения у нас в полтора раза меньше, чем в БГУ, — приводит пример ректор Института подготовки научных кадров НАН Владимир Шкурко. — И не подумайте, что это слабые поступающие — порой не хватает отметки в 9 баллов, чтобы попасть на «бюджет». А в этом учебном году мы и «платникам» пошли навстречу. По итогам первого семестра тем, кто сдавал экзамены на «хорошо» и «отлично», выплатили из внебюджетного фонда академии стипендию за весь семестр. И для 24 иногородних магистрантов нашлись места в общежитии.


Сколько выпускников захотят продолжить обучение в аспирантуре, говорить пока рано — это станет известно не раньше сентября. Но на предварительном распределении направления получили все магистранты. У большинства в аттестатах «девятки» и «десятки». На импровизированной фотосессии у главного здания Академии наук, все как один в конфедератках, они лучились улыбками, всем своим видом давая понять: ученый — это звучит гордо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter