Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Белорусская команда прибыла на международный чемпионат World Skills Kazan 2019, где посоревнуется в 33 компетенциях

Себя показать, на других посмотреть

Наша команда прибыла в Казань, где 22 августа стартует 45-й международный чемпионат World Skills 2019, своего рода олимпийские игры для молодежи, выбравшей профессиональное образование. На церемонии открытия зрителей будут удивлять высокотехнологичными декорациями с дополненной реальностью и номерами, отражающими главные направления соревнований. Чемпионат обещает стать самым масштабным в истории движения World Skills. В течение 4 дней на главной площадке баталий «Казань Экспо» ждут более 250 тысяч посетителей и 1.500 участников из 63 стран.


Белорусская команда выдвинулась в Казань еще в воскресенье: большой сбор там был назначен на 19 августа. Пару дней до старта — время изучить площадку соревнований, провести финальные тренировки. 36 наших участников собираются показать свои умения в 33 компетенциях. История белорусского участия в World Skills небольшая, но успешная — дебют нашей команды на всемирном чемпионате в Сан-Паулу (Бразилия) в 2015 году был признан экспертами самым эффективным стартом за все время существования движения, а это 70 лет и 79 стран-участниц. Мы сразу попали в середину списка — не зная уровня соперников, особенностей турнира. А через два года в Абу-Даби (ОАЭ) поднялись еще на десяток пунктов вверх. Естественно, определенные ожидания и теперь имеются, и, чтобы они воплотились в реальность, тренировки становились тем интенсивнее, чем ближе был чемпионат.

— Работаем по 12 часов каждый день, чтобы показать себя с лучшей стороны, — подтвердил участник нашей команды Никита Ключник, который будет соревноваться в компетенции «фрезерные работы на станках с программным управлением». К нему, в колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе Республиканского института профессионального образования, мы заглянули накануне отъезда. В Казани у Никиты будет 32 конкурента. 

Никита Ключник

— Каким будет задание, не знает никто, можно только догадываться. Это «черный ящик» с чертежом и заготовками. И в течение определенного времени (оно тоже озвучивается на месте, зависит от сложности чертежа — могут быть 4, 5 часов) нужно изготовить деталь. Оценивается точность обработки, насколько попал в размеры. За каждый параметр начисляются баллы. Если что-то не успел, никто не будет смотреть, правильно ты действовал в процессе или нет. Важен только результат, готовая деталь, — поясняет Никита, специальность которого — «Наладчик станков с программным управлением». Разряд — 5-й.
Наша команда на «чемпионате рабочих рук» World Skills Kazan 2019 ставит себе самые амбициозные цели.
Примеры заданий с предыдущих чемпионатов World Skills — чертежи и детали — разложены на столе. Это не реально применяющиеся в машиностроении элементы, а фантазийные варианты замысловатой конфигурации. Может быть и сборная деталь, две части которой, соединяясь, образуют единое целое с заданными габаритами. Все это наглядно показывает, предметы какой сложности можно изготовить на станках с программным управлением. Сначала чертеж, бумажный вариант, переводится в компьютерную версию. Можно нарисовать и 3D-модель, но люди с хорошим пространственным мышлением порой обходятся без этого шага. Затем составляется алгоритм обработки, дается «задание» инструментам: где прикладывать силы, что в заготовке снимать или оставлять.

— С каждым годом сложность заданий растет. Уровень меняется колоссально! И это ставит новые планки для профобучения. Мы стараемся технологии, применяющиеся в рамках World Skills, внедрять в учебный процесс, даем схожие задания — чтобы учащиеся понимали уровень задач и то, с чем им в будущем придется столкнуться на реальном производстве, — Никита знает, о чем говорит: уже два года он в колледже — мастер производственного ­обучения, молодой специалист. А в World Skills начинал участвовать как учащийся. В его личном зачете два национальных белорусских и евразийский чемпионат. По возрасту — до 22 лет — прошел и на международный в Казани. 

Чем не иллюстрация того, что главная идея World Skills — не просто соревнования ради выяснения, кто же лучший, а проникновение новых технологий в содержание специальностей, улучшение качества подготовки кадров? Это происходит в том числе и через привлечение в систему профобразования в качестве педагогов мастеров участников конкурсов. Участие в чемпионатах дает понимание, какие компетенции и знания будут востребованы исходя из потребностей развития экономики.
Всего на World Skills Kazan 2019 с 22 по 27 августа пройдут соревнования по 65 конкурсным компетенциям, будет чемпионат юниоров и впервые состязания по 24 профессиям будущего — Futurе Skills, где тоже поучаствуют наши ребята. Желаем команде удачи! 
vasilishina@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...