Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Национальный выставочный павильон планируют сделать в виде гигантского василька

Себя показать, на других посмотреть

«Великий мирный договор» — именно так Виктор Гюго назвал всемирные выставки. Как двигатель торговли они стали популярны еще в середине XIX века. Их не смогли победить даже цифровые технологии. В этом году Беларусь активно готовится к Всемирной выставке ЭКСПО-2020 в Дубае, а параллельно планирует строительство собственного Национального выставочного центра. И то и другое нужно, чтобы стать еще заметнее на международной арене. Иметь свой выставочный центр — вопрос имиджа любого государства. Каким будет новый комплекс в Минске?


Веление времени

С тех пор как снесли старое здание ВДНХ на Янки Купалы, для проведения мероприятий задействовали другие площадки — футбольный манеж, «Минск-Арену», «Чижовка-Арену», административное здание на Победителей, 14. Но…

— Отсутствие специализированного павильона тормозит развитие выставок. Беларусь могла бы стать очень мощной торговой площадкой для встреч между Россией, Европой, Азией, Африкой. Но пока приходится устанавливать график выставок, учитывая проведение спортивных мероприятий, — отмечает заместитель директора «БелЭкспо» Евгений Бригадный. — Да и технически эти здания плохо приспособлены для экспозиций. Ведь главное требование — возможность максимально быстро установить и демонтировать стенды, а для этого должны быть нормальные подъездные пути, отдельные входы-выходы, чтобы грузчики не пересекались с посетителями... 
Стеклянный павильон на Купалы был достаточно маленький: общая площадь — около 5 тысяч кв. м, из которых 1,5 тысячи — малодоступный второй этаж, из-за чего терялась высота и многие современные стенды или подвесы к потолку там физически невозможно было установить. 
Плюс здание было холодным, на поддержание комфортной температуры уходило много средств. 

На все случаи жизни

Проектируя новый комплекс, разработчики опирались на передовой опыт Германии, Польши, России (в частности, «Экспофорума» в Санкт-Петербурге). Одно из обязательных условий — выставка должна быть удобной в транспортном отношении. Например, в Кельнский выставочный комплекс можно прибыть на поезде, поскольку рядом вокзал, метро, трамвае и даже на вертолете — есть посадочная площадка. С выставки можно добраться до аэропорта, предварительно сдав багаж прямо здесь же. А входной билет, кстати, — это одновременно и проездной билет по Кельну, и по его окрестностям. Предполагается, что будущий центр в Минске вырастет на пересечении Логойского тракта с Минской кольцевой, возле торгово-развлекательного центра «Экспобел». Именно под эту площадку разрабатывал проект главный архитектор «Минскпроекта» Владимир Архангельский. 

Владимир Архангельский.

— С технической точки зрения ничего сверхсложного, больше времени ушло на поиск концепции, в этом причина многочисленных проектов — это шестой, — показывает Владимир Архангельский эскиз будущего комплекса. — Важно, чтобы центр был узнаваем, индивидуален и ассоциировался именно с Беларусью. Василек, на мой взгляд, удачный архитектурный образ. Будет три лепестка и сердцевина — всего 25 тысяч кв. м крытых помещений. Контур стебля формируют зеленые насаждения и плитка, выложенная в форме белорусского орнамента. Каждый из 8 листьев василька — открытые выставочные площадки для крупногабаритной техники. Эффект легкости и естественности цветку придаст сложная конструкция кровли, она будет двойная — рабочая и декоративная. А сердцевину украсит прозрачная стеклянная крыша. В каждый павильон можно войти с разных сторон, будет несколько входов с рамками металлодетекторов и билетными кассами. Между павильонами просторные 12-метровые крытые эспланады, можно переходить с выставки на выставку, минуя улицу. Рядом предусмотрены многоуровневая и открытая парковки — для личных автомобилей, экскурсионных автобусов, автоконтейнеров для перевозки экспонатов.
Размах лепестков выставочного «цветка» — 290 м. 
Как два с половиной футбольных поля. Сердцевина — круглый павильон, это постоянно действующие экспозиции, представляющие различные отрасли и регионы Беларуси, аналог московской ВДНХ. Заходим в центральный лепесток — самый большой выставочный зал — это 10 тысяч кв. м. Опор нет. Колонны только по периметру. Огромное пространство 90 на 110 метров, делай что хочешь, проводи любые выставки. Высота потолков — не менее 14 метров. Предусмотрены подвесные трансформируемые перегородки, которые ездят сверху по рельсам, как по железной дороге, и разделяют зал на несколько частей в зависимости от формата встреч. Это международный принцип построения таких объектов. 

Левый лепесток — павильон на 5 тысяч кв. м, а правый — конгресс-центр, где будет несколько залов для конференций, семинаров и презентаций для потенциальных потребителей. Причем потребность в специально оборудованных для этого помещениях растет год от года. И если с маленькими залами на 50 — 100 мест проблем нет, отмечает Евгений Бригадный, они есть почти при всех гостиницах, то найти более крупные помещения, максимально приспособленные для конгрессов, куда сложнее.

Цена вопроса

— Себестоимость проекта небольшая, — оценивает размах строения Владимир Архангельский. — Считали с учетом максимального использования белорусских материалов практически везде — фасады, облицовка, стекло, навесные панели, металлоконструкции. 
Из импортного только энергоемкие системы — например, большие световые экраны, которые будут на боковых фасадах, крупные мощные кондиционеры, чиллеры. Поэтому метр квадратный не выйдет дороже 3 тысяч долларов. 
Мы старались, чтобы здание было не только максимально функциональным, но и красивым, оригинальным. При желании можно и фонтаны добавить. Но стоит ли ради нескольких теплых месяцев в году? 

Окупится проект, по предварительным расчетам, в течение нескольких десятилетий. По словам Евгения Бригадного, это нормально для такого уровня объектов:

— Выставочная деятельность развивается волнообразно, прогнозировать скачки очень сложно. Именно поэтому мы просили построить не очень большой комплекс. 15 тысяч крытых экспозиционных площадей в обозримом будущем достаточно. Чтобы вы представляли, в Польше есть центры и по 60, и по 100 тысяч кв. м. И в Киеве, Вильнюсе, Москве комплексы побольше (к слову, московский «Экспоцентр» с его 56 тысячами кв. м занимает место лишь в четвертой десятке мирового рейтинга выставочных комплексов). Но зачастую они используются не в полном объеме. Все наши пожелания при проектировании «Василькового неба» были учтены. В будущем, если павильонов станет не хватать, есть возможность развивать центр, достраивать лепестки. Сейчас ждем утверждения проекта и в случае одобрения начинаем более детально продумывать начинку центра. По большому счету, в этом деле успех определяет не форма, а содержание.

КСТАТИ

Самый большой выставочный центр, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, — Deutsche Messe в Ганновере, основой для которого послужила авиационная верфь. Его общая выставочная площадь — около 500 тысяч кв. м. Огромная территория с более чем 30 павильонами. Здесь проходят крупнейшие в мире выставки — CeBIT (информационные технологии) в марте и промышленная Hannover Messe в апреле. Весь город живет этими выставками.


kucherova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...