Сделать много за короткое время

БЛАГОДАРЯ мобилизации трудовых коллективов, депутатского корпуса, общественности только за 10 дней на Борисовщине ликвидировано более двухсот несанкционированных свалок мусора, разобрано и захоронено свыше двух десятков неиспользуемых производственных помещений, находящихся в аварийном состоянии, распаханы и засеяны участки земли прифермских территорий, а также неиспользуемые земли личных подсобных хозяйств. Приведены в надлежащее состояние территории животноводческих ферм и машинных дворов.

Руководство Минской области серьезно занялось наведением порядка на земле и расчитывает на активное участие в этом населения.

БЛАГОДАРЯ мобилизации трудовых коллективов, депутатского корпуса, общественности только за 10 дней на Борисовщине ликвидировано более двухсот несанкционированных свалок мусора, разобрано и захоронено свыше двух десятков неиспользуемых производственных помещений, находящихся в аварийном состоянии, распаханы и засеяны участки земли прифермских территорий, а также неиспользуемые земли личных подсобных хозяйств. Приведены в надлежащее состояние территории животноводческих ферм и машинных дворов.

Об этом говорилось на выездном заседании Минского облисполкома, рассмотревшем вопрос о наведении порядка на земле и благоустройстве территорий населенных пунктов Борисовского района.

— Выбор именно этого региона был не случаен. Мы пришли к выводу, что здесь немало недостатков в наведении порядка на земле, — отметил председатель Минского облисполкома Борис Батура. — Отвели чуть более недели времени с тем, чтобы посмотреть, что можно сделать при надлежащей организации работы.

Возглавлявшие рабочие поездки участников заседания по району первый заместитель председателя облисполкома Александр Замжицкий и председатель областного Совета депутатов Светлана Герасимович доложили, что за последние десять дней в районе сделано несопоставимо больше, чем за предшествующие четыре месяца. Вместе с тем, как отмечали выступающие, не удалось широко вовлечь в работу по наведению порядка на земле местное население.

— В большинстве населенных пунктов эта работа находится только в начальной стадии,— констатировал Александр Вячеславович. — Вызывает также серьезную озабоченность состояние некоторых предприятий торговли потребительской кооперации, требуют ремонта склады хранения минеральных удобрений. Да и на мехдворах необходимо заниматься не только благоустройством территории, но и созданием необходимых бытовых условий для механизаторов, оборудованием пунктов технического обслуживания...

О значительной работе по наведению порядка на земле и благоустройству территорий, проделанной в Борисовском регионе, говорилось в докладе председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонида Шахлевича, содокладах начальника землеустроительной службы облисполкома Геннадия Плисковского и главного врача государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Владимира Рызгунского, в выступлении председателя комитета государственного контроля по Минской области Владислава Цыдика. В то же время были отмечены недоработки и упущения в решении этой важной и серьезной проблемы. В частности, говорилось о необходимости активизировать работу по ликвидации тех же свалок мусора, в том числе и в лесных массивах, по организации раздельного сбора твердых бытовых отходов и их переработки и некоторых других нерешенных проблемах.

Кстати, как выявили работники межрайонного комитета государственного контроля, местным унитарным предприятием «Жилье» еще в 2008 году было закуплено оборудование по переработке полиэтиленовой пленки и ПЭТ-бутылок, но потом передано в аренду частному унитарному предприятию, а с осени 2010 года не используется по назначению.

Председатель облисполкома дал поручение разобраться, почему оборудование не работает. Кроме того, Борис Батура поручил провести инвентаризацию всех песчаных карьеров, причем не только в Борисовском районе, а по всей области, определить их принадлежность и целесообразность дальнейшего использования или рекультивации. Председатель облисполкома обратил внимание и на необходимость организации в области системной и целенаправленной работы по проведению аукционов по продаже земли под строительство индивидуального жилья, инвентаризации пустующих и неиспользуемых объектов, которые подлежат сносу и т. д.

— Острая проблема — отношение людей к содержанию в надлежащем виде своего подворья и прилегающей территории, — отметил Борис Васильевич. — Поэтому повсеместно необходимо проводить разъяснительную работу среди населения, объяснять людям, что должны делать местные органы власти, а что входит в обязанности самих домовладельцев. Последний анализ состояния дел в Борисовском районе показывает, что при целенаправленной работе и объединении усилий можно даже за сравнительно короткое время сделать очень много по наведению порядка на земле и благоустройству территорий. Поэтому мы намерены в каждом районе области провести аналогичные выездные заседания или выезды рабочих групп руководителей и специалистов соответствующих служб. И так будет до тех пор, пока не обеспечим везде полный порядок.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости