Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Сделали, что могли

Пекинский дневник Насти ВеремеенкоЛидер баскетбольной сборной подводит итоги турнира

Лидер баскетбольной сборной подводит итоги турнира


Во вторник мы завершили выступление на Олимпийских играх. Ко всеобщему сожалению, и нашему тоже, проиграли хозяйкам турнира. Так что теперь есть время подвести итоги и оглянуться.


Самая ответственная игра на групповом этапе была с Южной Кореей. В случае победы мы обеспечивали себе попадание в восьмерку лучших команд и занимали в своей отборочной группе третье место, а это важно — все–таки встречи с американками хотелось как–то избежать. Все, наверное, понимают, что со сборной США нам пока рано тягаться. И мужская, и женская команды привезли на Игры сильнейшие составы. Там даже понимания игрокам особого не надо — просто дай любому мяч, и он в одиночку спокойно обыграет всех соперников, вместе взятых.


Ну да хватит об американцах, лучше давайте о нас. Уступили бразильянкам в концовке группового турнира только потому, что задачу выхода в плей–офф выполнили и как–то вышли на площадку расслабленными и не подготовленными должным образом. А когда опомнились, было уже поздно. До сих пор, честно признаться, стыдно за нашу игру в том матче...


А к свиданию с китаянками в 1/4 финала стали готовиться уже после поединка с Кореей. В Чехию просто особо не верили и, как потом оказалось, правильно делали: Китай обыграл ее с крупным счетом. Но нас это не особенно напугало. Имею в виду уверенную игру китаянок. Мы жутко хотели выйти в полуфинал. Каждого переполняло огромное желание победить, и вот именно оно, это желание, нас и погубило. И еще один фактор. Хотя... Я стараюсь не обращать внимания на судей, всегда спокойно принимаю любое их решение, потому что изменить что–либо все равно нельзя. Поэтому и сейчас не стану ни в чем обвинять бригаду арбитров. Все это глупости, да и не мое дело. На самом деле европейским сборным играть с такими командами, как тайваньская или китайская, очень сложно. Баскетбол значительно отличается: разные школы — кажется, так говорят. Тяжело по ростовым и скоростным показателям. И еще по самоотдаче во время поединка. Такого старания и упорства, как у азиатов, не видела ни в Европе, ни в Америке. Мы к этому готовились, настраивались, но получалось далеко не все.


Не умею анализировать игры, особенно те, в которых принимаю участие. Знаю одно: большое количество ошибок — это вечная наша проблема. Но если раньше мы решали ее с помощью неплохого процента попадания, то на сей раз не вышло. А потом это огромное желание сыграть как можно лучше подвело нас и в защите: бросались по трое на одного игрока, после чего следовала передача в свободную зону и бросок без сопротивления.


После финальной сирены не удалось сдержать слез. Мы прошли очень трудный, длинный путь. И вдруг поняли, что такое больше может и не повториться. А так хотелось бы все сделать теперь намного лучше, но ничего не вернуть...


Так вот в итоге мы заняли шестое место. Все говорят, что это хорошо. Делегация наша поздравляет нас с успешным выступлением. Это очень важно для нас и приятно. Такой поддержки не ожидала. На следующий день после игры прочитала довольно много прессы, форумы просмотрела — там тоже исключительно положительные высказывания. Огромное всем спасибо!


Сейчас мы просто отдыхаем, ходим на игры, отсыпаемся в свое удовольствие и ездим на всякие экскурсии. Жаль, конечно, что обратные билеты только на 27 августа заказаны, зато у нас есть хорошая возможность посмотреть все финалы. И это здорово! Почему–то уверена, что Америку никто не сможет победить. Мы тут следим за концовкой Олимпиады и радуемся каждой нашей медали. Конечно, не Китай, но тоже кое–что умеем.


Ну а теперь самое время попрощаться. Кажется, это последняя моя колонка с Олимпиады, больше писать ничего не буду. Надеюсь, что никому тут не мешала, вам понравилось и, главное, помогла понять и узнать нашу команду чуть больше и чуть лучше. Всем удачи! Пока!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...