Сдай фрукт – купи тетрадку!

ДАРЫ ЛЕСА, сада и огорода для сельчан — хорошее подспорье. Кто-то за летний ягодно-грибной сезон заработает на холодильник или новый телевизор. А кто-то, например, родители школьников, недешевый комплект ученической формы купят. Уже сегодня в магазинах сельских населенных пунктов товары для школы можно приобрести в обмен на сданную сельхозпродукцию. Пользуется ли такое предложение спросом у деревенских жителей, узнавала корреспондент «БН».

Магазины потребкооперации в сезон заготовок стали еще ближе к сельчанам.

ДАРЫ ЛЕСА, сада и огорода для сельчан — хорошее подспорье. Кто-то за летний ягодно-грибной сезон заработает на холодильник или новый телевизор. А кто-то, например, родители школьников, недешевый комплект ученической формы купят. Уже сегодня в магазинах сельских населенных пунктов товары для школы можно приобрести в обмен на сданную сельхозпродукцию. Пользуется ли такое предложение спросом у деревенских жителей, узнавала корреспондент «БН».

Например, в деревне Куколки Волковысского района «школьная акция» особого интереса не вызывает. Население здесь — в основном пенсионеры. А вот обмен на сахар, макароны и муку, по словам Аллы Юшко, заведующей Волковысским филиалом Гродненского облпотребобщества, идет полным ходом.

— Канцелярия в магазине есть, и тетрадки, и ручки, и другие товары. Их покупают, но не так часто, как в поселках, где полно детей, — объяснила Алла Борисовна. — Сельхозпродукцию в наш сельмаг жители деревни несут довольно активно. С начала августа мы уже заготовили 11 тонн яблок. Сначала принимали по 500 рублей за килограмм, сейчас — уже по 400. Расчет каждый выбирает сам. Кто-то берет деньгами, а кто-то продуктами.

А вот в агорогородке Шиловичи того же района активная «яблочная фаза» еще не наступила…

— Уже по садам видим, что нынешний год на яблоки окажется очень урожайным. Но пока массовая сдача яблок не началась, люди ждут, когда плоды максимально нальются соком, а значит, прибавят в весе. Цена на них сейчас — 500 рублей за килограмм, — уверена Данута Савостьяник, заведующая магазином КПС «Светоч». — А вообще, перечень продукции, которую мы принимаем, — обширный: овощи, фрукты, металлолом, макулатура, тряпье. Помимо яблок, заготавливаем малину, чернику, голубику, лисички, красную и черноплодную рябину, фуражный ячмень. Но, к сожалению, год на год не приходится. Вот прошлым летом, например, было много вишен, а в этом ягода заболела. На голубику цена — 20 тысяч за килограмм, но леса у нас «подводят». Соседний — Свислочский район — побогаче будет…

— Готов ли магазин к началу учебного года? — интересуюсь.

— Да, все соответствующие товары в магазине есть, на любой вкус и кошелек. Самая дешевая «тоненькая» тетрадка — 610 рублей, полуобщая — четыре тысячи. Дополнительные товары или те, которых нужного размера в магазине не оказалось, можно у нас дополнительно заказать. Хотя все же большую часть школьных товаров люди приобретают на рынке в Волковыске.

А насколько активно откликаются сами школьники на такое предложение?

— В этом году я пойду в выпускной, одиннадцатый, класс, — ответил на вопрос «БН» Саша Сунелик из агрогородка Шумилино Волковысского района. — Тетрадки в школу мне и моей сестре Ангелине, которая пойдет во второй класс, мама уже купила. А вот о других товарах я с другом позаботился сам. Собрали пару мешков яблок, сдали и купили обложки на тетрадки, а еще хватило на ручки и дневники. И школьный костюм на днях купили — ездили в Волковыск.

В ТЕМУ

Расширенная продажа товаров к учебному году началась в Беларуси еще с 15 июля. Всего в период подготовки к новому учебному году в республике работают более двухсот школьных базаров. Кроме того, действуют около шестисот дополнительных базаров и ярмарок «выходного дня». Торговые организации Белкоопсоюза в период активной подготовки к учебному году предоставляют покупателям неплохие бонусы — скидки в 3—10 процентов, в зависимости от суммы приобретенных товаров. Для матерей-одиночек, многодетных семей, а также семей, воспитывающих детей-инвалидов, они составляют 10 процентов, вне зависимости от суммы покупки. Есть возможность приобрести товары с рассрочкой платежа до 3 или 6 месяцев без взимания процентов. Школьные товары в системе потребкооперации республики продают более пяти тысяч магазинов, в том числе около 200 тысяч — в сельской местности. Они обслуживают около трех тысяч школ или порядка полутора миллиона школьников.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости