Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

На Гомельщине за 3 года на 10 процентов увеличилось строительство индивидуальных домов

Считаем. Сколько стоит дом построить

Многие жители Гомельщины отдают предпочтение строительству собственного дома, нежели квадратным метрам в городских высотках. За последние три года этот показатель вырос на 10 процентов. Строительный комплекс области готов поддержать новый тренд в решении жилищного вопроса. Однако большинство будущих хозяев индивидуальных домов предпочитают строить дедовским способом, нанимая по объявлениям кровельщиков, каменщиков, или берутся за мастерок сами. Почему так происходит? В нюансах разбирался наш корреспондент.

фото белта.

Дома-конструкторы

На смелый эксперимент пошли пять лет назад застройщики в райцентре Ветка. Здесь половину улицы частных домов собрали, как конструктор, из комплектов железобетонных изделий Гомельского ДСК. Жилье арендное. Строится по чернобыльской программе для молодых специалистов. Врач-эндокринолог Марина Тривайлова заселилась сюда с мужем:

— У нас двухэтажная конструкция «Теремок» на 111 квадратных метров, плюс сарай. Дом хоть и панельный, но теплый. Я бы себе такой построила.

По данным Национального статистического комитета, почти треть белорусов (это около миллиона семей) проживают в частных домах. Судя по тенденции, их число не будет уменьшаться.

Крупнопанельное строительство индивидуального дома — это перспективный проект на будущее, ведь в основе производства — конвейер. Главное — добиться оптимального соотношения цены и качества. Райисполкомы в глубинке уже реализуют новые идеи. Например, в Брагине пришли к выводу, что вместо многоэтажки выгоднее собрать квартал в стиле шале, земли хватает. Стены возводятся буквально за 2 дня, рассказывает директор СУ-243 (Гомельского ДСК) Виктор Кончиц:

— Плюс панельного строительства — скорость. Мы можем собрать дом в разы быстрее, чем коллеги по мелкоштучному строительству. На весь проект — три недели. Уже сдали 18 домов в Брагине, планируем там же ввести еще шесть. В Ветке к готовым пяти строим еще три. К сожалению, пока мы работаем только с заказами по госпрограммам. Для частного заказчика выдать сразу крупную сумму сложно.

Индивидуальные арендные дома.

Под ключ трехкомнатный одноэтажный шале примерно на 100 квадратных метров обойдется в 180.000 рублей. Стоимость «квадрата» легко подсчитать — 1800 рублей. В этом году специалисты ДСК собираются выпустить новый проект со свободной планировкой и более дешевыми панелями — за счет сокращения количества металлоконструкций. Задача — выйти на рынок частного строительства, который ежегодно увеличивается.

Подход индивидуальный

Коттеджи в пригороде и райцентрах растут как грибы. Основные материалы — ПГС и кирпич, это дешевле, чем железобетонные панели. К каждому заказчику индивидуальный подход, рассказывает генеральный директор Гомельского областного управления строительным комплексом Владимир Лобацевич:

— Вопросами строительства у нас занимается Гомельская инжиниринговая компания. Если говорить о возведении индивидуальных домов, то в основном мы работаем с многодетными семьями. Они кредитуются без проблем, сразу можно получить всю сумму за строительство, не растягивая его на годы. По такой схеме в 2019 году в 8 районах области появилось 35 домов и возводится еще 24. Основной строительный материал — ПГС. Если говорить о цене, то вариант «под ключ» обойдется от 1300 рублей за квадратный метр, без отделки — от 700 рублей.

Главный инженер архитектурно-проектной мастерской Гомельского ДСК Николай Зубок представляет разработки в индивидуальной застройке.

Как видим, государственный застройщик очень вариативен в цене. Можно быстрее, но дороже, из панелей или дешевле из ПГС. Самый важный момент для господрядчика — это внесение всей суммы за строительство в сжатый срок. Ему невыгодно растягивать стройку на 5 — 10 лет. Но где взять белорусу со средним достатком сразу 90, 65 или даже 30 тысяч долларов?

Юрий Гируц построил свой дом.
Предприниматель Юрий Гируц свой дом на 150 «квадратов» в агрогородке Еремино, что в пригороде Гомеля, строил 7 лет, затратил примерно 50 тысяч долларов, получается 333 доллара за «квадрат»:

— В каждом из этапов строительства сам принимал активное участие, в том числе и как подсобный рабочий: принести, размешать, прибить. Каждый метр, можно сказать, выстрадан. Почему не строил «под ключ»? Не было сразу необходимой суммы. Зато досконально изучил формирование цены на строительные услуги.

— Где дороже?

— В самой большой организации самые высокие цены. Арифметика простая. Крупная компания предполагает множество отделов, а зарплата работников заложена в себестоимости продукции. Я пошел по простому пути. Узнал на фирме, сколько стоит выложить стены, потом договорился с их работниками в частном порядке — получилось в два раза дешевле. По такой же схеме ставил крышу. Так все строят.

— Если бы сразу отдали всю сумму, вышло бы дешевле?

— Конечно. Не забывайте про инфляцию. Вот сосед этим летом снес избушку и поставил двухэтажный дом на 250 «квадратов». Слом старого жилья, фундамент, стены, перекрытия, крыша, двери, окна обошлись ему в 80 тысяч рублей. Если бы кредиты были более доступными, так строились бы все.

Земли хватает

Гомельщина по площади больше некоторых европейских стран, например Бельгии или Молдовы. В комитете по архитектуре и строительству облисполкома сообщили, что в регионе сформировано более 17 тысяч земельных участков для индивидуального жилищного строительства общей площадью около 2,6 тысячи гектаров. Важно повысить доступность банковских кредитов на строительство жилья. Если вы не попадаете в льготные группы, то такой кредит обойдется в среднем под 14 процентов годовых. На длительный срок получается более чем тройная переплата. Эти проценты сильно кусаются. Возможно, необходима отдельная кредитная линия для строительства индивидуального жилья под заказ в госорганизациях — это даст дополнительный импульс для развития данного направления. Однако пока дом дешевле построить дедовским способом, когда в одной руке кельма, в другой — молоток.

galkovsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА , Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Загрузка...