Счет за аренду

Стоимость государственного арендного жилья составит примерно 50% от рыночной

Стоимость государственного арендного жилья составит примерно 50% от рыночной

Стартовавшая программа государственного арендного жилья для тех, кто стоял в очереди на улучшение жилищных условий десятилетиями, стала реальной возможностью переселиться в отдельную квартиру, пусть и не свою. И люди действительно с радостью перебираются в такие апартаменты по весьма привлекательной цене. Какова она, насколько реальна и справедлива? На днях заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин заметил, что плата за государственное арендное жилье должна быть однозначно ниже, чем за рыночное, однако в долгосрочной перспективе дома арендного типа должны окупаться. Окончательная сумма и подходы к ее расчету пока не названы, но ожидается, что снять жилье у государства будет на 50% дешевле, чем у частника.


Сегодня стоимость аренды такой квартиры складывается из расчета 0,2 базовой величины за 1 квадратный метр и установленного коэффициента в зависимости от ее местонахождения. Так, Минск поделен на 5 экономико-планировочных зон: и если в центре применяется коэффициент 1,5, то в отдаленном микрорайоне Шабаны он втрое меньше. Отсюда и разбежка в ценнике на примерно равные по площади квартиры, объясняет главный специалист отдела жилищной политики администрации Заводского района Игорь Назаров:


- Стоимость арендного жилья на одно-, двухкомнатные квартиры в нашем районе варьируется от 600.000 до 1.500.000 рублей в зависимости от расположения. Дешевле всего оно в Шабанах, дороже - в домах ближе к центру. А вот возраст дома на цену никак не влияет, поэтому квартиры в новостройках арендного типа по улице Селицкого в Шабанах предлагались по таким же ценам.


Например, новенькая однокомнатная квартира в доме № 67 сейчас обходится съемщику всего в 643.350 рублей в месяц. Тогда как частники только комнату в том же районе сдают от 100 у.е. и выше... Не слишком ли велика разбежка с рынком, ведь в конечном счете программа государственного арендного жилья вовсе не благотворительная? С одной стороны, более существенная плата может стать весомым стимулом к строительству новых арендных домов, а когда объем предложений от государства станет более или менее значительным, умерятся и рыночные аппетиты. С другой - в Минске пока на арендное жилье от государства в первую очередь претендуют те, кто долго стоял в квартирной очереди. Начальник отдела жилищной политики администрации Первомайского района Наталия Раззак констатирует:


- Люди с охотой соглашаются на арендное жилье, понимая, что в этом случае в просторную квартиру они переедут уже завтра и не нужно будет ждать в долгой очереди на строительство. К тому же размер аренды относительно невелик: из недавно распределенных квартир стоимость одной однокомнатной составила 739.200 рублей, другой - 1.474.650 рублей, а комнаты в двушке - 740.000.


Выходит, аренда жилья у государства в столице обходится примерно в четверть от рыночной, а если речь идет об удаленных районах - и того меньше. А вот в областных центрах эта разбежка уже сегодня не так очевидна - частники не слишком задирают цены. Но все равно альтернатива от государства весьма привлекательна. Например, последние предложенные в Бресте в аренду двухкомнатные квартиры стоили от 1.725.750 до 2.099.250 рублей, а трехкомнатные - примерно 2.300.000.


akostyukevich@sb.by



Прямая речь

Председатель совета общественного объединения "Белорусская ассоциация "Недвижимость" Николай Простолупов:

- На мой взгляд, увеличение платы за государственное арендное жилье до 50% от рыночной цены в глазах тех, кто в нем проживает, может быть весьма существенным. Как правило, это люди с небольшим доходом. Но серьезное влияние на весь рынок аренды изменение цены едва ли окажет - чтобы так или иначе регулировать ценник, государству необходимо иметь хотя бы 20% от общего рынка. То есть количество государственных арендных квартир должно достичь примерно 10.000, чтобы их меньшая стоимость потянула вниз и ценники, выставляемые в объявлениях собственниками. Кроме того, рано или поздно может встать вопрос: а захотят ли вообще люди, отстоявшие десятки лет в очереди на улучшение жилищных условий, въезжать в квартиру, которая никогда не станет их собственностью? Ведь потребность в жилье на протяжении жизни у человека меняется: поначалу молодой семье достаточно и однокомнатной квартиры, с появлением детей возникает необходимость хотя бы в двухкомнатной... Традиционно эти потребности удовлетворялись так же, как и возникали, - постепенно. Вначале копили на собственную однушку, позже продавали ее и покупали уже двухкомнатную квартиру. С арендным же жильем такой механизм невозможен, что, на мой взгляд, может оттолкнуть от него часть очередников.

Фото Александра Ружечка.


Советская Белоруссия №173 (24554). Четверг, 11 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай Васильевич, Минск
Если стоимость арендного жилья на одно-, двухкомнатные квартиры в Заводском районе Минска, к примеру, районе варьируется от 600.000 до 1.500.000 рублей в зависимости от расположения, как пишет журналист, то это приемлемо для большинства минчан. Частники заламывают уже по 350-400 у.е. за «однушку»… И разница, как мы видим, ощутима. Жаль только, что арендного жилья построено еще не так много. Но это, думаю, дело времени.
Max.T.
Как и многие другие, я долгое время жил на съемных квартирах. Сперва платил 50 долларов в месяц – да-да, было такое! – потом 70… Но дело не только в деньгах, отсутствует уверенность в завтрашнем дне. Частник может в любой момент отказать в аренде, пусть даже по каким-то уважительным причинам, и тогда приходится лихорадочно искать крышу над головой. Приятного мало… С государственным арендным жильем такого форс-мажора не будет, это тоже огромное преимущество. Особенно для семей с маленькими детьми, когда каждый переезд (новая поликлиника, детский сад…) превращается в тихий ужас.
Андрей
В европейских странах, где купить квартиру для кого-то бывает вообще нереально, многие живут в съемном жилье долгие годы и десятилетия. И относятся к жилищному вопросу намного проще чем мы. И по сути, это правильно. Собственные метры еще не означают стабильности, особенно, если купив квартиру, залез в большие долги, не означают благополучия и семейного счастья… На западе гораздо больше ценится хорошая работа, крепкая семья и собственное здоровье, наконец. А мы любимыми правдами и неправдами стремимся купить вожделенную «двушку» в новостройках, при этом скандалим с женами, разводимся, не общаемся нормально с детьми, а о здоровье начинаем думать в карете «скорой помощи». Верны ли такие приоритеты?..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости