Счет на миллиарды долларов

Сегодня с помощью Международного института качества QAI Global Institute (Орландо, США) в Беларуси стартует образовательная и сертификационная программа для специалистов ИТ-индустрии (ИТ — информационные технологии).

С июня 2010 года в учебном центре холдинга «БелХард» шла подготовка преподавателей по двум направлениям, наиболее востребованным нашей отраслью разработки программного обеспечения (менеджеров проектов и бизнес-аналитиков).

QAI Global Institute — одна из крупнейших и авторитетных в мире образовательных сетей, — заметна и востребована на рынках американского и азиатского региона (Индия, Бразилия, Китай и др.).

Глава QAI Global Institute Том Тикнор сам приехал в Беларусь, чтобы лично ознакомиться с ситуацией в нашей стране в области ИТ-образования. Программа «ИТ-СТРАНА» — проект концепции Национальной программы по созданию в Беларуси одного из мировых центров разработки программного обеспечения. К 2015 году в Беларуси должна появиться современная индустрия программного обеспечения с количеством занятых около 300 тысяч человек. В результате увеличится объем экспорта ИT-услуг предположительно на не менее 7 миллиардов долларов. Для этого предлагается внедрить мировые стандарты образования и международную сертификацию в систему подготовки, повышения квалификации и переподготовки ИТ-специалистов.

На встрече с заместителем министра образования Александром Жуком Том Тикнор уже обсудил возможность безвозмездной передачи стандартов ИТ-образования QAI по ряду направлений для создания на их основе у нас национальных стандартов.

С 1 марта сертифицированные QAI учителя начнут вести в учебном центре «БелХард» курсы по специальностям «менеджер проектов» и «бизнес-аналитик». В дальнейшем компания планирует увеличить количество курсов.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?