Счастливый случай, или Вторая жизнь культработника

То, что в обычные для всех выходные и праздники культработника дома не застанешь, Елена Губанова хорошо усвоила еще с детства. Ведь директором районного Дома культуры была когда-то ее мама, вечно допоздна занятая на работе то подготовкой сценариев, то репетициями с самодеятельными артистами, то концертами…

То, что в обычные для всех выходные и праздники  культработника дома не застанешь, Елена Губанова хорошо усвоила еще с детства. Ведь директором районного Дома культуры была когда-то ее мама, вечно допоздна занятая на работе то подготовкой сценариев, то репетициями с самодеятельными артистами, то концертами… Поэтому, когда встал вопрос о выборе будущей профессии, для себя Елена решила – культработа будет последней, чем она займется в жизни. Тогда и сама не подозревала, как окажется права. Уже шесть лет Елена Губанова — директор Колосовского сельского дома культуры. И менять профессию не собирается.

Впрочем, сельским руководимый ею дом культуры вряд ли назовешь. Деревня Замки, где он разместился, сегодня — центр первого в Крупском районе агрогородка Кленовичи. Дом культуры — 300 квадратных метров, с вместительными концертным и танцевальным залами, помещениями для кружковой работы, благоустроенной прилегающей территорией: фонтан, тротуарная плитка, газонная трава.

— Теперь я, точно как мама когда-то, в выходные и праздники – на работе. Даже под Новый год успеваю только забежать домой, срывая на ходу корону Снегурочки, поздравить родных и снова мчусь – у меня елки, — смеется, рассказывая, Елена.

Две дочери: старшая Александра и младшая Варвара к этим особенностям маминой работы уже привыкли, муж относится с пониманием, а свекровь даже взяла на себя часть забот о маленькой Варваре – ведь не усидела Елена весь полагающийся срок в декретном отпуске.

Между тем есть в биографии Елены один любопытный факт. Дом, в котором теперь живет семья Губановых, появился в свое время не без участия… Президента Беларуси. Но сначала предыстория.

Когда-то молоденькой девчонкой Елена уехала из Беларуси учиться в Россию. Получила диплом банковского работника, родила дочь. Вот только личная жизнь не сложилась. И работу по специальности молодой маме найти оказалось не просто. Устроилась  санитаркой в больницу, подрабатывала даже в морге. А когда стало совсем невмоготу, вернулась с ребенком на Крупщину, в родной поселок Бобр. Опять работала санитаркой, ухаживала за тяжелобольной мамой, скиталась с ребенком по чужим углам… Своего жилья у родителей Елены никогда не было – только служебное, семья военного. А когда мать с отцом развелась, не стало и его. О собственном доме, где была бы сама себе хозяйкой, о лучшей работе, позволяющей спокойно трудиться и воспитывать дочку, Елена только мечтала. Но однажды отважилась написать об этом Президенту страны. Уже через две недели, после обследования жилищных условий, райисполком предложил Елене безвозмездную субсидию на покупку дома в сельской местности. 

Наверное, с того момента, как он появился, и началась ее вторая жизнь. Елена получила еще одно высшее образование, заочно закончила Белорусский государственный университет культуры и искусств, стала директором Колосовского сельского дома культуры. Уже здесь на Крупщине встретила настоящую любовь и родила вторую дочь.

— Все, как и обещала в письме Президенту, — выучилась, работаю, воспитываю детей. Все перемены у меня только к лучшему, и надежды только на лучшее, — подытоживает рассказ о непростой своей судьбе Елена и загадочно улыбается.

Дело в том, что собираются Губановы стать семьей многодетной. А значит, дом расширять пора. Ведь покупался он когда-то на двоих, а в семье уже четверо. Кроме того, и государство обещает: семьям с тремя детьми можно будет рассчитывать на улучшение жилищных условий.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости