Счастливое детство

Мировой рейтинг «условий жизни для детей» составлен так, что аутсайдеры известны сразу

И снова о рейтингах. Теперь уже детских: самые счастливые дети живут, оказывается, в Скандинавии, включая Исландию и Голландию, и на юге — в Италии, Сингапуре, Южной Корее и Словении.

По крайней мере, так следует из рейтинга, который опубликовала международная неправительственная организация «Спасите детей». Беларусь в этом списке хотя и находится на приличном 35–м месте из 175 стран, опередив даже США, но отстает от западных соседей. Литва делит с Польшей 25–е место, а Латвия оказалась на 31–м месте в списке.

Пикантность, как всегда, кроется в деталях. «Рейтинг условий жизни для детей» (официальное название) составляется на основе восьми показателей. И если показатели детской смертности или задержки роста ребенка до 5 лет интуитивно понятны, то объяснить, чем плох детский труд от 5 до 17 лет, я, например, не могу. Речь, конечно, не о поголовной трудовой повинности, но не вижу ничего плохого в том, что старшеклассник начнет помогать родителям в поле, подрабатывать в магазине или на почте. Трудиться начнет еще до поступления в вуз. Вы предпочитаете растить великовозрастных инфантилов? Ваше право, но не стоит за это расставлять остальных по рейтингу.


Замужество или сожительство девушек от 15 до 19 лет тоже понижает рейтинг страны. И, как понятно, никогда южные, восточные, африканские страны не поднимутся в этом списке по традиционным, вполне понятным причинам. Остальные же (видимо, «цивилизованные») страны, где врут, что до девятнадцати — ни–ни! — шансы имеют.

Опять же по показателю «изменение места жительства из–за конфликта» ничего не светит ни странам Ближнего Востока, ни вообще всем участникам «арабской весны». Которая, как теперь уже и не оспаривается, делалась по западным медийно–информационным технологиям. Разработанным в том числе и в тех странах, где детство у детей вполне приемлемое.

Данные, на основе которых составлен итоговый список, «спасители детей» собирали с 2012 по 2017 год. Могу добавить к ним и зафиксированные другими статистиками факты. Число эмигрантов из Польши в 2012 году составило 2,13 млн человек, две трети из них были моложе 39 лет. Число жителей Литвы сократилось с 3,7 млн в 1990 г. до 2,85 млн человек в 2017 г. По 20 тыс. человек ежегодно, считая с 2014 г., покидают Латвию, половина из них — латыши.

Видимо, либо жители Польши, Литвы и Латвии не читают отчетов и не смотрят рейтинги, либо не верят в перспективу своей страны. А белорусы, например, верят, что их дети будут жить лучше, чем они сами. И каждый день работают на эту цель.

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...