Счастливая жена и мама

День матери является международным праздником, который в Беларуси отмечается 14 октября и совпадает с большим религиозным праздником – Покровами Пресвятой Богородицы. Такое совпадение не случайно. Принято считать, что именно в этот день в 910 году в Иерусалиме во время богослужения Богородица явила себя, и люди смогли увидеть в небе Божию Мать, покрывающую всех молящихся широким белым покрывалом, защищая тем самым всех божьих детей. Мало кто из нас знает об этом явлении, и уж тем более, связывает его с Днем матери. В своем большинстве 14 октября мы просто уделяем особенное внимание своему самому дорогому человеку – маме. Поздравляем ее с праздником, дарим цветы… 


Для многодетной семьи Гмир из Бешенковичей каждый день, как праздник. В доме всегда полно людей, шумно и весело. Наталья Васильевна говорит, что привыкла к такому шуму, и иначе свою жизнь не представляет. О том, сколько детей будет в семье, никогда не загадывали. Сначала все сыновья рождались, а потом, наконец-то, и долгожданная девочка. У старших братьев она любимица. Пока мы за чаем общались с хозяйкой, домочадцы периодически заходили на кухню, после чего  со стола постепенно «попадали» только что испеченные пирожки с вареньем. На такое семейство, состоящее их двоих родителей, четверых детей, невестки и внучки хозяйке практически ежедневно приходиться выпекать всевозможные сдобы. Наталья Васильевна с улыбкой признается, что уже привыкла к этому, а выпекать и готовить она любит, с детства приучилась. Родители были простыми сельскими тружениками  - механизатор и доярка. По тем меркам такая семья не считалась многодетной, как минимум пять детей должно было быть, а у них трое. Но работы всегда хватало, все обязанности по дому дети брали на себя. После школы Наталья поступила на бухгалтера, но жизнь повернулась так, что ни одного года по специальности не проработала. Двадцать два года она трудится в библиотечной системе. Сначала в родной деревне, а позже в Бешенковичах. Как многодетной семье им выделили трехкомнатную квартиру в городе, нужно было только оплатить 25 процентов от ее стоимости. Старший сын Андрей уже самостоятельный, пошел работать в милицию. Средний Сергей трудится вахтовым методом в России, но всегда финансово помогает родителям, собирал к школе своих младших брата Диму и сестру Анну.  О том, какая Наталья замечательная мама, говорит и Диплом лауреату премии имени Героя Советского Союза З.М.Туснолобовой-Марченко от имени председателя Витебского облисполкома, висящий на стене «за высокий нравственный пример в воспитании детей и укреплении семьи». 

- Мы помогаем друг другу все и во всем, - говорит на прощание женщина. – В деревне под Бешенковичами моя мама. Держим корову, поросят, кур. Есть и пасека – любимое увлечение супруга. Да, многодетной мамой быть сложно, особенно в наше время. Тем не менее, когда они вырастают хорошими людьми, это становится самой лучшей наградой. Я счастливая жена, счастливая мама. Вниманием и любовью своих родных не обижена. А что еще нужно? 


Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?