Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Счастлив тот, кто трудится

Наш собеседник — председатель СПК “Петровщина” Глубокского района Елена Орехова
Елена ОРЕХОВА: штрихи к портрету

Председателем СПК “Петровщина” работает с 19 июня 2007 года.
Родина Елены Александровны — деревня Майсютино Глубокского района. Окончив в 1989 году Белорусский институт народного хозяйства, она приехала на работу в СПК “Петровщина” Глубокского района. Елене Александровне доверили ответственную должность главного экономиста, которую она занимала 18 лет.
Тогдашний руководитель хозяйства Елена Иосифовна Дягель увидела в молодой выпускнице перспективного специалиста и руководителя.

— В вашем хозяйстве, как известно, основная отрасль — молочная. Как она работает?
— Сейчас у нас на фермах содержится 1360 голов скота, из которых 525 коров. Надо сказать, что в нашем хозяйстве очень высокая плотность скота — на сто гектаров сельхозугодий 78 голов, из которых 33 коровы.
— Елена Александровна, не каждому сельхозпредприятию по силам содержание такого большого стада. Многие мечтают о таком количестве животных.
— Мы и сами рады, что наши фермы производят много молока. В 2008 году, например, валовое производство молока выросло на 15 процентов, реализация — на 24 процента. Успехи не остались незамеченными — в прошлом году по итогам работы СПК “Петровщина” присуждено первое место в районе за высокие показатели по производству и реализации молока.
— И какова же эффективность производства молока?
— 70 процентов всех доходов дает молочная отрасль. Вот почему мы ее развиваем постоянно, на научной основе. Занимаемся выращиванием телок для обновления стада, их необходимо как минимум 150 процентов к наличию коров. Пока же имеем 120, но и это больше, чем в целом по району (113—115 процентов).
Обновление молочного стада обещает повышение продуктивности, а значит, и солидное пополнение кассы хозяйства.
— Зима — сложное время для животноводов. Как нынче проходит зимовка?
— Следует отметить, что к зимовке, как всегда, подошли с хорошим запасом качественных кормов. К работе в зимних условиях по-хозяйски подготовлены все животноводческие помещения. Сегодня наши фермы не такие, как были восемь-десять лет назад, они оснащены современным оборудованием и механизмами. В минувшем году приобрели новый молокопровод для молочнотоварной фермы Петровщина, новое холодильное оборудование. Хорошим подспорьем стали четыре новых транспортера для навозоудаления, кормораздатчик, на котором можно приготовить сбалансированные кормосмеси.
Конечно, корма и оборудование играют огромную роль в повышении продуктивности молока, однако успех в конечном итоге зависит от людей. Нашим труженикам трудолюбия и усердия не занимать. Сейчас операторы машинного доения получают от каждой буренки не менее 12 килограммов молока. Причем вся продукция реализуется в основном высшим сортом. Недалеко то время, когда мы будем продавать молоко с оценкой экстра-класс. Мы ориентируемся на пример филиала Глубокского молочно-консервного комбината “Мнюша”, где эта планка уже достигнута.
— Наверное, не отстают от животноводов и полеводы? Какими достижениями отметили они 2008 год?
— Признаться, хотелось бы иметь более высокие результаты в растениеводстве. В этой отрасли, я считаю, мы реализовали не все свои возможности. Но и то, что каждый из 450 гектаров зерновых культур дал в минувшем году по 35 центнеров зерна, нас радует. Успешно выполнив госзаказ, мы оставили для нужд животноводческой отрасли хозяйства необходимое количество зерна.
Надо отдать должное директору Глубокского комбикормового комбината Валентину Щербакову, который идет нам навстречу и выделяет передвижной комплекс по приготовлению комбикормов прямо в хозяйстве. Эта машина позволяет экономить нам сто тысяч рублей на каждой тонне приготовленного на месте комбикорма.
На практике убедились, что весьма прибыльной культурой является озимый рапс. Если с ним серьезно работать, то можно получать с гектара по 30 и более центнеров семян. В прошлом году озимый рапс хорошо отблагодарил нас за заботу о нем — с каждого гектара мы получили по 28,9 центнера семян. Вал составил более двухсот сорока тонн семян, столько в “Петровщине” еще не получали.
Хорошо показала себя и кукуруза, которую мы попробовали выращивать на зерно. Пригодился опыт СПК “Городец” Шарковщинского района. Благодаря инициативе и усилиям агрономической службы минувшей осенью было намолочено свыше десяти тонн кукурузного зерна. Сейчас из него приготавливаются мюсли для новорожденных телят.
— Елена Александровна, ваши труженики исправно работают не только на полях и фермах, но и на собственном подворье. Как руководство СПК “Петровщина” помогает им в этом?
— Скоро весна, а значит, и посевная. Мы позаботились о том, чтобы каждое подворье было обеспечено семенами картофеля, зерном. Отпускаем их по льготным ценам всем желающим, в том числе и пенсионерам. Сегодня все семьи обеспечены землей, ее можно брать для обработки до гектара.
Будет оказана помощь и техникой. Культиваторы, плуги, сеялки на десять часов работы предоставляются бесплатно.
Многие сельчане имеют коров. А те, у кого их не было, стали приобретать коров в хозяйстве. Мы пошли навстречу их пожеланиям и продаем буренок лучших пород в рассрочку на шесть месяцев. За последние два месяца в СПК куплено 6 коров. Некоторые жители уже имеют по 2—3 коровы. Хозяйство гарантирует им необходимые запасы сена. В свою очередь владельцы коров продают излишки молока государству.
Хорошее дело сделал Глубокский молочный комбинат, организовав сбор молока в наших деревнях. Индивидуальный предприниматель Михаил Лешенок действует оперативно, по-хозяйски, на месте определяя жирность и кислотность молока. Нет ни претензий, ни споров, что случалось раньше.
— Как руководство СПК заботится о людях?
— Особое внимание уделяем молодежи. В прошлом году для молодых семей построили четыре дома. Они хорошо вписались в облик деревни Петровщина, так как фундаменты поставили на пустующих усадьбах.
Интересно у нас проходят праздники. 1 октября, в День пожилых людей, приглашаем в клуб всех пенсионеров. Собирается человек сто, а то и больше. Фольклорный коллектив для них споет, станцует, глядишь, кто-то из пожилых не удержался и пустился в пляс...
Совместно отмечаем и другие события: юбилеи, свадьбы, рождение детей, проводы в армию. В эти дни виновникам торжества вручаем подарки, денежные премии.
О всех наших добрых начинаниях не расскажешь. Для людей главное, чтобы им и их семьям оказывали внимание. И не от случая к случаю, а постоянно.
— Что вы пожелаете своему коллективу, коллегам, нашим читателям?
— Счастлив тот, кто трудится, — говорят в народе. Всем желаю счастья, здоровья, благополучия, чтобы была всегда уверенность в достижении цели!
Вместо послесловия
Много интересного, познавательного из того, о чем рассказала Елена Александровна, к сожалению, осталось за рамками интервью. Это и организация в Петровщине экотуризма, и проведение народных праздников на берегу красивого озера Петровское, и появление новых видов деятельности, таких как кролиководство, и другие задумки. Это темы будущих встреч в СПК “Петровщина” и на страницах “Народной газеты”.

Красноречивые цифры

Хозяйство успешно выполнило прогнозные показатели 2008 года. Произведено 159 тонн мяса (в живом виде), 2053 тонны молока, 1662 тонны зерна. Урожайность зерновых — 35,4 центнера с гектара.
От реализации продукции получено 2204 миллиона рублей выручки. Ожидаемый уровень рентабельности: молока — 30 процентов, зерна — 4, рапса — 30 процентов.

 Авторитетное мнение Заслужить доверие непросто

Михаил Кондерский, председатель Глубокского райисполкома:
— Коллектив СПК “Петровщина” является одним из лучших сельхозпредприятий района. В этом небольшом компактном хозяйстве дела всегда идут хорошо благодаря умелому руководству Елены Александровны Ореховой. Экономист по образованию, она ищет новые подходы в организации производства и социальной сферы, создала реальные предпосылки оздоровления хозяйства и улучшения благосостояния людей.
Елена Александровна — депутат райсовета, с большой ответственностью относится к делу.

 Наша гордость

Лучшие люди СПК “Петровщина”
Трактористы-машинисты:
Пойканс Янис Петрович, Попко Викентий Евгеньевич, Романчук Иван Александрович, Канчевский Юрий Иванович.
Операторы машинного доения:
Фенько Екатерина Викторовна, Ружникова Елена Владимировна, Павонская Татьяна Петровна, Орехво Надежда Анатольевна.
Операторы по выращиванию молодняка крупного рогатого скота:
Бахир Наталья Брониславовна, Зеленькова  Валентина Винальевна.
Специалисты:
Пискунович Зоя Константиновна — главный бухгалтер, Стаховская Татьяна Михайловна — главный агроном, Счастная Жанна Вениаминовна — заведующая фермой, Орехов Сергей Константинович — заведующий фермой.
Наши ветераны труда:
Басикирская Кленя Саверовна, Хуцкая Мария Иосифовна, Орехва Константин Васильевич, Борозна Алла Иосифовна.

Наш адрес и телефоны:

211805, Витебская область, Глубокский район СПК “Петровщина”.
Тел.: 8(02156) 3-39-41, 3-39-21.
Факс 3-39-31.

УНП 300021530

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...