Узники концлагерей убеждены: дефицит патриотизма чреват бедой

Счастье обмену не подлежит

Сегодня им обоим без малого по девяносто. Но, несмотря на возраст и тяжелые хронические заболевания, бывшие узники концлагерей Петр и Галина Павлючковы ежедневно отслеживают события, происходящие в стране и мире. Слушают телевизор (зрение уже не позволяет его смотреть) и радио. Обсуждают последние новости. По характеру активная и неугомонная Галина Андреевна до сих пор рвется в бой и не скрывает: была бы возможность, обязательно выступила бы на Всебелорусском народном собрании. Она привыкла быть на передовой, всю жизнь отработала дояркой на племзаводе. Супруг Петр Иванович тут же трудился строителем.


— По-настоящему жить мы начали только лет 20 назад. Хорошая пенсия, изобилие в магазинах, врачи не забывают, лекарства льготные, — перечисляет Галина Андреевна, загибая испещренные морщинками пальцы. — Но поверьте, только пройдя через море испытаний, прочувствовав все беды и невзгоды прошлого на себе, человек может справедливо оценить настоящее. Мы умеем это делать. А вот нынешнее поколение молодых, скажу прямо, упустили. Окружили их безмерной заботой и комфортом, но не научили главному — желанию трудиться и беречь то, что было кем-то сделано раньше. Что бы я сказала на собрании? Надо повернуться к молодежи, найти те слова и аргументы, которые заставят ее задуматься о будущем. Научить патриотизму? Это звучит как-то неестественно… Такие чувства должны впитываться с молоком матери. Быть в генах. Да мы о нем, том самом патриотизме, даже никогда не говорили! Просто любили свою землю, уважали родителей, работали по совести…

Петр Иванович вспоминает, как в девятилетнем возрасте вместе с родными был вынужден колесить по глухим суражским лесам и болотам: семью, против которой ополчились фашисты, приютили в партизанском лагере «Моряк». Мальчишка видел, как оккупанты убивают и травят собаками людей, как по вине предателей расстреливают односельчан. Там, на болотах, от тифа умерли его бабушка и младшая сестренка. На себе он испытал и все ужасы концлагеря «5-й полк».

Отец Галины был милиционером. Он не вернулся с войны. Мама работала в больнице и помогала прятать партизан, которых потом вывозили в лес. Фашисты узнали об этом и расстреляли двух врачей. На их маленьких детей патроны решили не тратить — просто убили штык-ножами и побросали в яму. Все это происходило на глазах Гали. При отступлении немцев и их пособников она вместе с односельчанами была живым щитом: фашисты прикрывались колонной мирных граждан от бомбежек. А потом 11-летнюю девочку увезли в Германию в концлагерь Вайсенбург. Там умерла бабушка, тетю сожгли в Освенциме.

— Наши судьбы опалены той кровавой и для миллионов людей незабываемой войной, — смахивает слезы собеседница. — И нам страшно, что подобное может повториться. О чем думает нынешняя молодежь, размахивая бело-красно-белыми флагами? Ведь мы, свидетели тех жутких событий военных лет, еще живы! Все видим и чувствуем! Пусть нас и мало осталось, но мы хорошо помним цвета этих флагов, знаменующих собой предательство. Надо остановить наших внуков и правнуков, пока не поздно. Правильно, что их пытаются образумить. Но мне кажется, не все методы используются. Упускаем главное: нельзя растить детей в тепличных условиях. Вот провинились студенты, которым государство дало возможность получить бесплатное образование, обеспечило общежитием, еще и стипендию платит, — их отчислили. Правда, с возможностью восстановления. Хочешь учиться дальше? Почему бы не поработать годик по комсомольской путевке, как раньше, где-нибудь в СПК? Хороший и полезный будет урок: и цену настоящего труда узнают, и свои ценности пересмотрят, и про глупости забудут. Поймут: счастье обмену не подлежит. Вот это мое мнение, мнение дитяти войны, простой труженицы, матери и долгожительницы. Его я и хотела бы донести до будущих участников Всебелорусского народного собрания.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter