Счастье, когда вас слышат…

Голос  и  слух  можно  вернуть,  если  своевременно  обратиться  к  специалистам  Республиканской  клинической  больницы  патологии  слуха,  голоса  и  речи

Голос  и  слух  можно  вернуть,  если  своевременно  обратиться  к  специалистам  Республиканской  клинической  больницы  патологии  слуха,  голоса  и  речи 

С января будущего года лечебное учреждение не просто сменит вывеску, а приобретет новый статус – станет республиканским научно-практическим центром. Какие же инновации позволят коллективу центра справляться с одним из распространенных недугов цивилизации – заболеваниями органов слуха. Вот что рассказала корреспонденту «Р» главный врач Республиканской клинической больницы патологии слуха, голоса и речи кандидат медицинских наук Людмила Макарина-Кибак

— Людмила Эдуардовна, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 6 процентов населения в мире страдает заболеваниями, связанными со снижением слуха. Какова ситуация по данному виду заболевания в нашей стране? 

— В республике состоят на учете 235 тысяч больных с тяжелыми слуховыми нарушениями, в том числе немало детей. Если говорить о тенденциях, то отмечается рост заболеваемости уха и сосцевидного отростка на 15,4 процента, хронических ринитов и синуситов — на 12,2 процента. С чем это связано? Я думаю, что здесь комплекс причин, в том числе и та, что в стране значительно повысился уровень диагностики. Прежде многие заболевания невозможно было выявить и диагностировать на раннем этапе их развития. За последние годы республиканская клиническая больница пополнилась современным оборудованием, выросла и квалификация специалистов. В январе 2008 года наша больница будет преобразована в республиканский научно-практический центр, благодаря чему мы сможем более основательно изучать заболевания органов слуха, голоса и речи. Создание отдела науки, одним из направлений в деятельности которого станет так называемый скрининг, позволит выявлять детскую глухоту на ранних стадиях. Ныне у нас чисто клинические функции, а научное обеспечение осуществляет кафедра БЕЛМАПО. 

— Создание на базе клинической больницы специализированного центра, очевидно, поставит во главу кадровый вопрос? 

— У нас прежде был дефицит врачей, специализирующихся на лечении лор-патологий. Ситуация начала меняться в лучшую сторону – после окончания мединститута интернатура вновь готовит лор-кадры, чтобы обеспечить не только потребности центра, но также областные и районные больницы. Большую работу проводит Минздрав по снижению заболеваемости на местах – закупается современное диагностическое и хирургическое оборудование для районных и областных больниц, чтобы не только столичные врачи могли эффективно лечить лор-заболевания. В создаваемый центр дополнительно закупим оборудование для лечения осложнений слуха, современные микроскопы, новые видеоэндоскопические стойки для функциональной хирургии, аппарат мониторинга функции лицевого нерва. За границей уже применяются аппараты, позволяющие врачу сориентироваться в анатомии органа слуха. 

— Можно ли утверждать, что врачи РКБ патологии слуха, голоса и речи смогут выполнять уникальные операции, что называется тонкой работой? 

— В настоящее время мы выполняем практически все операции на мировом уровне и нисколько не хуже наших зарубежных коллег. Освоили кохлеарную имплантацию — когда во внутреннее ухо вживляются электроды. Операция достаточно сложная. Как правило, подобным образом мы возвращаем слух детям, но бывают случаи, что после различных заболеваний оперируются и взрослые. Одним из больших разделов работы центра будет раннее выявление нарушений слуха у детей. Это очень важный момент, так как детей можно оперировать только до определенного возраста. Диагностическим оборудованием для проведения аудиологического скрининга в 2008 году будут обеспечены роддома областных центров. Такая аппаратура уже есть в Гродненской области, а также в Минске — детской больнице № 3 и двух столичных поликлиниках. Они позволяют выявлять нарушения слуха у детей уже на третий день после рождения. В ряде случаев пока родители разберутся, что ребенок глухой, пока его привезут к нам из сельской глубинки, уже и оперировать поздно. Закуплено большое количество дорогостоящих кохлеарных имплантатов, стоимость одного имплантата — около 20 тысяч евро. Получается, что этих детишек мы спасаем бесплатно, за счет государства. Когда ребенок начинает слышать, в работу включается бригада врачей, учителей-логопедов и сурдопедагогов, которые учат ребенка разговаривать. Впоследствии эти дети смогут обучаться в общеобразовательных школах, получать  специальности, быть полноценными членами общества. Это общегосударственная проблема, которую в состоянии будет решать республиканский центр. Кроме кохлеарной имплантации, мы также будем выполнять протезирование деток цифровыми слуховыми аппаратами. Они более просты для подбора, достигается качественный слуховой эффект, дети адаптируются к
нормальной жизни. В национальную программу демографической безопасности включен новый метод лечения — верботональный, который также будет способствовать реабилитации детей после операции с кохлеарным имплантатом или слуховым аппаратом.  Безусловно, государство выделяет немалые деньги на лечение детей, но окончательный успех зависит от родителей. Если после лечения они перейдут на общение с детьми языком знаков, то все наши старания будут перечеркнуты. Дальнейший успех реабилитации будет зависеть от среды нахождения детей, только в таком случае можно достичь стопроцентного эффекта.  

— Людмила Эдуардовна, лечебное учреждение, которое вы возглавляете, — специфическое. Обращаются ли к вам за помощью представители «голосовых» профессий? 

— Многие белорусские певцы, дикторы и даже некоторые российские артисты – пациенты Республиканской клинической больницы патологии слуха, голоса и речи. Специализированная служба фониатров и фонопедов работает в РКБ с профессионалами голоса и решает все их проблемы, порой очень сложные.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter