Пытаясь сбросить вес, человек фактически вступает в противоборство с собственным организмом

Счастье есть

Лишние кило чреваты проблемами со здоровьем. Но буквально все в нашем теле — от гормонального фона до особенностей метаболизма — настроено на активное поглощение пищи (причем чем она калорийнее, тем лучше) и накапливание жировых запасов. Почему так сложилось и каковы шансы победить самого себя?

Парадоксы восприятия

Вы никогда не задумывались над таким странным фактом, что, несмотря на активную пропаганду ЗОЖ-ценностей, худых в мире больше не становится? Если не брать в расчет сообщества актеров, профессиональных спортсменов, моделей и тому подобные тусовки, где пресс кубиками или анорексия — входной билет в клубы по интересам, реальный круг общения среднестатистического человека состоит из людей обычного телосложения. В меру рыхлого и оплывшего, с животиками разных размеров, неидеальными попами, целлюлитом и так далее. Похвастаться подтянутой фигурой может только молодежь, да и то не вся. Чем старше становится человек, тем менее субтильным он выглядит. И вот уже на приеме у кардиолога или эндокринолога мы с удивлением слышим об ожирении и о том, что надо брать себя в руки и худеть. С последним не будем спорить, но отметим несколько забавных моментов по теме.

Во-первых, сами доктора (за редким исключением) идеальной фигурой не обладают, что в разы снижает убедительность каких бы то ни было аргументов. Во-вторых, отражение в зеркале далеко не всегда дает нам основание пугаться. Мы, скорее, недоумеваем, поскольку ничем таким выдающимся от остальных членов социума не отличаемся. Третий момент связан с восприятием тучных людей в обществе. Психологические исследования выявили, что к ним относятся с осуждением: мол, сами виноваты, как можно было так себя запустить? Ну, как говорится, простите, идеальные люди…

Булочку лучше не нюхать

Одно из объяснений перебора веса — малоподвижный образ жизни. Дескать, пока предки бегали и прыгали, спасаясь от хищников, все как на подбор были худыми и подтянутыми. Допустим. Хотя если посмотреть на статуэтки прямиком из времен, когда Homo sapiens таким образом активничал, — «палеолитических Венер», то дамы, мягко говоря, в теле. Выходит, не все так однозначно.

Да, ученые и врачи настаивают на том, что чем меньше вес (естественно, мы не имеем в виду нездоровую худобу), тем лучше для сердца, сосудов и даже мозга. И это правильно. Однако странно, что для поддержания себя в форме нужно прилагать так много усилий. Любой, кто пытался худеть, не даст соврать: процесс непростой. При попытке сесть на диету резко меняется настроение, человек становится раздражительным и даже по-настоящему агрессивным. И ты либо полностью изменяешь схему питания и образ жизни, либо стремительно возвращаешься к исходным показателям. Получается, мы пытаемся заставить организм делать то, что он считает неправильным. И, как только представляется возможность, тут же начинает гнуть свою линию. Это похудеть трудно, а раздаться вширь можно буквально за неделю. Почему так?

Для начала отметим, что есть определенная часть людей, которые едят как не в себя, но при этом остаются стройными. Наука объясняет это несколькими причинами. Первая — высокая скорость метаболизма и активные бактерии кишечника, моментально расправляющиеся с белками, жирами, углеводами и так же быстро их выводящие. Правда, есть нюанс: эта особенность чаще всего проявляется в молодом возрасте и с течением времени исчезает. То есть девушки с отменным аппетитом, стройности которых все завидуют, обязательно обретут пышные формы годам к 40, если не научатся себя контролировать.

Вторая причина уже устойчивой стройности — определенные мутации в ДНК. Учитывая, что существуют семьи, в которых из поколения в поколение передается поджарое телосложение, гены худобы — это не миф, а реальность. Причем, как утверждают специалисты, если такого полезного наследства у вас нет, вам всю жизнь придется сражаться с лишними килограммами. Впрочем, как и большинству человечества, если вас это утешит.
Спровоцировать желание плотно и вкусно поесть может все что угодно: стресс, алкоголь, недосып и даже хорошее настроение. Складывается впечатление, что природа над людьми просто издевается. За что? Ответ парадоксальный: мы абсолютно ничем не отличаемся от остальных животных. Но в этом-то и кроется огромная проблема.
КСТАТИ

Широкая кость — это навсегда

Можно сказать, что гены худобы — своего рода «святой Грааль» мировой генетики. На данный момент найдено всего несколько областей (локусов), связанных с такой особенностью, и всего один конкретный ген — GPR75. А генов, отвечающих за предрасположенность к полноте и сопутствующие вещи (быстрое образование жировой ткани, например), сотни. В 2019 году специалисты Кембриджского университета провели масштабное исследование, результаты которого были представлены в научном журнале PLOS Genetics. Выводы неутешительные, но, по крайней мере, они реабилитируют полных людей.

Проанализировав данные 1600 британцев, ученые обнаружили, что у тех, кому без проблем удается сохранять оптимальные показатели веса, обязательно есть «антижировые» последовательности в ДНК, а генов склонности к полноте нет. У остальных граждан (считай, обычных) все с точностью до наоборот. Именно поэтому похудение для них в действительности является битвой. «Очень легко критиковать людей, но, как показывают нам научные данные, все сложно. У нас значительно меньше возможностей контролировать вес, чем мы хотели бы думать», — говорит автор исследования, профессор Кембриджского университета Садаф Фаруки.

В ТЕМУ

Удача нам понадобится

В организме Homo sapiens за пищевое поведение отвечают целых семь гормонов. При этом только два из них — лептин и GLP-1 — дают чувство сытости. Остальные, наоборот, стимулируют аппетит. Соотношение явно не в пользу воздержания, не так ли?

При этом спровоцировать жор (порой неконтролируемый) может все что угодно: стресс, алкоголь, недосып и даже хорошее настроение. Честно говоря, руки опускаются. И возникает естественный вопрос: в чем смысл такого несправедливого отношения к большинству людей со стороны природы?

Ответ парадоксальный: в плане обжорства мы абсолютно ничем не отличаемся от остальных животных. Но в этом-то и кроется огромная проблема. Братья наши меньшие тоже при любой возможности стараются набить себе брюхо поплотнее. Это базовая реакция, заложенная для того, чтобы не погибнуть от голода: неизвестно, когда еще снова удастся перекусить. Но в дикой природе толстых зверей не встретишь, поскольку они находятся в естественной среде, где добыча пропитания сопряжена с немалыми усилиями, а накопленный жир расходуется в холодное время года. В определенный момент истории, когда Homo sapiens научился выращивать злаки, освоил животноводство и поставил производство пищи на поток, условия выживания для него изменились. Но загвоздка в том, что механизм остался тот же…

Как отмечают специалисты, в случае с генами худобы речь идет не просто об особенностях в структуре ДНК, а именно о мутациях. То есть природа все же решила нас несколько модернизировать в соответствии с изменившимися обстоятельствами. Однако, к большому сожалению, быстро работать — не в стиле эволюции, и полезные нововведения еще не распространились на всю популяцию, охватив только часть счастливчиков. Было бы неплохо, если бы процесс шел побыстрее. А то реально рискуем все жиром заплыть.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter