Счастье есть!

Мир Адама Палюховича
Быть счастливым дорогого стоит, но деньги здесь совершенно ни при чем. Сколько себя помню, состояние душевного комфорта не оставляло никогда. Счастлив и все тут — каким–то внутренним ощущением блаженства. В жизни всякого хватало, но, по большому счету, за исключением нескольких юношеских эксцессов и затмений, счастлив! А ведь бывали времена нужды, недостатка. Даже в возрасте 27 — 28 лет после обеда покупал стакан березового сока, хотя любил яблочный, который был на 2 копейки дороже. Но чувствовать себя несчастным от таких мелочей, как нехватка денег? Тьфу!


Не задумывался тогда, десятилетия назад, почему так происходит. Сегодня отдаю себе отчет: счастье человека не зависит от внешних факторов, обстоятельств. От денег и прочего богатства, вкусностей на столе, должностей, званий, отношения к нам далеких людей и прочей шелухи. Все это не делает человека счастливым, если он сам не настроен на счастье, если ему для души обязательно нужны обстоятельства и доказательства извне. Главное — внутри, в наших головах и душах, никак иначе! Счастье в первую очередь — это наша настроенность на счастье.

Счастье важнее денег — и это аксиома. Главенство материальных благ над чисто человеческими ценностями происходит разве что временно, при затмениях и помутнениях рассудка, а потому и приводит в итоге к краху души, несчастью. Ведь деньги — всего лишь мера стоимости, способ обращения, инструмент платежа. Одним словом — средство, не цель. Но зачастую в развитии ситуации средство становится целью. Например, человек для укрепления здоровья начинает заниматься физкультурой, увлекается спортом. Бегает, гантелями балуется, за гири хватается, затем заигрывается, и постепенно эти занятия превращаются в смысл. Бодибилдинг–анаболики–стероиды, таблетки–уколы. И здоровье теряется. Средство обращается против изначально выбранной благой цели.

Уверен, главные ценности, главный капитал в жизни — это здоровье и люди, нас окружающие. Про здоровье все понятно: счастье — это когда не болит. Но ведь также может болеть и душа. И вот тут на первый план выступают близкие нам души — люди, с которыми мы идем по жизни, которым мы помогаем, которые всегда могут подставить плечо. Родные, друзья, коллеги, партнеры... Чем больше у тебя душевно близких людей, тем ты богаче.

Человек счастлив, когда он внутренне удовлетворен условиями своей жизни, ее полнотой и осмысленностью, реализацией своего назначения. Аристотель писал: «Счастье — деятельность души в полноте добродетели». В Древней Греции под добродетелью понималось то, что ведет к счастью, то, ради чего стоит жить, работать, к чему стоит стремиться, вести и идти в компании своих близких людей. Ведь главный капитал — люди вокруг нас.

Как–то поучаствовал в управленческом баттле «Счастье vs Деньги». За счастье, естественно. За горячей дискуссией наблюдали 230 грамотных и успешных управленцев. И что же, думаете, выиграло счастье? Как бы не так — бренный металл. По мнению жюри, со счетом 5:4 победили деньги, за которые выступили известный минский ресторатор, замдиректора крупнейшего мобильного оператора и другие акулы бизнеса. Наша команда предложила, казалось бы, убойные доводы: деньги не ради денег, а ради счастья. Любовь, семья, друзья, близкие — все, что делает вас счастливым, — разве оно ради денег?! И если предстоит выбор — деньги без счастья или счастье без денег, вы готовы расстаться с теми близкими людьми, которые не приносят вам материального дохода? Готовы ли вы пожелать своим детям, любимой, родителям денег без счастья?

Противники возразили: «Бизнес делается только ради денег». Это примерно как «машина ездит ради бензина, ради его экономии и увеличения его количества». В нормальном бизнесе первичны отношения, ценности, миссия, гармония — человек.

Известный факт: в 90–е годы самый высокий уровень суицидов был в Скандинавских странах, в Швеции, но в то же время там же держался самый высокий размер доходов на душу населения. А в 2009–м международная организация New Economics Foundation (NEF) определила Международный индекс счастья, отражающий благосостояние людей (не финансовое, а БЛАГОсостояние) и окружающей среды в разных странах мира. И в результате: 1) Гватемала — 76,1... 5) Вьетнам — 66,5... 7) Куба — 66,1... Из стран Запада выше других: 51) Германия — 48,1... 114) США... Думаете, кризис сказался? Но статистика за другие годы примерно та же.

Деньги не всегда зарабатываются честным трудом: их можно украсть, одолжить, выиграть, найти. А счастье нужно заслужить, заработать, его не купишь и не возьмешь взаймы на время. Счастье находит только достойных его. А то, что заслужено и достигнуто большими усилиями, всегда более ценно для человека.

Что касается шоу, «поражения счастья», — здесь, как и везде, действуют законы жанра. «Деньги» вели себя агрессивно, как и положено деньгам, — молодцы! К тому же «по ходу пьесы» мой партнер по бизнесу и одновременно член жюри вместо предварительного твердого намерения проголосовать за «счастье» отдал свой голос (как оказалось, решающий) «деньгам». Наверное, заигрался, с кем не бывает — это же бизнес. По окончании баттла говорю ему улыбаясь: «Что ж ты, Серега, затмило?!» Отвечает, разводя руки: «Да знаешь, вот так...» А я гляжу на него так счастливо...

Как говорят в спорте, это всего лишь игра, нельзя относиться к игре серьезно, иначе ведь можно и заиграться и наступит затмение...

А.П.

www.adam.by

Версия для печати
Андрей Бекиш
Никакого счастья нет. Есть только счастливые моменты.
Адам Палюхович, 60, г.Минск
 Есть, есть! Счастье для мужчины - удовлетворённость своим бытиём. Целями, деятельностью, результатами.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости