Сбой сотовой связи

Почему пчел никому не жалко?

Почему пчел никому не жалко?


Денисович дрожащими руками держит мешок, на котором тысячи мертвых пчел. Видно, что сердце у 70–летнего старика рвется на части: «Я же с ними полвека. Они ведь, словно дети. А тут падают вокруг ульев и не поднимаются. И никому, кроме меня, вроде как пчелы не нужны...» Услышав последнюю фразу пенсионера, я подумала: а ведь он не только о своих ульях печется — о всем нашем пчеловодстве. Важная и нужная отрасль переживает, к сожалению, не лучшие времена...


На деле и по инструкции


С 2006 года, утверждает Леонид Денисович Шингирей и такие же, как он, местные пчеловоды–любители, жизнь пчел в деревне Козье Речицкого района сильно изменилась. В ОАО «Демехи–Агро» пришел агроном Александр Емельянов. Без сомнения, профессионал. Но с тех пор отчего–то обработка посевов стала прицельно бить по пчелиным семьям:


— До него был агроном, — припоминает пенсионер, — всегда за две недели предупредит. Мы подготовимся, и нет беды.


С Александром Емельяновым у пчеловода ладить не получается. Последний случай и вовсе добил старика. Еще 4 мая по деревне пошли слухи о том, что будут проводить химическую обработку рапса, впервые посеянного у деревни. Все дни пчеловод томился. К вечеру 7 мая пришел бригадир: «Завтра начинаем». Насколько мог, старик подручными средствами закрыл ульи. 8, 9,10 и отчасти 11 мая на поле велись работы. Через сутки дед выпустил пчел. Вернулись все. Но из 18 семей хозяин уже не смог поднять шесть. Пасека заполнилась тысячами погибших пчел (в одной семье их 25 тысяч).


И.о. главного агронома застаю у конторы «Демехи–Агро». Александр Емельянов все понимает:


— Я действовал четко по инструкции. 4 мая повесили объявление на магазине, что с 5 мая начинаем обработку поля. Конечную дату не обозначал, поскольку ядохимикатов еще не было. А 7 мая, когда яды поступили, бригадиры предупредили пчеловодов. Обработку начали 8 мая около полудня. Постараюсь, чтобы рапса на этом участке больше не было.


Кризис жанра?


— А вы думаете, почему пасек в деревне теперь раз–два и обчелся? — сам себе задает вопрос и отвечает Шингирей. — Раньше четко было: пчел надо беречь ради всеобщей пользы. Теперь вроде и понимают, но указания беречь — нет.


...В конце 50–х в Беларуси серьезно взялись за пчеловодство. Ради опыления, урожайный эффект которого, доказано наукой, никакому ноу–хау повторить не удавалось. В 80–х только в хозяйствах Гомельской области было до 30 тысяч пчелиных семей. Теперь — всего 4,5 тысячи.


— Значит, дела в отрасли идут на спад? — пытаюсь вызвать работников ОАО «Гомельское пчеловодство» на откровенный разговор.


Замдиректора Дмитрий Ларионов и рад бы сказать мне что–то оптимистичное. За пять лет пусть немного, но все же подросла численность пчелиных семей — на 600. Увеличиваются посевы рапса и гречихи. Вроде интерес к отрасли пробуждается...


Но обойти проблемы в нашей беседе не удается. После планового акционирования «Гомельского пчеловодства» выяснилось, что облисполком больше не может финансировать его службу зоотехников–пчеловодов, работающих в районах. В год им отводилось около 74 миллионов рублей. Вот уже третий месяц 11 специалистов трудятся без зарплаты, которая до того не превышала 400 тысяч рублей.


— Наше управленческое звено всегда было на хозрасчете, а вот зоотехников, обслуживающих хозяйства и пчеловодов–любителей, еще с 60–х годов прошлого века поддерживал бюджет, — поднимает историю вопроса Ларионов. — Теперь не ясно, как будет дальше. Лично я уверен, что терять зоотехников нельзя. Не будет их — подорвем в регионе отрасль.


Легкое решение?


Уверена, что публикации по пчеловодству, которые за эти дни просмотрела я, специалисты читали и подавно. Годовой «вклад» пчел в производство сельхозпродукции в мире исчисляется 153 миллиардами евро. Это 9,5 процента от стоимости всех продуктов питания. А если вдруг случается массовый мор насекомых–опылителей, в трубу вылетает 350 миллиардов евро.


Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Валентин Бабок наш разговор начал с того, что сразу снял волнующий пчеловодов вопрос:


— Зоотехники по пчеловодству будут работать в районах, как и прежде, при поддержке бюджета. Но для этого «Гомельскому пчеловодству» надо заключить договор с нами, а после ежемесячно предоставлять акт выполненных работ по каждому специалисту.


Хочется верить в столь легкое решение вопроса трехмесячной давности. Но меня не покидает странное ощущение: отрасль застряла в прошлом веке и, что называется, варится в собственном соку. Получается так: нет закона о пчеловодстве, о необходимости которого говорится не первый год, — нет соответственно программы поддержки и комплексного развития. По–хозяйски ли, что отрасль, способную приносить миллиарды рублей прибыли, полностью отдали на откуп частной инициативе?


Между тем где эффект от пчеловодства почувствовали — там его развивают. Например, в Гомельском районе: свыше 800 пчелиных семей, которые содержат сельскохозяйственные предприятия, работают и в теплицах, и на полях, а скоро, похоже, с помощью пчел здесь будут и агроэкотуризм поднимать. Во всяком случае, совхоз–комбинат «Южный» собирается открыть первую усадьбу в области, в которой главной изюминкой будет пасека. Где не видят этого эффекта — там и расклад соответствующий. Взять Лельчицкий район: в тамошних хозяйствах всего 15 пчелиных семей. Хоть в Красную книгу пчелу заноси...


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter